Примерное время чтения: 3 минуты
211

Календарь дат и событий. 13 июля 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла.

ПРАЗДНИК

В России

День Почты

День рыбака

КРУГЛАЯ ДАТА

45 лет фильму «Как украсть миллион»

В середине 60-х небалованного советского киномана всколыхнуло: качественный смешной остросюжетный голливудский фильм со звездами в главных ролях. Сборы – рекордные: 24,6 миллионов зрителей при тираже в 1185 копий.

Итак, Одри Хепберн, Питер О`Тул, Хью Гриффит. Озвучивает не менее звездная команда: Надежда Румянцева, Зиновий Гердт, Георгий Вицин.

Сюжет пересказывать не буду – долгая запутанная история. Качайте и смотрите – она стОит того. Добавлю лишь, что костюмы для Одри Хепбёрн, специально для фильма, создал Юбер Живанши, а драгоценности сделал ювелирный дом Cartier.

ЮБИЛЕЙ

160 лет со дня рождения революционера Сергея Степняка-Кравчинского

(1851-1895)

«Мы думаем, что ничтожная шайка людей, правящая в настоящее время Россией, опираясь на недоразумение крестьянской массы, может быть опрокинута только насилием, и мы не видим к этому никакого другого пути, кроме насилия. В политике мы революционеры не только до прямого народного восстания, но до военных заговоров, до ночных вторжений во дворец, до бомб и динамита».

С. Степняк-Кравчинский

Это про него писал Э. Войнич в «Оводе», его воспевал Блок в своем «Возмездии», он упоминался в романе Золя «Жерминаль» и куче мемуаров современников. Его очерки о русской революции одобрительно комментировали А. Доде, М. Твен, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой… Пламенный неуемный революционер.

Сергей Степняк-Кравчинский окончил Орловский кадетский корпус, закончил петербургское Михайловское артиллерийское училище. Досрочно ушел в отставку в звании подпоручика. Дальше – классическая биография русского революционера конца XIX века. Ходил в народ, агитировал крестьян, был арестован, бежал, жил в Москве на нелегальном положении. В 1875 участвовал в Герцеговинском восстании. Познакомившись с социалистами, впитал их идеи. Призывал к бунту, но от немедленной революции отказывался – не время. В России агитировал, за границей без него обходилось редкое восстание.

В 1878 году нелегально вернулся в Россию. Примкнул к «Земле и Воле» и стал главным редактором первых четырёх номеров газеты «Земля и воля. Социально-революционное обозрение». В нём публиковал работы многих народников, в том числе Г. В. Плеханова.

А дальше – неизбежный вывод: единственное наше оружие – террор. 4 августа 1878 года в центре Петербурга среди бела дня заколол насмерть стилетом шефа жандармов Н.В. Мезенцева за аресты народников и смертный приговор, вынесенный террористу Ковальскому. Бежал в Швейцарию. Больше вернуться в Россию ему не удалось. Российское правительство требовало его выдачи, и революционер метался по всей Европе.

23 декабря 1895 года погиб, попав под поезд.

ИМЕНИНЫ