Примерное время чтения: 4 минуты
249

Как праздновать Масленицу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

Вот, скажем, катания с гор. Традиция эта, слава богу, не умерла, но здорово деградировала. Ну куда это годится - съехать с маленькой, хоть и расписной горки? Никакого ухарства и удальства, как когда-то с ужасом увидел ганноверский посланник Вебер: «На вершине огромной горы стоял стол с водкой, которой угощали катающихся. Под горой расположился оркестр. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам. Брюки, если не были прочны, рвались в клочья». Бедному иностранцу, искренне считавшему этот обычай варварским, было невдомёк, что величина горы символизирует важную вещь - пропасть грехопадения Адама. Так что русское катание не простое, а символическое - мы осознаём и «повторяем» своё грехопадение, чтобы Великим постом попытаться его преодолеть.

Впрочем, до рваных штанов, вероятно, доводить и не стоит, а вот ещё один славный «обычай гор» можно и реанимировать. Кстати, он тоже связан с грехопадением, но уже Адама и Евы. Мясоед, предшествовавший Масленице, считался периодом свадеб, и все эти «тёщины блины» и «золовкины посиделки» преследовали вполне практичную цель - перезнакомить и по возможности подружить родственников молодожёнов. Сами же новоиспечённые муж и жена вольны оттягиваться на уличных гулянках, например, так: «Молодые, поклонившись, идут на горку. Жена, севши к супругу на колени, целует его два или три раза, но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малою любезностью новобрачных, держат санки, крича: «Ещё, ещё раз подмажь, ходче пойдёт!» - и заставляют её таким образом целовать 10 раз и более. Скатившись, молодая опять целует мужа один раз». Кстати, с приглашением тёщи на блины к молодожёнам тоже всё не так просто - согласно древней традиции каждая тёща должна накануне вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котёл для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспечённый зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников.

Если кто желает продлить праздники, то все традиции тоже на нашей стороне. Официально-то, конечно, Масленица начинается с понедельника и заканчивается в воскресенье. Но так повелось только с конца XVII в. Раньше гулянье продолжалось целых 14 дней. Заранее, в четверг предыдущей недели, готовили первые блины, и здоровые мужики, надевши блинок вместо шапки, должны были оседлать ухват или кочергу и скакать по улице с криком: «Прощай, зима сопливая, здравствуй, лето красное! Дай мне соху-борону, я пахать пойду!» К субботе уже встречали «Малую Масленицу» - дети, взяв старые лапти, отправлялись на улицу и каждого встречного спрашивали: «Масленицу везёшь?» Кто отвечал отрицательно, бывал бит лаптями, а кто соглашался: мол, да, везу, должен был одарить детей сластями. Продолжалась Масленица, как ни странно, даже в первые дни Великого поста. Ну, про «последний блин доесть в Чистый понедельник» слышали, наверное, многие. А вот прекрасный обычай «омовения Масленицы» понравится современным мужчинам Москвы. Скорбя по «Масленице-кургузке», мужики почти всю первую неделю поста продолжали справлять «тужилки» - ели постные блины и «ополаскивали рот». Чем? Странный вопрос - конечно, сивухой...

Масленичный календарь

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах