235

Елена Семёнова: Бухло против кишечной палочки

Из каждого нового выпуска новостей я каждые полчаса узнаю о том, какой неописуемой опасности избежала. Но только пожимаю плечами.

Эти выходные я проводила у друзей в Мадриде, и была единственной, кто читал бегущие строки в Интернете. Оно и понятно: мужская часть нашей «хунты» прилипла к телевизору из-за гонок в Монте-Карло и финала Еврокубка по футболу, а женская – бодро готовила. В том числе салат, да-да – с огурцами.

Тщетно я декрамировала заметки о том, что иберийскими овощами, случайно приправленными кишечной палочкой E.coli, заразились несколько людей в Германии. Потом сюжет показали по телевизору, и мы поняли, что именно те длинноплодные огурцы, которых мы съели уже предостаточно, чтобы встретиться с Изабеллой Кастильской или Сервантесом, и подозреваются в страшном.

Мы тут же утешили себя и детей, что нам ничего не грозит, ведь овощи мы моем качественно, как нас учили ещё во времена СССР. А вот то, что некоторые на улице хватаются за всё, что ни попадя, и потом тянут руки в рот, - деяние, административно наказуемое лишением чипсов и мороженого.

Если от личного к общественному, то в истории с огурцами мне, как и главе Минсоцздравразвития Испании Лейре Пахин Ираоле, не ясно одно. Если родина заразы – Иберия, то, с какого счастья на полуострове никто не потравился и не попал в больницу?

Именно тут, мне кажется, надо сделать важное отступление. Если мы, россияне, с младенчества выучены мыть руки не только перед едой, но и всякий раз, когда подержались за что-то сомнительное типа денежной купюры или просто вышли на улицу, то европейцы относятся к этому без нашего трепета. Нет, не блуждают в их демократических головах наборы панических мыслей: «Глисты!», «Чесотка!», «Дифтерия!» и т.д.

Германию знаю плохо, но об Испании скажу.

Здесь не снимают обувь, когда входят в дом, если только на улице не зима. Да, у них значительно чище, чем у нас, но это не значит, что на улицах не спят бомжи и не какают собачки. Ну и не размножаются бактерии и микробы, разумеется.

Здесь пьют воду из-под крана. Что, вероятно, действительно безопасно, но у вспоенного хлоркой российского гражданина вызывает когнитивный диссонанс.

Здесь совершенно обычная история, если рыбу или мясо из магазина сразу бросают на сковородку, не моя.

Здесь запросто могут дать ребёнку немытый банан или не драить жёсткой мочалкой арбуз-дыню перед тем, как их разрезать. Многие местные жители уверены, что эти фрукты уже и так достаточно чистые.

Я к тому, что дети этих самых местных жителей, привыкнув к общему уровню чистоты, могут «попутать рамсы» и запросто отведать немытой черешни или клубники (они же в упаковке!). Думаю, в Германии картина отличается не разительно.

Зато для любой нормальной мамы из «немытой России» такая рутина стала бы причиной нервного срыва. А сколько раз мы в самом «АиФ» писали, что для «лёжкости» импортные овощи-фрукты обрабатывают химией, а потому их надо не только мыть в горячей воде, но в воде горячей и кипячёной, а со всего, чего возможно – счищать кожуру. Уже много лет назад пав жертвой этой популяризации гигиены, я сама не только не ем нечищеных яблок, но мою даже принесённые из магазина банки и баночки – с йогуртом, сметаной или консервами – перед тем, как поставить их в холодильник.

И теперь понимаю, что в этой чисто российской паранойе я была не так уж не права. Поэтому, когда в новостях говорят о «других случаях» по всей Европе, мне не очень понятно, при чём здесь огурцы. И уж тем более не понятно, как поможет «остановить заразу» запрет на ввоз сырых овощей из Каталонии и Баварии.

Если спросите меня, то я скажу: да пусть Геннадий Онищенко уже направит свой мощный роспотребнадзорный ресурс на то, чтобы нам точно сказали, каким алкоголем отравились россияне в турецком Бодруме! Что там было, в бутылке?

Не надо ли нам, на всякий случай, не овощи и зелень бросить есть, а алкоголь, причём весь? До выяснения обстоятельств. На всякий случай.

Потому что ни «роковые огурцы», ни «помидоры-убийцы» явно нас не возьмут. А вот бухло – берёт. И в России, и в Турции. И даже не обязательно некачественное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах