aif.ru counter
167

Может ли Россия прожить без «дури»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Грудь как лекарство 22/12/2010

На этот раз на наших страницах дискутируют художник Илья Глазунов, режиссёр-документалист Виталий Манскийи режиссёр Егор Кончаловский. Вы можете поддержать позиции этих экспертов или высказать свою точку зрения. Главное - не оставайтесь равнодушными!

Илья Глазунов, художник

«До 1917 г. были одной из самых непьющих стран!»

- Почему сегодня в России пьют? Это сложный социальный вопрос. Тогда хочу спросить: а почему до переворотов 1917 года мы были одной из самых непьющих стран Европы? По официальной статистике, Россия занимала 70-е место по употреблению алкоголя на душу населения. Тогда никому в голову не приходило спрашивать, какой процент женщин злоупотребляет спиртным… До 1917 года Российская империя проявляла необыкновенную силу духа и экономическую мощь. А потом начался тотальный геноцид. Последствия переживаем сейчас... Лично я никогда не пил и не пью.

Всегда имел жизненную цель и боролся за право быть собой и заниматься искусством.

Интервью с художником Ильёй Глазуновым читайте в ближайших номерах «АиФ».

Виталий Манский, режиссёр

«Гадость страшнее рака!»

- Алкоголизм и наркомания - это действительно национальная катастрофа. Все знают присказку: «Утром выпил - день свободен». Когда бываешь в глубинной России, с содроганием видишь утренние опустошённые лица «принявших на грудь» людей. Выпивая каждый день, они освобождают себя от самого счастья жить, от чувств, эмоций - всё это они убивают своими собственными руками. А человек должен относиться к себе с уважением. Алкоголикам бесполезно говорить: «Будешь пить водку - козлёночком станешь». Потому что он пьёт водку и не козлёночком становится. Он становится козлом! Алкоголь, наркотики вымывают мозги. Наверняка многие из нас однажды в жизни испытывали чувство «перепития». Вспомните состояние абсолютного опустошения, отвращения к самому себе, к собственному телу, запаху… А теперь помножьте эту гадость на 365 дней. Человек, больной раком, борется за жизнь. А когда ты перепил, ты хочешь умереть - потому что не хочешь ТАК жить.

Но мне кажется, что сейчас народ потихоньку начинает осознавать зло алкоголя. Сантехников, к примеру, приходящих на вызов в пьяном виде, я не видел уже много лет...

Я категорически против распития спиртного в общественных местах. Вы можете себе представить человека, который вышел на улицу и испражняется на автобусной остановке? Это невозможно! Но в то же самое время люди стоят на автобусной остановке и пьют пиво. И считают это нормальным. Общество не объяснило им, что это вещи примерно одного толка…

А реклама, а телевидение: с каким задором нам сообщается, что ну никак нельзя отдохнуть, поехать на рыбалку или понравиться девушкам без пива такой-то марки. Попробуйте заменить «пиво» на слово «героин», например. Все закричат: «Это кощунство!» Но почему-то мы скромно умалчиваем, что есть пивной алкоголизм и он ничуть не лучше алкоголизма водочного или наркомании.

Телевидение обязано заниматься этой проблемой. Не бабло зарабатывать, перебивая бессмысленного Петросяна бессмысленной рекламой, а думать, что они живут в стране, которой диктуют определённые законы существования. Нельзя, в конце концов, плевать в колодец, из которого ты сам потом будешь пить…

Войну с алкоголизмом, наркоманией обязательно нужно вести и на кинофронтах. Но не требовать, чтобы из картины «Ирония судьбы...» изымалась сцена в бане, а, садясь за сценарий, лишний раз подумать: нужна ли сцена принятия алкоголя в том или ином сериале? Ведь сериалы диктуют некие нормы жизни телевизионной аудитории.

Наши руководители показывают хороший пример - ни один, ни второй не пьёт. Но то, что они имеют определённые рычаги воздействия на телевидение и не пользуются ими в борьбе с этими явлениями, - это, к сожалению, плохо. С помощью ТВ власти чаще борются с оппозицией. Пусть лучше переключат своё внимание на спасение здоровья нации. Это куда более важная вещь.

Если вам близка позиция Ильи Глазунова и Виталия Манского, вы можете отдать свой голос в их поддержку, позвонив по телефону 8-800-100-10-17*.

Звонить и голосовать можно уже сейчас.

*Звонок по России бесплатный. Голосование продлится до 10 января 2011 г., 15.00 (время московское).

Егор Кончаловский, режиссёр

«Без водки нам не выжить!»

Главное - в меру

- Я не разделяю мнения о том, что пьянство и табакокурение - наша главная национальная катастрофа, масштабы которой чудовищны, а последствия практически необратимы. Да, население России пьёт несколько больше, чем следовало бы. Никто не спорит и о том, что злоупотребление алкоголем и табаком не прибавляет нации здоровья. Но при всём при этом давайте не забывать, что у любого явления есть и обратная сторона, есть свои причинно-следственные связи.

Давайте откровенно признаемся: пить и курить - это приятно! Алкоголь и сигареты - это наиболее действенные (и доступные любому) средства для того, чтобы снять стресс, подавить хотя бы на время депрессию, заглушить боль - и физическую, и душевную. А в нашей стране с такой необходимостью сталкивается каждый! Да и радость - пусть незначительную - алкоголь увеличивает в разы, позволяя продлить эйфорию, ощущение счастья. Хотя, как у любого действенного препарата, у него есть и побочные эффекты - и об этом нужно помнить!

Более того, пить и курить можно с определённой пользой для здоровья. Доказано, что 50 г чистого спирта или пара бокалов красного вина в день - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. С сигаретами в этом смысле сложнее, пользы-то от них на первый взгляд никакой. Но… Вот, например, у меня есть приятель, который выкуривает всего одну сигарету в сутки. Не две, не три, а ОДНУ! Не думаю, что этим он наносит существенный вред здоровью. Но он получает удовольствие, сбрасывая стресс от дневной нервотрёпки. Я веду к тому, что одной из главных добродетелей недаром всегда считалась умеренность. А с ней-то русский человек никогда не дружил и не дружит. Неумеренность наша - она во всём: пить так пить, курить так курить, гулять так гулять. Плюс ко всему у русского человека есть традиция полагаться на авось - авось пронесёт, до рака лёгких не докурюсь, до цирроза печени не допьюсь. Ну такой вот он, русский человек, и в этом... его сила!

Дайте будущее!

Корень зла не в алкоголе или сигаретах, не в их доступности. Дело в отношении к питью и курению, а также в причинах, которые заставляют человека злоупотреблять. Особенно остро проблема пьянства стоит в глубинке, в деревнях. Почему народ пьёт?! Да потому, что человеку в деревне элементарно нечем заняться! Выращивать скот или зерно ему просто невыгодно. Люди не мотивированы трудом, деньгами, перспективой более счастливой жизни. Так что провинциальное пьянство - это проблема занятости населения, это следствие, а не причина социального неблагополучия. Люди пьют из-за того, что им плохо. Постепенно появляется зависимость, и дальше они пьют уже потому, что не могут не пить. Но первостепенная проблема вовсе не в порочности русской натуры. У нас чудовищный разрыв между богатыми и бедными. У нас отсутствует средний класс. Жизненные перспективы у людей достаточно туманны и совсем нерадужны. Вот причины пьянства! Почему мы только-только вышли на прирост населения? Да потому, что с начала 90-х люди боялись заводить детей. Они не были уверены, что смогут их прокормить, не знали, что случится завтра с ними, со страной.

И всё же мне кажется: если бы завтра по мановению волшебной палочки вся страна бросила пить и курить, жизнь стала бы очень и очень скучной и при этом куда более жёсткой и жестокой.

Если вам ближе позиция Егора Кончаловского, вы можете отдать свой голос в его поддержку,позвонив по телефону 8-800-100-10-16*.

Звонить и голосовать можно уже сейчас.

*Звонок по России бесплатный. Голосование продлится до 10 января 2011 г., 15.00 (время московское).

Как уберечь Россию - решать вам!

Читайте по теме:

Сами вы алкаши. Беспощадное русское пьянство - не более чем миф!

НаркотУПик. Cпасать подсевших на иглу мешает закон?

Почему же нам жизнь не дорога?

Оставить комментарий (63)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы