aif.ru counter
05.03.2008 00:00
Элла Гажа
241

Многодетные - не «многобедные». Монолог мамы четырёх детей

В Приморском крае свыше 11 тысяч многодетных семей. Моя семья - одна из них. Чадушек четверо. Старшим 18 и 14 лет, младшим - 3 и 2 годика. Папа - частный предприниматель с неоконченным высшим, упорно пытающийся вырастить в нашей стране маленький бизнес и больших (в самом полном смысле этого слова) деток. Мама, т. е. я, - журналист, автор этого материала - сейчас в отпуске по уходу за ребёнком.

Когда я рожала четвёртого ребёнка, врач, не успев меня осмотреть, ядовито заметила: «Вроде бы интеллигентная, а думает этим самым местом! Туда же, нищету плодит!» Складывается ощущение, что в наше время многодетная мама - необразованная, неумытая особь среднего пола, плюющаяся бессвязными словами и перегаром. Но я же не такая! И многие не такие!

 

Йогурт на день рождения

Да, такие, как мы, живут в основном небогато. Холодильник если и полон, то самым необходимым: мясо, яйца, масло, молоко. Впрочем, иногда случается и праздник, тогда лучшее - сырки, йогурты, творожок - отдаём младшим детям. Помню, после двухнедельной вынужденной «диеты» застала старшего сына у холодильника - он с тоской взирал на недоступный 17-летнему «дяде» йогурт. Материнское сердце сжалось, и на 18-летие (день рождения случился буквально через день) помимо подарков, соответствующих статусу «взрослого», моя двухметровая «ляля» получила пакет с 18 шоколадными сырками и 18 йогуртами. Удивительно, но он слопал всё!

Что ещё? Сыр, колбаса, копчёности - гости не то чтобы редкие, скорее ненавязчивые - исчезают слишком быстро. Пособие в пятьсот рублей в месяц, которое государство выплачивает мне на двух (!) малолеток, - насмешка. Для примера: недавняя однодневная поездка 14-летней дочери на базу отдыха (вместе с обычным классом обычной средней школы) обошлась почти в полторы тысячи рублей (450 - путевка, 350 - питание в дорогу, 700 - с собой, на удовольствия). Кстати, удовольствия далеко не из разряда VIP. Лыжи, коньки, инструктор, подъёмник - в среднем 200 рублей в час. Дороговато? Может быть. Всё познаётся в сравнении. Особенно в сравнении с коммунальными платежами.

Семейный бюджет даёт явный крен в «детскую» сторону - их потребности всегда первоочередные. Поэтому обременённые наследниками родители выглядят несколько «бледнее» своих сверстников. Это минус. Зато на рестораны денег нет. Думаю, это плюс.

 

Про тараканов, диатез и презервативы

Родители в многодетных семьях разные. Счастливые и не очень. Трезвые и не всегда. Заботливые и безразличные. Впрочем, как и любые другие родители. Но! В многодетных семьях гораздо больше, чем в обычных, дружных родителей. Потому что если не сцепить руки в замок, большую ношу не поднять. Дружные родители - дружная семья. От одного чада за вечерним чаем можно отмахнуться: «Подожди, потом». А от четверых попробуй! Массой задавят! Вот приблизительный перечень проблем, которые приходится решать за вечер:

- Где мамина тушь для ресниц?

- Презервативы из брюк перед стиркой надо выкладывать?

- На попе диатез или аллергия на новый стиральный порошок?

- Блин, и что же такое валентность?

- Кто последний сидел за компьютером?

- А Муха-Цокотуха знает, что тараканы вредные?

- Не буду кашу.

- Дай сто пятьдесят руб-лей.

- Мама, я выложил из брюк презервативы. И где они теперь?

- Ёлки-палки, ну что же такое валентность?

Ну, кто рискнёт справиться с этим в одиночку?

Я - мама. Единственная

ИХ МНОГО - это счастье. Их много - это головная боль за каждого. Каждому нужен кусочек мамы, кусочек папы. Рвут буквально на части. Подозрительные взгляды: «А ты меня сегодня больше всех любишь или Сашку?» И действительно - а кого я люблю больше? Да никого. Всех. Когда я была очень юная и очень свободная, лазила по горам и мечтала о высоком, гадалку, которая рискнула предсказать мне будущее многодетной матери, я чуть не придушила на месте. Но… Родился сын, и казалось, что в этом мире никого нельзя полюбить сильнее. Потом дочка. Они такие разные! Любви опять хватило… И ещё одна дочка… А она такая маленькая… И опять хватило. И опять.

Конечно, дети иногда надоедают. Особенно когда их много. Не верю я мамочкам, которые утверждают обратное. Открою один секрет: когда голова от моих ненаглядных идёт кругом, я… выгоняю троих детей из дома (в кино, к друзьям, в магазин) и остаюсь с кем-нибудь одним. И за час или два всё кардинально меняется. Карусель останавливается, и я совершенно точно понимаю, что вот передо мной - не кто-то из семейной толпы, а Человечек. Вот его глаза. Вот ладошка. Вот радость, а вот беда. А я мама. Единственная. И он - единственный. И все - единственные.

 

Замки на спальне не спасают

Сейчас всё просто. Столько способов изобретено, что у разумных родителей нет вопросов, как контролировать рождаемость: не хочешь ребёнка - используй контрацептивы, хочешь - медицина решит почти все проблемы. Это плюс. Но вот удовольствие под вопросом: секс становится экстремальным. Риск, что в самый интимный момент кому-нибудь из деток понадобятся родители, увеличивается в четыре раза. Замки на спальне не спасают. В ванной не скроешься - она постоянно занята.

А так… Проблемы решаемы практически все. Нормального человека многократная ответственность мобилизует. Конечно, тяжело, когда не хватает денег. Ну что же - надо работать! Трудно, когда все болеют. Надо лечить. Плохо, когда не слушаются. Надо воспитывать. Ужасно, когда начинают капризничать. А так всё нормально.

Ненормально одно. Пренебрежительное отношение к многодетным семьям. На рынке: «Глянь, бананы не берут… Наверное, недоедают». На приёме у чиновника: «И что, для вас эти триста рублей - деньги? Вы докажите, что вы малообеспеченные… У меня вот такой шубы нет». У врача: «Не возьму этих на участок, их там четверо, не набегаешься!»

 

Соседи: «Бедненькие!»

Да не бедненькие. Нормальные мы, абсолютно. Только надоело слышать: «Понарожают, а государство им обязано». Обязано! Потому что наши дети, как и ваши, - будущее этого самого государства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество