aif.ru counter
83

Чем закончится суд бизнесмена с Россией?

Напоминаем, что Франс Зедельмайер приехал в Россию после распада Советского Союза. Для того чтобы открыть собственное дело в Санкт-Петербурге, он арендовал здание сроком на 25 лет. При этом фирма Зедельмайера потратила на оборудование офиса два миллиона долларов.

 

В декабре 1994 года Борис Ельцин подписал распоряжение о передаче арендованного немецким бизнесменом здания под резиденцию для приема иностранных делегаций. Зедельмайер пытался вернуть особняк, а после того как он по рабочим вопросам уехал на родину, обратно в Россию его уже не пустили.

В июле 1998 года бизнесмен подал иск на российское правительство в арбитражный суд Стокгольма, который присудили Зедельмайеру 2,35 миллиона долларов. Компенсацию бизнесмен не получил. С учетом набежавших процентов на сегодняшний день сумма долга России перед бизнесменом составляет почти 5 миллионов. Общественность бурно отреагировала на решение суда. Есть мнение, что постановление суда в пользу Зедельмайера повлечет волну имущественных разбирательств между гражданами и государством.

Юрист в сфере корпоративного права Михаил Шашенко в эксклюзивном интервью для AIF.RU пояснил, что никакой сенсации в деле Зедельмайера нет, претензии государства к гражданам или у граждан по отношению к государству возникают постоянно.

- Я могу лишь прокомментировать те данные, которые опубликованы в СМИ, поскольку лично с делом Зедельмайера я не знаком. У нас в стране закреплен принцип неприкосновенности собственности. Существует исчерпывающий перечень оснований для принудительного прекращения права собственности или, в данном случае, личного права аренды.

По словам Михаила Шашенко, бывают случаи, когда для государственных или муниципальных нужд государство или муниципальные органы имеют право изъять этот земельный участок или помещение при условии компенсации. В этом случае государство должно предоставить либо аналогичное помещение или участок, либо компенсировать все расходы.

- Не понятно, почему это в российском суде не разбиралось и почему за границей дело слушалось. Возможно, это предусматривал договор аренды. Зедельмайеру присудили компенсацию 5 млн евро, а почему 40 миллионное имущество изымается, непонятно. Но по долгам надо платить. Раз изъяли то имущество, в которое Зедельмаейр вложил какие-то средства, то это нужно компенсировать, - заключил юрист.

Со стороны российского правительства пока никаких заявлений не поступало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы