aif.ru counter
202

Виктор Черкесов: «Наркоситуация в России серьёзно изменилась»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Шок! Россиянам хотят заморозить зарплаты? 12/03/2008

О том, удалось ли справиться с катастрофической ситуацией в стране, почему мы не выжигаем афганские плантации опийного мака и какие банки отмывают наркоденьги, главному редактору «АиФ» Николаю ЗЯТЬКОВУ рассказал директор службы Виктор ЧЕРКЕСОВ.

- Виктор Васильевич, складывается такое впечатление, что, сколько этой наркотической гидре голову ни рубили, сколько бы вы ни прилагали усилий, она растёт и развивается… Неужели нельзя победить эту заразу?

- Говорить о том, что через 10-20 лет мы покончим с этим злом, было бы непрофессионально: тяга человека к наркотикам неистребима, и очень живуч наркобизнес, который ежегодно в мировых масштабах зарабатывает до 600 млрд. долларов. Но могу сказать, что за последние годы наркоситуация в России серьёзно изменилась. В конце 90-х годов наркотизация населения росла на 26% в год, сегодня - 0,5%.

 

Маршруты наркотрафика

Учимся доказывать отмыв

- Работа вашей службы направлена в основном на задержание крупных партий наркотиков. Чем вызвана такая стратегия?

- Сегодня сформирована принципиально новая политика, направленная на переход от преследования потребителей наркотиков за совершение мелких преступлений к подавлению организованной преступности, контролирующей наркотрафики, разветвлённые сети сбыта и легализующей доходы от наркобизнеса.

- Скажите, а есть ли видимые результаты в борьбе с отмыванием наркоденег?

- В прошлом году следователи ФСКН расследовали 1400 подобных дел. Одно из громких - дело группировки, которая ежемесячно легализовывала и переводила за рубеж до 400 млн. руб., полученных от наркоторговли, через «хавалу» - нелегальную систему денежных переводов. Даже американцы много лет не могут решить проблему «хавалы», а ведь это один из элементов финансирования терроризма. Нам удалось выявить эту группировку и задокументировать её деятельность. 11 её членов привлечены к ответственности.

- «АиФ» часто критикует Госдуму за то, что та никак не примет закон о борьбе с коррупцией. Мы посмеялись над Починком, который собирался летать над Рублёвкой и фиксировать, у кого какие дома. Но в принципе ведь, заработав деньги, люди их куда-то вкладывают, и это необязательно тайные счета в заграничных банках. Очевидно, что на зарплату чиновника невозможно построить шикарный дом. Значит, он берёт взятки. Все об этом говорят, но никто ничего не делает…

- В полной мере ответить на ваш вопрос мне мешают рамки моей компетенции. Источники появления криминальных денег настолько разнообразны, что их потоки превосходят по размерам все заработки наркомафии в России, а я участвую в борьбе именно с ней. Одно скажу: не является отсутствие антикоррупционного закона препятствием для борьбы с коррупцией. У нас в Уголовном кодексе достаточно чётко сформулированы составы должностных корыстных преступлений, которые фактически являются различными формами коррупции. Политическая воля власти и решительность правоохранительных органов могут здесь много решить.

Ресурс с ГАКом

- Основной поток наркотиков, как известно, идёт к нам из Афганистана. Американцы, например, практикуют разгром колумбийских нарколабораторий, выжигают посадки коки на чужой территории. Российские спецслужбы намерены применять такую тактику?

- Сотрудники ФСКН уже работают в Кабуле, в Афганистане, в Таджикистане, Киргизии, Казахстане - это северный маршрут наркотрафика. Кое-кто из политиков предлагал разбомбить Афганистан и решить таким образом проблему. Необходимо действовать другими методами. Благодаря работе наших сотрудников в прошлом году мы провели более 16 контролируемых поставок крупных партий, отследив таким образом маршрут наркотрафика и ликвидировав крупные звенья наркомафии.

- С юга наступает героин, а с Запада - синтетические наркотики?

- В позапрошлом году в городе Ирбит Свердловской области сотрудники управления ФСКН обнаружили производство синтетических наркотиков прямо в цеху химико-фармацевтического предприятия. Их, что называется, в третью смену делали. Проблема серьёзная. В 2007 году наркоконтролем были изъяты полтора миллиарда разовых доз. Тогда же в Ленинградской области мы обнаружили лабораторию по производству 3-метилфентанила, которая снабжала этим сильнейшим наркотиком весь северо-запад России. На подпольном складе хранилось 20 кг зелья, 15 кг веществ, из которых оно готовится. Это миллиарды разовых доз.

- Недавно был создан Государственный антинаркотический комитет. Как он помогает в вашей работе?

- В октябре прошлого года указом президента был создан ГАК. Уже состоялись два его заседания. На последнем рассматривалась оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотических средств,

психотропных веществ, обсуждались неотложные меры по противодействию наркопреступности. Разговор был конструктивный и самокритичный. Намечен ряд серьёзных мер, направленных на оздоровление наркоситуации в стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы