Крупное месторождение золота Заамар возле столицы Монголии Улан-Батора, а также разработки месторождений других полезных ископаемых на территории этой страны загрязняют главный приток Байкала – реку Селенга, и, следовательно, само озеро, пишет РИА Новости. К такому выводу пришла в своем предварительном отчете экспедиция «Селенга-Байкал» под патронажем Русского географического общества (РГО).
Три научные группы параллельно вели исследования на российском и монгольском участках реки Селенга и на ее правом притоке - реке Орхон. Возглавляет экспедицию декан географического факультета МГУ, академик РАН, первый вице-президент РГО Николай Касимов.
Экспедиция состоялась в пик летнего паводка; в последние дни экспедиции шли проливные дожди. Это позволило взять пробы воды на семи реках бассейна Селенги в период максимального количества загрязняющих веществ на сопредельных месторождениям территориях.
Сообщение экспедиции гласит, что наиболее неблагоприятны в экологическом плане бассейн рек Туул, где расположен город Улан-Батор и месторождение золота Заамар, а также верхнее течение рек Орхон и Хара-Гол. В верхнем течении Орхона расположены золотые прииски, с территории которых в период паводков 30 тонн «твердого материала» попало в речную систему Селенги.
«Шлейф мутности распространился по речной системе вплоть до нижнего течения, что подтверждают проведенные полевые наблюдения и сценарные гидравлические расчеты», - говорится в сообщении.
Ученые рассчитывают составить детальную картину перемещения загрязняющих веществ из Монголии в Россию.