Примерное время чтения: 14 минут
524

Или вылечат, или зарежут...

Трансплантолог Сергей Готье на днях провёл уникальную операцию - пересадил одну печень сразу двум больным. Это не просто ответственное дело, это многочасовая ювелирная работа на ногах. А зарплата у него около 45 тыс. руб. А ведь он - мировое светило! Что же говорить о других докторах и о маленьких больницах. И все это рикошетом бьет по пациентам. Вот почему если нам плохо, мы до последнего будем терпеть боль, без рецепта глотать таблетки, втирать народные снадобья, но только не врачу! Потому что мы возвращаемся от него в лучшем случае оскорбленные, в худшем - ограбленные и искалеченные.

Нож против шприца

Конфликт в одной из орловских больниц закончился кровавой разборкой. 72-летний пенсионер, вырываясь из рук медиков, тяжело ранил врача.

Вадим Шахтин в первый раз схватился за сердце, когда его сына с инфарктом увезли в больницу. Вечером после информации о повторном обширном инфаркте не выдержало сердце самого старика. Зашкалившее давление, «скорая», и та же больница. А дальше - полный провал.

Палата № 5

Очнувшись утром от жуткой головной боли, Вадим Валерьевич увидел, что его соседка привязана к кровати. А потом с ужасом обнаружил, что сам находится в таком же беспомощном положении - с брезентовыми веревками на руках и ногах. Попытался вспомнить, что было ночью. Не смог. На обходе врач объявила, что давление у пациента в норме, так что лечить, по сути, нечего. Но боль с каждым часом становилась сильнее, несчастный терпел. Наконец, слоняющийся по коридорам дед сильно надоел медсестрам. Ему сделали успокоительный укольчик: чтоб спал и под ногами не путался. Но лекарство возымело противоположное действие. Вместо сна пришел панический страх, родной дом чудился измученному старику спасением. Последним усилием воли он выскользнул в коридор. Полуслепой от катаракты обоих глаз, увидев бегущие к нему силуэты в халатах и масках, Шахтин испугался, что его снова привяжут, будут делать непонятные уколы, и он схватил первое, что попалось под руку, - нож для резки хлеба из раковины в раздаточной. Старика сбили с ног металлическим штативом от капельницы. Только оказавшись на полу и увидев кровь, он понял, что кого-то ранил. Врачи отняли у деда нож, основательно отметелили железякой и связали. Арестовывавших его милиционеров он встретил как родных. Теперь старику грозит до 10 лет колонии строгого режима.

Самосуд

Только через полгода в суде пенсионеру открылась «страшная врачебная тайна». В больнице ему сделали люмбальную пункцию - крайне болезненную процедуру изъятия спинно-мозговой жидкости из позвоночника. На вопрос адвоката Шахтина, зачем понадобилось ночью, в спешке, вмешательство в костный мозг пациента, после которого у него отключилось сознание, ухудшилось зрение, возникли странности в поведении, делавшая её врач объяснить не смогла.

«К чему тогда было вообще так мучить человека? - недоумевает адвокат Любовь САМОЙЛОВА. - Ведь это опасная процедура. И врачи должны были получить информированное согласие пациента на её проведение. Какая была необходимость врачам избивать почти незрячего, щупленького человечка? Почему не дождались охранников и милиции, совершили над больным самосуд?»

Говорят, все беды от того, что законодательство несовершенно. «Все необходимые законы регулирования отношений врачей и пациентов в России имеются, - считает юрист с 30-летним стажем Л. Самойлова. - Отсутствует ответственность за их неисполнение. В ответ на жалобы чиновники отфутболивают людей в суд - будто рядовой человек может в суде одолеть систему медицины. Как он докажет, что врач напортачил, если свидетелей нет?

Почему бы не разрешить пациентам в соответствии с правом на информацию фиксировать своими техническими средствами роды детей и прочие манипуляции? К врачебной тайне по закону относится только то, о чём не хочет сообщать посторонним сам пациент, а не его доктор».

Юлия БОРТА

Во врачебных ошибках в каждом отдельном случае нужно разбираться очень тщательно. Это необязательно халатность, но и стечение неожиданных обстоятельств. К сожалению, и пациенты далеко не всегда нацелены идти до конца в отстаивании правды. У моих знакомых произошло несчастье: погиб при родах ребёнок из-за явной врачебной халатности. Они от горя замкнулись в себе. Такая пассивная позиция часто ведёт к безнаказанности и безответственности врачей, а значит, к возможным новым трагедиям.

Член народной редколлегии «АиФ» Татьяна МУТЬЕВА, Омск

За деньги они шёлковые?

Как росла зарплата

Наши читатели поделились «больничными» историями. И выяснилось, что главное - не деньги, а врач.

Марина отправилась в один из лучших гинекологических центров Москвы сделать анализ. Заплатила 3,5 тыс. рублей. Медсёстры вели себя грубо, хамили. Когда процедура уже началась, медперсонал сказал, что нужно ещё 300 руб. на лекарства. Деваться было некуда. После этого девушки были милы и любезны. Неужели деньги нужно отдать именно в руки, чтобы тебя нормально приняли?

Елена заплатила около двух тысяч долларов, чтобы родить ребёнка в «платной» палате роддома. Тем не менее врачи кричали на неё, акушерка чуть не уронила ребёнка. Позже врачи дали понять: нам всё равно, в платной палате вы лежите или нет, - мы этих денег не видим, они проходят через кассу роддома.

Юлия Л. рожала первенца в обычном роддоме. Готовилась к обшарпанным палатам и грубым врачам. Однако врачи поддерживали КАЖДУЮ роженицу - оказывали всю необходимую помощь, грамотно «вели» пациенток, даже держали Юлю за руку во время схваток. Мамочки уходили из роддома благодарные и счастливые, не заплатив принудительно ни копейки.

ДЕЛА ВРАЧЕЙ

Ручка Сони Куливец

Двухмесячная Соня попала в Краснодарскую детскую больницу 30 декабря 2006 г. с диагнозом «коклюш». Для введения лекарства девочке установили катетер. Неудачно. В результате в плечевой артерии образовался тромб, и ручку пришлось ампутировать. Разбирательства продолжаются.

Солдат Роман Рудаков

Обстоятельства его болезни и смерти окутаны тайной. Вроде бы его били офицеры, потом пешком отправили в госпиталь, где врачи лечили Романа анальгином. В результате у него сгнил тонкий кишечник, и его перевели в госпиталь им. Бурденко. Во время операции по пересадке кишечника он и умер. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Вакцина против детей

Скандал с вакцинацией волгоградских детей разгорелся 2 года назад и продолжается до сих пор. На детях испытывалась вакцина, после введения которой у многих из них начались проблемы со здоровьем. Использовались незарегистрированные в России препараты и с помощью больших вознаграждений (подтверждённые следствием выплаты больнице за эти прививки достигали $50 тыс.) изучалось их воздействие на детский организм. Врачи, напротив, утверждают, что проводили вакцинацию в рамках действующего законодательства, получили для этого все необходимые разрешительные документы. Однако в середине февраля этого года в Волгоград прибыла комиссия из Генпрокуратуры, чтобы снова разобраться в этом деле.

«Доктор тоже человек!..»

Вениамин Гранкин, заведующий хирургическим отделением районной больницы г. Шадринска (Курганская область) из уважаемого человека в одночасье превратился в антигероя. Он посмел в прессе рассказать о том, как «умирают» больницы. «Скоро дойдёт до того, что некому будет лечить больных. Опытные хирурги валятся с ног от усталости, а молодые не идут к нам, потому что мало платят. Я пытался обратить внимание на ситуацию в хирургии главного врача, главы администрации и районной Думы. Никакой реакции».

32 часа работы...

Вениамина Егоровича я застала в больнице. - Я только после операции, - бодро говорит он. А в глазах усталость. И грусть. В больнице работают только три хирурга, один из которых на III группе инвалидности; второй, мой собеседник, - на пенсии по возрасту. На плечи третьего врача возложен жёсткий график - уже полгода он дежурит через день: 32 часа непрерывной работы - 16 часов отдыха. Сейчас один из них на специализации и дежурить приходится Гранкину.

- Вот сегодня я вышел на работу в 8 утра. Прооперировал пациентку и дальше продолжаю нести дежурство, - говорит Вениамин Егорович, - я обязан пробыть здесь до 16 часов завтрашнего дня, потом домой и наутро, к 8 часам, снова в больницу…

Есть ли у врача душевные и физические силы - пациента не интересует. Он пришёл, чтобы его лечили не только лекарствами, но и словом, и лаской. В конце концов, у него проблема, а не у доктора! И тот должен помочь. А кто поможет врачу?

- Молодые специалисты выбирают больницы, где выше зарплата или где предоставляют жильё, - говорит Гранкин. - Мы же остаёмся один на один со своими проблемами. Раньше хотя бы оплачивались в двойном размере дежурства на выходных. Теперь что выходной, что праздник - всё одинаково мало. Помимо этого нас связывают по рукам жёсткими графиками лечения - переняв американскую систему, мы пытаемся все болезни подогнать под какой-то шаблон. Выдал нам компьютер график лечения, например, холецистита, 10 дней - и всё тут. Шаг влево, шаг вправо - штрафы.

Аппарат без врача

Взятки медикам

Радует одно - районные больницы не обделены вниманием нацпроектов. Так, по проекту «Здоровье» шадринской районной больнице выделили несколько машин «скорой помощи». В невзрачных, давно не ремонтированных отделениях стоит новейшее оборудование. Вот только работать на нём некому...

- За последнее время у нас появилось сразу два новеньких рентгенаппарата, и своих было два. Итого - четыре, - продолжает Вениамин Гранкин. - Но при этом у нас уже 10 лет нет постоянного рентгенолога!

Нехватка кадров может привести к трагедии. Об этом и написал. Но проблему увидели иную. В словах Гранкина нашли «донос на коллег». Ополчившись на хирурга, которому в своё время единогласным решением коллектива больницы было присвоено звание заслуженного врача, народно избранного в депутаты в 90-х годах, спасшего тысячи жизней, - власть имущие вновь уходят в сторону от главного вопроса: кто и в каких условиях будет работать в наших больницах?

Татьяна ШЕПЕЛИНА, «АиФ-Курган»

«Мы унижены»

Павел ВОРОБЬЁВ, профессор, доктор мед. наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии им. Сеченова:

- В нашей стране нет системы профессионального контроля за деятельностью врачей. В мире врач получает лицензию в профессиональной ассоциации и обязан ежегодно её подтверждать. Не смог? Ассоциация лишит лицензии за профнепригодность. У нас же всё упирается в отсутствие медицинской помощи, которая требует глубоких реформ сегодняшнего здравоохранения. В существующем ничего поделать нельзя.

Профессиональное «выгорание» врачей, когда медик становится равнодушен к страданиям больных, - тоже огромная проблема, которую наше здравоохранение обходит стороной. Она особенно актуальна в реанимациях, отделениях по уходу за стариками, педиатрических структурах.

Российский врач сегодня унижен, нищ и бесправен. Что можно от него требовать? Кто те судьи, которые могут осудить врача, если он вымогает деньги у больных? Обществу вместо осуждения следует подумать об обеспечении достойного существования врача. Ведь вы, граждане, вручаете ему самое дорогое - свою жизнь.

«Сердце хирурга в рубцах»

Михаил Давыдов, президент РАМН, руководитель Онкологического научного центра имени Блохина, академик РАН и РАМН:

- Равнодушных к исходу операции хирургов я не встречал, все мечтают только о выздоровлении больного. Самый большой подарок для врача этой специальности - когда, уходя, пациент пожимает ему руку и говорит «спасибо». Но в хирургии есть неудачи, каждая из которых остаётся зарубкой на сердце. О них врачи помнят дольше, чем о взлётах. Сделайте крупным хирургам ЭКГ - да у них всё сердце в рубцах. Хотя взлётов в сравнении с неудачами у них, конечно, неизмеримо больше.

Несмотря на весь чиновничий абсурд, на равнодушие властей, врачи не просто выживают сами и помогают выжить своим пациентам, но даже умудряются двигать науку, предлагая государству экономию бюджетных денег, изыскивая способы удешевить лечение.

Российская школа хирургии - самая мощная в мире. Любая старушка, живущая даже в глубинке, имеет право и должна иметь возможность получать абсолютно такое же современное и эффективное лечение, что и жители крупных городов.

ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

Елена ПРОКЛОВА, актриса:

- Однажды я была беременна. Доносила ребёнка до шестого месяца. Праздновали мой день рождения. Внезапно начались боли... Вызвали «скорую», меня отвезли в московскую больницу. Там дежурил студент, проходивший практику. Меня уложили на операционный стол. Через несколько часов я проснулась - без температуры и без болей. И... без ребёнка.

Елена ОБРАЗЦОВА, оперная певица:

- Решила прокатиться на велосипеде, стала тормозить ногами, как привыкла, а тормоза были ручные… И я на всём ходу бахнулась левым глазом об асфальт… Произошло отслоение сетчатки, мне сделали операцию. Я почти полностью ослепла. Без малого пять лет провела «на ощупь». Испанский врач-офтальмолог мне сделал один глаз в понедельник, а другой - в субботу. Уже через неделю я всё видела. Наши врачи тоже не хуже. У меня есть доктор, он академик, работает в Челябинске. Просто гениальный врач. Многих звёзд «омолаживает».

Владимир ВИНОКУР, артист эстрады:

- Я попал в автомобильную катастрофу в Германии. Немецкие врачи сразу сказали, что ходить я не буду… А наши поставили меня на ноги…

Несколько лет назад на съёмках почувствовал себя неважно - болел живот. Мой друг вызвал «cкорую помощь» и силой заставил поехать в больницу. Через 20 минут я лёг на операционный стол. Гнойный аппендицит. Со своим спасителем Евгенией Михайловной Хавиной мы дружим до сих пор.

ОТ РЕДАКЦИИ

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Это Конституция РФ, статья 41. Остальное нас, пациентов, не должно касаться. Однако сплошь и рядом касается. Мы в буквальном смысле расплачиваемся за все огрехи современной системы здравоохранения, где слово «бесплатно» уже давно затёрто. В итоге - сотни дел против врачей и низкая продолжительность жизни. Нацпроект «Здоровье» значительно поправил материальное положение больниц и амбулаторий даже самых отдалённых населённых пунктов. Давайте теперь займёмся людьми. Теми, для которых всё это делается и без которых любое оборудование - просто груда металла. Только так можно вернуть доверие больных к медицине и докторам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах