49

Минюст Сербии дал «добро» на выдачу Хаджича в Гаагу

Министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала ордер на экстрадицию в Гаагу бывшего президента самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее появилась информация, что Хаджича повезли в аэропорт Белграда из зала суда, рассматривающего дела о военных преступлениях. Бывший президент находился там последние дни в ожидании решения об экстрадиции.

Выдача Хаджича в Гаагу была одобрена 20 июля – в день его задержания.

Дело бывшего лидера хорватских сербов будут вести представитель Багамских островов Бартон Холл, бельгиец Ги Делвуаэ и Антуан Кесия-Мбе Миндуа из Демократической Республики Конго. За проведение предсудебных слушаний будет отвечать заместитель председателя Гаагского суда О Гон Квон.

Хаджич – последний из сербских лидеров начала – середины 1990-х годов, которых разыскивал Международный трибунал по бывшей Югославии. За его поимку была назначена награда в размере пяти миллионов евро. Задержание Хаджича являлось непременным условием вступления Сербии в ЕС.

Как пишет «Газета.Ru», обвинения против Хаджича МТБЮ выдвинул в июле 2004 года. Экс-президенту инкриминируется нарушение законов и обычаев войны и совершение преступлений против человечности по 14 пунктам. Среди них - преследование, пытки, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества и другие преступления в отношении хорватского и другого несербского населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах