247

Иностранцы и либерализм. Путин назвал вещи, которые угрожают России

Сегодня днем председатель кабинета министров России Владимир Путин отчитался перед парламентом. В своем выступлении, на момент написания данной статьи длившемся уже два часа, он рассказал о своей работе за прошлый год.

Речь Путина началась с заявления о том, что в 2010 году – году продолжающегося глобального кризиса, стране удалось избежать серьезных рисков. Владимир Путин отметил, что Россия сумела избежать серьезного ослабления, и это премьер назвал общим достижением. «Считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, к критическому снижению социальных стандартов», - заявил он.

По его словам, одним из основных уроков стало осознание того, что государство должно «быть самостоятельным и сильным» и избегать диктата из-за рубежа. Ему необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан.

Как считает Путин, даже, несмотря на восстановление мировой экономики, последствия кризиса настолько серьезны, что приводят к социальному напряжению во многих государствах и регионах, последствия которого непредсказуемы.

«Будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать - в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать. За этими вполне доброжелательными, ненавязчивыми советами на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства, и все мы это прекрасно понимаем», - заявил Путин.

Поэтому, - считает он, надо быть самостоятельными и сильными. «Самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан страны», - заявил он.

Затем перейдя к описанию того, какой станет наша страна к 2020 году, премьер заявил, что для улучшения жизни России не нужны эксперименты, основанные на неоправданном либерализме и демагогии.

«Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие - на наш взгляд, это прежде всего, вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убеждён, именно на этой основе - можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии», - считает премьер.

По его словам, в настоящее время правительство работает над документом «Стратегия-2020», в котором будут отражены основные направления развития страны. «Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперёд. Строить сильную, инновационную экономику. И каждый год такого развития - должен приносить реальные, ощутимые улучшения в жизни граждан, для абсолютного большинства российских семей. В этом - заключается смысл нашей политики», - поведал он.

Как считает Путин, государству необходимо спокойствие. «Необходимо десять лет устойчивого развития, без рискованных экспериментов», - сказал он. Нельзя допустить раскол российского общества, подчеркнул премьер.

По его словам, чтобы достичь заданных высот, стране нужен массовый средний класс, который в стране пока так и не создан. «Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс», - сказал он.

После этого премьер перешел к рассуждениям на тему борьбы с коррупцией, которая тянет страну назад, о летних пожарах, и о том, как с ними бороться (премьер предложил Думе принять закон о добровольных пожарных дружинах). Также Путин поведал депутатам о развитии нефтегазового сектора страны, о строительстве дорог, о повышении пенсий и зарплат военнослужащим, о демографии, о качестве российского оружия, отмене виз с США и ЕС, спорте, ипотеке и многом другом.

Отметим, что это уже третий отчет Путина в Госдуме. Предыдущий состоялся 20 апреля 2010 года. Впервые же в таком формате премьер выступил перед Госдумой весной 2009 года.

По регламенту депутаты смогут задать премьеру свои вопросы (не более трех на фракцию), а затем выступить сами.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что его шеф не будет знать всех вопросов, которые ему зададут депутаты. Главе правительства покажут только письменные вопросы, утвержденные заранее.

Читайте по теме:

Путин объяснил рост цен на продукты и пообещал сформировать в России «массовый средний класс»

Оставить комментарий (95)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество