aif.ru counter
123

Приставы впервые вскрыли квартиру должника

Впервые визит судебных приставов в жилое помещение без согласия должника состоялся в четверг в Старом Осколе Белгородской области. Таким образом, применен новый закон «Об исполнительном производстве» от 1 февраля 2008 года.

В Старом Осколе по постановлению судебного пристава-исполнителя вскрыта арестованная 3-комнатная квартира, хозяйка которой задолжала 3 млн руб.

Жительница Старого Оскола, являясь учредителем и директором негосударственного образовательного учреждения, и взимала плату за обучение со студентов. Однако лицензии на ведение такой деятельности женщина не имела, и денежные средства уходили в ее собственный карман. В 2002 году сотрудники милиции возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Поскольку движимого имущества женщины не хватило для того, чтобы погасить долг перед студентами, было принято решение выставить на продажу и ее квартиру. Однако из-за того, что должник, уже отбывший наказание, скрывался от правосудия, судебные приставы сегодня были вынуждены в его отсутствие вскрыть квартиру.

Напомним, что приставы имеют право силой войти в дом должника - такая крайняя мера предоставлена им Конституцией РФ, а с 1 февраля эта возможность строго регламентирована.

Выступая в начале февраля с разъяснениями по поводу своих новых полномочий, представители ФССП говорили, что сотрудники службы все же не вправе вскрывать двери помещений.

- Если посмотреть новый закон, там не сказано - взламывать. Если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно, - а такие случаи были ранее при исполнении решений о вселении и выселении, - обычно привлекались специалисты, которые могли дверь открыть, чаще всего МЧС, - объяснял тогда заместитель руководителя управления ФССП по Москве Константин Плехов. Он обещал, что такая же процедура будет применяться и впредь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы