aif.ru counter
582

Коралловые рифы могут исчезнуть

Удвоение концентрации углекислого газа в атмосфере может привести к растворению коралловых рифов из-за роста кислотности океана, говорится в статье, опубликованной учеными из США и Израиля в журнале Geophysical Research Letters.

Ученым ранее было известно, что рост уровня углекислоты приводит к росту кислотности океана. Под действием кислоты кораллы теряют карбонат кальция — главную составляющую часть их скелетов, пишет РИА Новости.

Джекоб Сильверман (Jacob Silverman) из Иерусалимского Еврейского университета и его коллеги предсказывают снижение уровня кальция в кораллах в глобальном масштабе, связанное с ростом температуры поверхности и кислотности океана.

По их данным, когда концентрация углекислого газа достигнет 560 частей на миллион — в два раза выше чем в доиндустриальную эпоху, — коралловые рифы перестанут расти и начнут растворяться.

В отличие от прежних исследований, группа Сильвермана для получения этих данных использовала не результаты лабораторных экспериментов, а измерения состояния природных коралловых рифов в Красном море. Полученные ими данные показали соотношение между уровнем кальция в кораллах, температурой и концентрацией ионов карбонатов, и состоянием рифов.

Полученные данные позволили установить, что большинство коралловых рифом медленнее «набирают» кальций, чем в доиндустриальную эпоху. Если рост концентрации углекислоты продолжится, коралловые рифы могут исчезнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы