106

Россияне хотят вернуть в паспорта графу «национальность»

Россияне считают, что в паспорта необходимо вернуть графу, где указывалась бы национальность обладателя документа. По данным Левада-центра, за возвращение «пятой графы» (именно такой по счету была эта графа в советском паспорте) выступают 48% граждан РФ.

За год число сторонников введения в паспортах графы «национальность» выросло на 10%, число противников уменьшилось на 7%.

Как сообщает «Газета.Ru», с февраля прошлого года число сторонников этой идеи увеличилось на десять процентных пунктов. А вот количество тех, кто считает, что специальная графа «Национальность» в паспорте не нужна, за тот же период сократилось с 45% до 38%.

24 октября с идеей вернуть в паспорта графу о национальности выступила партия КПРФ. «Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы «Национальность». Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения», – заявил журналистам в Москве в конце октября секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Коренная проблема – это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственное закрепление государствообразующего статуса русского народа», – сказал секретарь ЦК.

В СССР указание национальности в паспорте и других документах носило обязательный характер.

Опрос Левада-центра прошел в конце октября в 130 населенных пунктах 45 регионов России. В опросе приняли участие почти 1600 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество