«Наш Юрий Алексеевич - настоящий герой, - убеждены петрозаводцы. - Такого уникального ботаника нигде в мире нет! Его фирменные кле-матисы (красивые и очень капризные вьющиеся цветы. - Прим. ред.) украшают все без исключения местные дачи. За ними часто приезжают из-за границы. а когда иностранцы узнают, что эту красоту создал невидящий человек, они восклицают: «Ваш соотечественник - святой!»
Цветение до заморозков
Юрий Тихомиров - инвалид по зрению. Способность видеть он начал терять ещё в детстве, подорвавшись на гранате. «Подобного смертельно опасного «добра», - вспоминает Юрий Алексеевич, - в родном Калининграде валялось в послевоенные годы предостаточно». Мальчишки подбирали ржавеющие патроны и гранаты, чтобы поиграть. Нередко у игр этих был трагический конец.
Неудачно брошенная граната спустя годы стала причиной отслойки сетчатки глаза: сегодня Юрий Алексеевич не может даже землянику собрать самостоятельно, не говоря уже о любимом его занятии - чтении. Но что удивительно: жизнь его наполнена цветом и оказывается даже ярче серых будней иных зрячих. Каждый его день проходит среди цветов. и любители, и профессиональные садоводы всей страны советуются с ним как с авторитетом, именитые российские селекционеры обмениваются с Тихо- мировым лучшими сортами. - У нас в Калининграде возле дома был свой прекрасный сад. родители им занимались, и меня заставляли. Поначалу из-под палки - заинтересовался-то я растениями не сразу. Быть может, по-настоящему я полюбил сад тогда, когда первый раз размножил смородину. У меня хорошие сорта были, - с улыбкой вспоминает Юрий Алексеевич. - Я ещё школьником тогда был…
В серьёзное увлечение разведение растений переросло уже в зрелом возрасте. К тому времени Тихомиров, практически совсем ослеп-нув, переехал в Петрозаводск и занялся обустройством дачи. Чего только не росло на его участке! Смородина, яблони, облепиха, петунии, гладиолусы, лилии и обязательно клематисы, примечательные не только своей красотой, но и тем, что цветут до самых заморозков.
- Этот цветок ещё недавно считался для Карелии экзотическим. Те сорта, которые привозят сюда из Голландии и Польши, конечно, имеют более презентабельный товарный вид, но к здешним климатическим условиям приспособлены плохо да и стоят дороже. Поэтому местные - надёжнее.
Без маршруток и лекарств
Садоводы Тихомирова обожают. А в прошлом году общество слепых написало специально под Юрия Алексеевича проект «Вершки и корешки», который сталпобедителем сразу нескольких российских конкурсов. За консультациями к Тихомирову обращаются тысячи людей. При этом поскольку видеть он не может, то всю информацию приходится черпать из бесед с коллегами, проговаривая какие-то детали по телефону и «осматривая» растения на ощупь.
Как и другие слабовидящие люди, Юрий Алексеевич ежедневно сталкивается со множеством трудностей. В маршрутках он не ездит. Это удовольствие для тех, кто в состоянии разглядеть номер маршрута, определить, есть ли в салоне свободные места, и не пропустить свою остановку - её ведь никто не объявит. В дождь на улицу лишний раз старается не выходить: даже на тротуарах асфальт весь в дырах, и не замочить в луже ног просто невозможно. По магазинам особо тоже не прогуляешься: велика вероятность нарваться на грубость продавца, который на просьбу назвать цену того или иного товара в лучшем случае бросит: «Всё перед вами», в худшем - посоветует надеть очки. Покупки через интернет Тихомирову тем более не по силам. А ещё есть припаркованные на тротуарах автомобили, компьютеризированный справочник на железнодорожном вокзале, написанные мелким шрифтом и прикреплённые под потолком номера кабинетов в организациях и учреждениях, отсутствие положенных по закону бесплатных лекарств в аптеках и обыкновенное человеческое равнодушие.
Поразительно, но Юрий Алексеевич об особенностях своего «существования за пределами дома» рассказывает без обиды. Тихомирова больше волнуют его черенки: как они там? Полила ли опытные образцы в его отсутствие соседка по даче? На листиках обязательно должны быть капельки воды - иначе погибнут…