«Любой проблему решим»
- Дэвушк, бери гранат, сочный - подешевле! - сверкает улыбкой золотая челюсть.
- А несочный - подороже, да, дорогой? - язвительно интересуюсь я.
Продавец моргает и понимает шутку по-своему, начиная взвешивать для меня товар, хочу я этого или нет. Оглядываюсь - весь мой «интернационал» стоит на привычных местах. Как и раньше, зелень иду брать к абхазам, сёмгу - к таджикам, они услужливо отрезают кусок с любого конца рыбины. С молдаванками всегда начеку - они быстро завязывают пакет со взвешенными фруктами, и внутри непременно оказываются плоды с гнилыми бочками. Курагу у узбеков покупаю тёмных сортов, светлая - турецкая и, говорят, обработана химией. Но неужели все эти люди, с трудом говорящие по-русски, имеют российское гражданство?
«Практически да, - заверил меня Сергей Артамошин, замдиректора рынка. - Ловлей продавцов без гражданства занимаются сотрудники миграционной службы, их рейды на рынке регулярны. Вылавливают, увозят для разбирательства, но потом задержанные возвращаются на рабочие места. Если бы я заключал договор на аренду торгового места только с россиянами, то полрынка бы пустовало, если не больше. Мне важно, чтобы у него были все разрешительные документы в порядке. Мы, государственное унитарное предприятие, городу деньги должны приносить. Уверяю вас, только российскими фермерами мы рынки не заполним. Много вы знаете в Подмосковье фермерских хозяйств?»
Раджаб, торгующий фруктами, по секрету сказал, что никакого гражданства у него нет. Но разрешение на торговлю у его хозяина имеется. Проверки (миграционной службы) бывают обычно в начале года, потом всё стихает. «Любой проблему», по его словам, всегда можно урегулировать с помощью денег.
По документам большинство мигрантов оформляется помощниками продавца, то есть грузчиками и уборщиками. Если они вообще как-либо оформлены. Поймать нарушителя новых правил торговли миграционная служба может только с поличным, когда он берёт из ваших рук деньги, стучит пальцем по клавишам кассы (если в палатке вдруг касса окажется) или взвешивает товар. Если он его подносит, фасует, режет на куски на грязной доске, беседует с вами о цене и качестве, то никакого законодательства при этом не нарушает.
Куда делись 350 тысяч человек?
Любопытно, но все, с кем я говорила о сути запрета на профессию продавца для мигрантов, мало понимают, для чего на самом деле это сделано. Чтобы оградить москвичей от тех инфекций, которые могут быть привнесены иностранными продавцами с немытыми руками? Тогда почему запрет не касается тех из них, кто работает на кухнях ресторанов и кафе? Там их не видно, и это никого не раздражает?
По неофициальным данным, чуть ли не каждый третий мигрант - носитель инфекционных заболеваний (от гепатита до туберкулёза), о которых сам может и не подозревать. Мигранты не проходят медицинское освидетельствование перед въездом в Россию, никто не предлагает им и здесь медицинских страховок. Чтобы получить право работать в России, достаточно подать заявление в миграционную службу. Медицинскую книжку, которую требуют санитарные нормы для работы с продуктами, проще купить. Всего 1500 рублей.
К сожалению, никто не может назвать и точную цифру мигрантов, находящихся в столице. Данные разнятся - от полумиллиона до двух миллионов человек. Полмиллиона честно получили разрешение на работу в прошлом году, но официально трудоустроились лишь 150 тыс. Где растворились остальные 350 тыс.? Ответа нет. В 2011 г. квота на мигрантов в Москве составляет 200 тыс. При этом никто не ответит, в каких сферах требуются иностранные рабочие руки, какой квалификации и на какой срок. О таких прогнозах (хотя бы сезонных) начальник Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве Фёдор Карповец только мечтает. Об этом он говорил на заседании по проблемам миграции в Мосгордуме. Сейчас основная борьба с нелегалами сводится к периодическим рейдам. В марте 179 нелегалов обнаружили в сфере ЖКХ, 1039 крутили баранку в маршрутках (некоторые без прав вообще!), 962 трудились на стройках, 800 торговали в палатках.
«Можно устраивать проверки ежедневно, и каждый день будут вылавливать новых нарушителей. Толку от этого - ноль. Надо сначала внести изменения в законодательство, ужесточив меры ответственности для лиц, использующих труд нелегалов, - считает Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы. - И не просто штрафовать, а лишать юрлица лицензии».
Ситуация с нелегалами раздражает нас в целом, но, как дело доходит до частностей, мы становимся к ним лояльнее.
Получается, нам выгодно, чтоб дачные траншеи копали таджики, обои клеили белорусы, нянями и сиделками работали молдаванки?