В России первой органической водкой стал «Байкал». Производители использовали для его создания четыре компонента: природную воду из Байкала, пчелиный мед, кедровые орехи и сосновые почки. Согласно протоколам испытаний, проведенных НИИ токсикологи Санкт-Петербурга о соответствии стандартам Органик по экологической чистоте, все составляющие водки «Байкал» являются 100% безопасными и чистыми и ей «…может быть присвоена квалификация «Органический продукт» (из Заключения экспертизы).
Инфографика: Как отличить качественную водку от подделки?
Впервые об экологически чистой водке заговорили в 2008 году, когда американская компания McCormick Distilling Co. выпустила на рынок водку «360 Vodka». Это событие подтолкнуло других производителей к созданию органической водки. Уже через год появились первые алкогольные напитки, соответствующие стандартам экологичности. Среди них можно выделить «Grop Organic» (США), «Prairie Organic Vodka» (США), Kanon Organic Vodka» (Швеция) и другие.
Органическая водка «подкупила» потребителей отсутствием утреннего похмелья. В целом, как показывают исследования, все Органики имеют массу достоинств перед обычными продуктами. У них натуральный вкус, в составе нет вредных веществ, и они содержат на 50% больше витаминов. Это связано с естественной технологией производства товаров. Для них используются компоненты, выращенные по всем правилам экологичности: в чистой почве, с использованием только натуральных удобрений, отсутствием красителей, усилителей и консервантов, пестицидов, ГМО и другой «химии».
В современном обществе, однако, нередко можно встретить приверженцев когда-то распространенного мнения, что полезное не значит вкусное. Отнюдь. По словам ресторатора Анатолия Комма, «вкус» нужно воспитывать в себе самостоятельно: «Наша физиология устроена так, что нам кажется вкусным все жирное и вредное. Жирное – это лишние калории, это запас, который нужен нам, как животным. Чем жирнее, тем вкуснее! Но люди ведь тем и отличаются от животных, что могут есть не ради физиологии, а ради удовольствия. Вкус нужно воспитывать. Нет такого человека, которому с первого раза понравились бы устрицы. Люди, у которых воспитан вкус, едят устрицы, и не едят майонез тоннами. Что уж говорить об органических продуктах! Натуральные продукты – это то, что придумано природой, а что может быть лучше? Они полезнее, а значит, и вкуснее».
Как же отличить органический продукт от обычного? Для этого существует специальное обозначение на упаковке: «BIO» (Германия), «Ecologic» (Швеция, Испания и др.), «USDA Organic» (США) и т.д. В России пока самый популярный знак — «Без ГМО». Но он говорит лишь об отсутствии в составе продукта генетически модифицированных организмов, не исключая всего остального «химического букета». Других обозначений Organic в нашей стране ещё нет, кроме надписей на упаковке: «органический», «натуральный», «экологический». Но чаще это просто маркетинговый ход. Подтвердить чистоту продукта может только сертификат санитарно-эпидемиологических служб.
Маркетологи прогнозируют, что в ближайшие годы рынок органических продуктов вырастет до 50%. Этому способствуют сами потребители. В их среде появился новый класс покупателя — «экоориентированный». Он правильно питается, следит за своим здоровьем, ведет активный образ жизни и окружает себя предметами и вещами из натуральных материалов, то есть живет в стиле Organic.