Примерное время чтения: 5 минут
258

Масленица - пора подготовки к Великому посту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Каких сюрпризов нам ждать от весны? 25/02/2009

Но, отправляясь на прогулку, стоит вспомнить, что за каждым действом, будь то поедание блина или катание с горы, стоят особый смысл и своя история, не сводящиеся к пустому бездумному развлечению

Чтоб не было видно

Когда говорят, что красный русский круглый блин испокон веков обозначал солнце, плодородие и вообще всё хорошее, становится неясно - за что же так безжалостно, путём варварского поедания, его уничтожают? На самом деле всё прозрачно - чем больше съешь, тем больше в тебя перейдёт силы и благополучия. Но всё же просто так напихиваться блинами не стоит. Ещё в прошлом веке в некоторых московских семьях масленичный пир начинали с любопытного действа. Глава семьи садился у стопки блинов, укрывал за неё лицо и спрашивал: «Видно ли меня?» Домочадцам полагалось изобразить удивление: «Где ты, отец?» Тогда тот удовлетворённо поднимал голову: «Вот чтоб и на следующий год не видно было!»

Так что, придя на Васильевский спуск, где традиционно работает главный масленичный городок, есть смысл не сразу набрасываться на медовуху и угощения, а попробовать повторить этот красивый и оптимистичный обычай. Кстати, особо увлекаться московскими традициями стоит не всегда. Александр Куприн, с видимым удовольствием описывая масленичный разгул, обжорство и пьянство, касался и печальных моментов: «На блинах у Петросеева Оганчиков купец держал пари с бакалейщиком Трясиловым: кто больше съест блинов. И что же вы думаете? На тридцать втором блине, не сходя с места, богу душу отдал!»

Горная идеология

Если пришла охота покататься с горки, то можно, конечно, обойтись и теми, что строят на Масленицу для детишек. Другое дело, что особого куража в этом не будет, тем более что некогда даже пятилетних сорванцов катали с очень высоких, потрясающих воображение гор, которые специально сооружались выписанными из Владимира плотниками. Свои детские впечатления нам оставил известный бытописатель Иван Шмелёв: «Дух захватывает, и падает сердце на раскате. Мы летим... ахаемся в корыто спуска, выносимся лихо на прямую и врезаемся в снежный вал. Летит снеговая пыль, саночки вверх полозьями, я в сугробе».

Его правоту подтверждает и ганноверский посланник Вебер: «На вершине огромной горы стоял стол с водкой, которой угощали катающихся. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам. Брюки, если не были прочны, рвались в клочья». Понятное дело, что иностранцу такой обычай казался варварским. И невдомёк ему было, что именно в высоте горы кроется смысл масленичного катания - лихой спуск обозначал собой грехопадение Адама, который был низвержен из Эдема в сию юдоль грехов и скорби. Русские же люди ежегодно символически повторяют этот путь грехопадения, чтобы постараться его преодолеть Великим постом. Так что если есть желание приобщиться к традиции - милости просим в Коломенское. С тамошними горами должно получиться неплохо.

Кулак - не мироед

А вот с этим развлечением торопиться не стоит. Испокон веков, несмотря на уговоры и даже прямые запреты кулачных боёв, в Москве они проходили каждую Масленицу. В середине XIX в. славился кулачный боец Иван Киреев, непревзойдённый поединщик. Он оставил воспоминания о том, как готовили бойцов: «Меня водили в баню и там «разминали силу». После бани - обильное угощение с водкой, причём накачивали до тех пор, пока не сваливался с катушек. С похмелья, на другой день, нарочно морили до самого боя голодом, чтобы остервенел». Доводить до такого, наверное, не стоит, тем более что как-то раз после такой подготовки не повезло и Кирееву. На Масленой неделе 1865 г. между Овчинниковским переулком и Чугунным мостом, на льду Яузы, он был побит братьями Мясниковыми, торговцами с Пятницкой улицы. Это место стоит посетить - та сходка «стенка на стенку» была последним крупным мероприятием этого рода в Москве.

Традиции Масленой недели

1. Понедельник - встреча

Наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших.

2. Вторник - заигрыш

С этого дня начинались разные безудержные игры, потехи: катания на санях, народные гулянья. По улицам ходили ряженые. Катались на тройках и с обледенелых гор.

3. Среда - лакомка

В каждой семье накрывались столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Появлялись уличные театры, торговые палатки, где продавались напитки из воды, мёда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Зятья гостили у тещ.

4. Четверг - широкий

Начало широкой Масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы везли на санях с песнями в гору.

5. Пятница - тещины вечерки

Зятья приглашали тещ на блины: чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Теща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и масло.

6. Суббота - золовкины посиделки

В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам - сестрам мужа вручали подарки.

7. Воскресенье - прощеное

В этот день провожали Масленицу и зиму. Сжигали чучело Масленицы, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай, и окончательно прощались с зимой. В этот день все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

Читайте также:

10 оригинальных рецептов блинов к Масленице

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах