Примерное время чтения: 11 минут
14299

Кто отравил Сталина?

Разговоры об отравлении пошли уже в те мартовские дни 53-го. Больше других говорил об этом сын вождя Василий, высказывали подозрение и лечащие врачи, например профессор Лукомский, говорили между собой охранники Сталина, говорили и в народе, особенно во время похорон. В основном это были разные слухи, которые, кстати, собирали и докладывали наверх разведслужбы Запада, о чём свидетельствуют рассекреченные недавно данные ЦРУ. Вот наиболее известные версии.

 

«Хрущёв первым бросился его душить»

Слух первый. Смерть произошла не в Кремле, как объявлено официально, а на даче. Когда охрана позвонила Берия, что Сталин подозрительно долго не просыпается, тот созвонился с Маленковым и Хрущёвым. И они втроём поехали на дачу. Увидев Сталина на полу без сознания, Хрущёв якобы первым бросился… его душить. За ним накинулись остальные. Охранников, знавших о состоянии хозяина, Берия быстро уничтожил. А сообщение о болезни Сталина распространили, когда он был уже мёртв.

Слух второй. Американский журналист Стюарт Каган, выдающий себя за «племянника Л. Кагановича», в 1981 г. вроде бы навестил «дядю» и написал с его слов рассказ о том, как умертвили Сталина. А именно: на ночном совещании «дядя Лазарь» якобы предложил вождю пересмотреть дело о «заговоре врачей», обвинение против которых было сфабриковано. И поставил вопрос об отмене высылки евреев. «Сталин был потрясён». Присутствующие устроили голосование. Воздержались Берия и Хрущёв. Сталин закричал, чтобы все убирались. И ткнул Лазаря в грудь: «Курва! Курва!» Хотел нажать кнопку вызова охраны, но Молотов и Микоян его оттолкнули. Сталин упал…

А перед этим якобы Молотов, Ворошилов и Каганович договорились, как действовать. Ведь их жёны были еврейками… И вот когда одни держали Сталина, Булганин разжал ему челюсти, а Молотов, взяв у Кагановича флакон, стал вливать его содержимое в рот. Это было лекарство дикумарин, препятствующее свёртыванию крови. Предполагалось, что «увеличенная доза необязательно убьёт Сталина», но разжижит кровь, и… «случится» инсульт. Так и «случилось». Правда, Сталин пытался выжить, но… пока его организм боролся за жизнь, приближённые готовились к похоронам!

Слух третий похож на второй и тоже заграничного происхождения. Вроде бы придворный писатель И. Эренбург, а затем член ЦК П. Пономаренко, будучи за рубежом, рассказывали, что инсульт у Сталина случился на Президиуме ЦК, где Сталин якобы поднял вопрос о выселении евреев на Дальний Восток в Еврейскую автономную область. Однако члены Президиума выступили настолько категорически против, что у Сталина произошёл удар.

Слух четвёртый - от руководителя Албании Энвера Ходжи: «Сам Микоян признался мне и Мехмету Шеху, что они с Хрущёвым планировали совершить покушение на Сталина, но позже, как уверял Микоян, отказались от этого плана». Эта информация подавалась так, что слова Микояна об отказе от убийства Сталина были лишь отговоркой.

 

Врачи сразу намекали на отравление

Но ВСЁ это - не более чем слухи. А вот - свидетельства очевидцев.

Более всего распространена версия завхоза дачи П. Лозгачёва, её придерживаются большинство историков, не видевших, однако, документов о смерти. Суть версии: после просмотра кино в Кремле Сталин, Берия, Маленков, Хрущёв и Булганин приехали ужинать на Ближнюю дачу. После того как они в пятом часу утра уехали, Сталин якобы не подавал сигналов о себе до 18.00. Потом зажёг свет, но опять не появился. Когда же Лозгачёв понёс ему почту, то обнаружил хозяина на полу в полубессознательном состоянии… Вызвали Маленкова, Берия, Хрущёва и других. Они приехали, но сочли, что вождь после выпивки просто спит. И не стали ничего предпринимать. И только когда охрана забеспокоилась повторно, «соратники» вызвали врачей. Но… на 9 утра! То есть без медицинской помощи Сталин был оставлен преднамеренно на 14-15 часов, а по подсчётам Р. Медведева - даже на 36 часов.

Версию завхоза Лозгачёва категорически не приемлет сталинская охрана, говоря, что к Сталину невозможно было войти, не взломав двери. Это подтверждают сын Берия Серго и бывший замминистра МГБ В. Рясной, а также комендант дачи И. Орлов.

Ещё одно свидетельство исходит от бывшего начальника Особой кухни Кремля Г. Коломенцева, который утверждает, что комендант дачи Орлов с глазу на глаз сообщил ему, что «Сталина сразу нашли мёртвым»!!! Роль же умиравшего вождя «разыгрывал» отравленный двойник - чтобы у Берия и Маленкова было время взять власть в свои руки, тогда как остальные будут ждать выздоровления «больного»! Заметим, что даже место и время болезни разные источники указывают по-разному. По официальному сообщению, «кровоизлияние в мозг у товарища Сталина произошло в ночь на 2 марта, когда он находился в Москве в своей квартире». А по мемуарам Хрущёва и других - всё случилось непонятно когда на даче.

В заключение приведём свидетельство, основанное на недавно рассекреченных документах и воспоминаниях доживших до наших дней охранников. Согласно документам (на которых стоят подписи известных врачей), лечить Сталина начали уже в 7 утра, а не в 9, как уверяет Лозгачёв. Врачи были вызваны сразу же, как только охрана взломала двери. Было это после 2 ночи с 1 на 2 марта. Журнал врачей и их комментарии с прямыми намёками на отравление во многом опровергают те мемуары, которые распространялись от имени Хрущёва и ему подобных очевидцев, наблюдавших, как умирал Сталин. И наконец, если верить медицинским документам, у Кремлёвской стены похоронен человек, похожий на Сталина, но… не Сталин!

 

Заинтересованные лица

Возникает вопрос: кто же отравил Сталина? Впервые ещё в 60-70-х гг. обстоятельно поставил его и дал свой ответ в книге «Загадка смерти Сталина» А. Авторханов, предположив: убийца - Берия! Чтобы ответить на вопрос, кому была выгодна смерть Сталина, надо вспомнить, кто и за что в послевоенные годы «погорел» или попал под серьёзное подозрение вождя.

Прежде всего это Л. Берия. В декабре 1945 г. он, хотя ему и поручили вести «специальный атомный проект», был освобождён от обязанностей наркома НКВД. Чем дальше, тем больше Сталин узнавал, что многие дела Берия были сфабрикованы, что в органах не всё благополучно. К концу 40-х за ним установили слежку и начали собирать досье, о чём тот, конечно, быстро узнал и стал (по воспоминаниям сына Берия) готовить контрмеры. «Мингрельское дело» и «дело врачей», чем дальше, тем больше изобличали Берия, о чём он не раз говорил сыну, добавляя, что «бараном, послушно идущим на бойню» не станет…

Следующий, кто подпадает под подозрение, - Г. Маленков. В мае 46-го его убрали с поста секретаря ЦК по кадрам и держали в опале до июля 48-го. Обвинение было страшным: в годы войны многие лётчики погибли из-за того, что «шли в бой» на недоделанных самолётах… Маленков, «зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)», и люди продолжали попадать в катастрофы, что было на руку врагам. Вряд ли бы Маленков тогда уцелел, если бы не выручил Берия, который одной рукой выручал, а другой составлял досье… на самого Маленкова. Потом показал ему это досье и предупредил, чтобы вёл себя хорошо. «Так отец сделал Маленкова, - вспоминал сын Берия, - своим человеком!»

Третий подозреваемый - Н. Хрущёв. «АиФ» недавно описывал личную драму Хрущёва, на коленях просившего Сталина спасти его сына Леонида от расстрела, после того как тот случайно застрелил человека. Могли быть и другие затаённые обиды. К примеру, однажды Никита Сергеевич выступил в печати с идеей построить в сельской местности агрогорода и переселить в них из деревень всё население, стянуть в них всю производственную базу, жильё и социально-культурные учреждения. Прочитав статью, Сталин сразу понял опасность этой сельскохозяйственной маниловщины и резко выступил против. Перепуганный Хрущёв тут же написал письмо: «Дорогой товарищ Сталин! Вы совершенно правильно указали на допущенные мной ошибки в опубликованном 4 марта 1951 года выступлении… Я готов выступить в печати и раскритиковать свою статью…» Сталин согласился, и Хрущёв действительно раскритиковал свою предыдущую статью. Можно себе представить, каких моральных страданий это ему стоило!

Не против смерти Сталина мог быть и В. Молотов. Согласно данным, например, 1-го секретаря Курского обкома Л. Ефремова, на октябрьском пленуме 1952 г. Сталин назвал три политические ошибки Молотова. Одну из главных он обрисовал примерно так: «Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному вопросу, как это быстро становится известно товарищу Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова Жемчужиной и её друзьями (в т. ч. и зарубежными, например такими, как посол Израиля Голда Меир). Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо!»

В политической неблагонадёжности был уличён и А. Микоян, названный Сталиным «новоявленным Фрумкиным», т. е. сторонником Бухарина в отношениях с крестьянством. Наконец, свои причины не любить Сталина были и у Г. Жукова (это доказывают документальные исследования В. Суворова). После войны вождь отправил «зарвавшегося маршала» на перевоспитание в военные округа, далёкие от Москвы…

 

А если бы Сталин жил дальше?

Разумеется, теперь мы можем только предполагать, что было бы со страной, проживи Сталин дольше. Тот же Берия, вероятнее всего, был бы осуждён и расстрелян. На суде выяснилась бы его роль в фабрикации «ленинградского» и многих других «дел» - с целью устранения конкурентов в борьбе за власть. Обнаружилась бы и его тайная поддержка (через дядю жены) грузинской эмигрантской организации, строившей планы отделения Грузии от СССР.

Учитывая нараставшую агрессивность США и НАТО, Сталин наверняка ускорил бы модернизацию армии, прежде всего за счёт космического оружия. Для этого уже в начале 50-х С. Королёвым разрабатывался проект ракеты Р-7, на которой полетит Гагарин. Не исключено, что при Сталине именно русские, а не американцы первыми высадились бы на Луну.

Если бы Сталин успел подготовить себе преемника, им бы точно не стал Хрущёв, чьи знания вождь оценивал невысоко. А значит, не было бы ни бессмысленного освоения целины, ни хозяйственного обособления территорий страны путём создания совнархозов, что разорвало наработанные веками производственные связи. Не было бы волевых и чаще всего катастрофических вмешательств Хрущёва во всё, что привлекало его внимание...

Незадолго до смерти Сталин пришёл к выводу, что дальше на одном голом энтузиазме развивать экономику невозможно. «Положение сейчас таково, - говорил он, - что либо мы подготовим наши кадры, наших хозяйственников и руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем! Нашу экономику надо перестраивать на действительно научной основе…» Был поставлен вопрос о подготовке управляющих социалистическим хозяйством на основе чётко разработанных и выверенных научных положений. Не исключено, что эти легионы «сталинских менеджеров» действительно подняли бы советскую экономику на небывалую высоту, подобно тому как это смог потом сделать Дэн Сяопин в Китае.

Конечно, всё это предположения. Путь страны под властью «выжившего» в 1953 г. Сталина - сюжет скорее для фантастов, чем для историков. А вот в деле с кончиной генералиссимуса необходимо поставить точку. В конце концов, с момента той загадочной смерти прошли не сотни лет, чтобы навсегда покрыть её мраком тайны. Тем более что «АиФ» ещё в 2005 г. обнародовал обнаруженные в бывшем кремлёвском архиве документы, свидетельствующие об отравлении вождя. Историки сделали своё дело. Настал час дать официальную прокурорскую оценку последних дней руководителя нашей страны!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах