81

Ту-134 покидают небо

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрнсу вывести Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах c 2012 года. Таким образом, президент отреагировал на недавнюю катастрофу около Петрозаводска.

На совещании у министра транспорта РФ Игоря Левитина в минувший четверг, 23 июня,  Минпромторгу и КБ Туполева было предложено не продлевать сроки службы самолетов Ту-134, эксплуатирующихся на регулярных авиалиниях. Об этом сообщил Минтранс в официальном пресс-релизе.

Ту-134 используются в парке самолетов двух компаний из 15 наиболее значимых на рынке авиаперевозок - UTair (28 лайнеров) и Оренбургские авиалинии (8 самолетов).

Однако, в UTair, отмечает "Интерфакс", с позицией властей не согласились, заявив, что считают возможной дальнейшую эксплуатацию в России самолетов Ту-134. При этом UTair попросила власти ответить на вопрос, на чем при выводе Ту-134 из использования в России будут выполняться полеты в аэропорты Северо-Запада и Сибири.

Дело в том, что взлетно-посадочные полосы аэропортов в этих регионах не приспособлены для обслуживания современных российских и зарубежных самолетов. Крупнейшие российские авиакомпании в основном уже избавились от устаревших лайнеров, размещая заказы на новые Boeing, Airbus и собираемые в РФ при помощи иностранцев Superjet.

В России и за рубежом продолжают летать еще несколько сотен Ту-134, впервые поднявшегося в воздух еще в 1963 году. Всего было выпущено 852 данных самолета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых