132

Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 10

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Ждать ли возвращения свиного гриппа? 13/10/2010

«Мы с семьёй уехали из центра, чтобы быть ближе к природе»

Юрий Куклачёв, руководитель Театра кошек:

- Моё любимое место в Москве - это Филёвский парк. Рядом с ним я живу уже 20 лет. Сначала мы купили квартиру на одной улице, потом переехали на другую. Но всё равно остались верными нашим Филям. Ведь это великолепное место. Парк огромный, около 15 километров, рядом Моcква-река. Там я каждый день гуляю, бегаю, иногда езжу на велосипеде. Когда-то мы жили в центре Москвы, но однажды всей семьёй приняли решение переехать поближе к природе и выбрали именно этот район. Когда гуляю здесь, мне кажется, что попал в один из уголков Европы, где много подобных красивых, ухоженных районов.

Большой Харитоньевский, или Ахиллесовский

Поль СИДИРОПУЛО, читатель, Афины, Греция:

- Ахиллесовским переулком нарёк я Большой Харитоньевский - по отчеству моего родственника, Георгия Ахиллесовича Аргиропуло, долгие годы проживающего там в доме №12. Он не был коренным жителем, но любил столицу и переживал, когда сносили старинные дома в этом тихом уголке города. Однажды даже отстоял одно из строений. Обратился с письмом в горком Москвы. Первым секретарём был тогда Борис Ельцин, который вмешался самолично. Но роковой час настал и для Большого Харитоньевского. В один из дней я шёл к дяде в гости, и мне навстречу бросилась пожилая женщина: «Смотрите, что позволяют себе эти варвары!» Варварами оказались строители, сносившие дом, где жила Татьяна Ларина!

Дама вела себя так, будто рушили её собственное жильё. Подле нас выросла коренастая фигура Георгия Ахиллесовича и нескольких других жителей переулка. Но отстоять дом мы так и не смогли. Чего греха таить, большинство соседей занимало не прошлое, а настоящее: они питали надежду, что при сносе очередной «рухляди» кому-то из них перепадёт новая квартира.

Давно не был я в Москве. Интересно, как сегодня выглядит Большой Ахиллесовский, пардон, Харитоньевский переулок? Осталось ли что-то от старинного уголка, где когда-то проживала Татьяна Ларина, героиня «Евгения Онегина», не выдуманная, а взятая Пушкиным из реальной жизни? В моих воспоминаниях это место по-прежнему прекрасно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы