Примерное время чтения: 2 минуты
138

На станции «Курская» восстановили второй куплет гимна СССР

 21 октября глава московского метро Дмитрий Гаева пообещал, что полный текст куплета гимна появится в вестибюле станции «Курская» Московского метрополитена «в ближайшее время».

В куплете отсутствовали первые строки – «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил». Их отсутствие Гаев объяснил тем, что исполнители реставрационных работ «неправильно поняли» свою задачу.

Реставрация «Курской» Кольцевой линии завершилась в конце августа 2009 года. На стенах вестибюля были восстановлены две последние строки одной из редакций гимна СССР: «Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил».

По словам реставраторов, они восстановили облик «Курской» времен 1 января 1950 года, то есть день открытия станции. Однако позже, в 1961 году упоминание Сталина было со стен станции убрано.

Правозащитники и Русская православная церковь выступили с резко й критикой в адрес метро – они категорически против упоминания имени Сталина, пишет Lenta.ru. Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) заявил, что реставрация «Курской» не была с ним согласована. В Москомнаследии выступили за историческую достоверность – то есть на стены станции необходимо вернуть куплет целиком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах