75

ЕС отказывается сидеть за одним столом с Лукашенко

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что восемь государств Севера и Прибалтики не намерены принять предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко принять участие в «круглом столе», сообщает «Интерфакс». Заявление прозвучало в ходе проходящего во вторник в Хельсинки регионального саммита Северных и Балтийских стран (NB8).

Министр добавил, что общая позиция восьми государств официально сформулирована в заявлении министра иностранных дел координирующего государства - Финляндии. Тот распространил заявление, в котором призывает руководство Белоруссии немедленно освободить всех политзаключенных. По словам Ажубалиса, ни о каких «круглых столах» не может быть и речи, пока политзаключенные не получат свободу.

При этом участники мероприятия, отметили: «Если президент Лукашенко приглашает за стол переговоров, это можно только приветствовать». Однако, «они должны пройти при участии лидеров оппозиции, большая часть которых находится за решеткой».

Заметим, что белорусская оппозиция призывает мировую общественность не верить обещаниям президента Александра Лукашенко о возможности политического диалога. По словам противников белорусского лидера, за 17 лет его правления они имели возможность убедиться в том, что местные власти научились имитировать все что угодно, если это необходимо для того, чтобы остаться при своих должностях.

Недавний пример, по словам оппозициоенров – предвыборная либерализация и демократизация, которая бесславно закончилась террором собственного народа 19 декабря прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах