aif.ru counter
16.08.2011 20:15
92

Байкал загрязняют золотые прииски

Крупное месторождение золота Заамар возле столицы Монголии Улан-Батора, а также разработки месторождений других полезных ископаемых на территории этой страны загрязняют главный приток Байкала – реку Селенга, и, следовательно, само озеро, пишет РИА Новости. К такому выводу пришла в своем предварительном отчете экспедиция «Селенга-Байкал» под патронажем Русского географического общества (РГО).

Три научные группы параллельно вели исследования на российском и монгольском участках реки Селенга и на ее правом притоке - реке Орхон. Возглавляет экспедицию декан географического факультета МГУ, академик РАН, первый вице-президент РГО Николай Касимов.

Экспедиция состоялась в пик летнего паводка; в последние дни экспедиции шли проливные дожди. Это позволило взять пробы воды на семи реках бассейна Селенги в период максимального количества загрязняющих веществ на сопредельных месторождениям территориях.

Сообщение экспедиции гласит, что наиболее неблагоприятны в экологическом плане бассейн рек Туул, где расположен город Улан-Батор и месторождение золота Заамар, а также верхнее течение рек Орхон и Хара-Гол. В верхнем течении Орхона расположены золотые прииски, с территории которых в период паводков 30 тонн «твердого материала» попало в речную систему Селенги.

«Шлейф мутности распространился по речной системе вплоть до нижнего течения, что подтверждают проведенные полевые наблюдения и сценарные гидравлические расчеты», - говорится в сообщении.

Ученые рассчитывают составить детальную картину перемещения загрязняющих веществ из Монголии в Россию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество