54

Контрактник отсудил у РФ 500 тысяч рублей через Европейский суд

Житель республики Коми Олег Тецен отсудил через Европейский суд по правам человека 500 тысяч рублей за то, что в 2001–2003 годах служил по контракту в Чечне и недополучил надбавку за участие в контртеррористических операциях.

Сумма в 500 тысяч рублей складывается из 12,6 тысяч евро невыплаченной надбавки и 1,5 тысяч евро за моральный ущерб. Изначально Тецену выплатили 55,8 тысяч рублей. Эта сумма была назначена за 85 дней непосредственного участия в боевых операциях. Тецен счел это несправедливым и стал требовать, чтобы компенсацию выплатили за все время службы. В августе 2003 года военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Тецена, обязав командование выплатить ему 445 тысяч рублей. Решение суда не было оспорено и вступило в законную силу. Тецен направил исполнительный лист в Минфин, однако компенсацию ему не выплатили.

В прошлом году россияне через Страсбург отсудили у России более двух миллионов евро. За год Европейский суд рассмотрел около 200 исков россиян. Такая статистика приводилась в феврале 2008 года на ежегодном совещании судей Москвы, пишет Lenta.ru со ссылкой на КоммерсантЪ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах