Примерное время чтения: 9 минут
222

Дорога на Сочи: Нас всех судить будут по ним

Сочинский дресс-код, принятый в официальных учреждениях, как вчера выяснилось, больше всего напоминает какой-то уцененный вариант одеяния дешевого ливанского сутенера.

Здесь вообще странные понятия об эстетическом идеале красоты. Вот, например, сегодня утром, когда ехали на строительство олимпийских объектов морского кластера, увдели сей изумительно ублюдочный кабриолет.


Впрочем, пилот этого ржавого куска го..на прямо-таки распухал от важности и смотрел на остальных проезжающих, как на конкретную быдляческую быдлоту. Кабриолет, похоже, в девичестве был унылой «восьмеркой», которая подверглась изнасилованию с помощью топора, а также лома и, что вполне очевидно, такой-то матери… Восплачем же, други, об ее незавидной участи!

В общем, здесь готовятся на этой вашей Олимпиаде не столько людей посмотреть, сколько себя показать. Есть такая поговорочка, что хороший понт дороже денег. В принципе, охотно соглашусь. Но здесь пока я видел лишь очень большие, но все-таки нехорошие понты.

Возможно, мэру города Сочи стоит озаботиться не только борьбой с курящими гражданами? А то ведь, ей-богу, люди на эту вашу Олимпиаду приедут со всего мира, а здесь такие по улицам выкидыши автопрома разъезжают.

И с воспитанием художественного вкуса тоже надо что-то делать. Потому что судить будут не только о вас, но и о нас, всех гражданах России.

А я, например, не желаю, чтобы обо мне думали, будто бы я могу в жару ходить в чОрных брюках и в чОрных остроносых туфлях с загнутым мысом, как дешевый ливанский сутенер. Между прочим, в таких даже и сам Димон не ходит, вот у него и поучитесь.

...

Обобщение бывает и впрямь опасным, о чем нас и предупреждает англо-саксонская пословица: «Generalisatiоn is dangerous».

Вот сегодня с утра я залихватски, по-чапаевски или даже по-махновски, обобщил сочинцев в дурном эстетическом вкусе, а сейчас, когда уже вволю насмотрелись уникальных редкостей и красот строительства олимпийских объектов Красной поляны, возвращались собственно в Сочи, наткнулись на любопытное местечко, которое, видимо, прохлопали в прошлом году.

Ну, ночью тогда ехали, уж не судите строго.

Теперь-то, конечно, жалко, что ни тогда ни сейчас не остановились здесь отдохнуть и упромыслить чего-нибудь типа чачи и козленка на вертеле в обрамлении сочной зелени и форелевых ништяков. Эдуард Арутюнович, надеюсь, что вы читаете этот отчет – ваша идея объединить кафе и этнографический музей нашла в моем сердце самую горячую признательность.

Это пусть всякие придурки считают, что чем новее вещь, тем она статуснее, моднее и круче выглядит. Нормальные люди должны либо чуять от природы, либо приобрести в процессе воспитания четкое понимание – по-настоящему круто выглядят только вещи, тронутые благородной пылью веков.

Короче, сравните сами. Вот самый современный девайс для выпивания некоего напитка. И вот тот же девайс, но вышедший из-под руки ремесленника хотя бы полвека назад. А лучше – лет эдак триста.

Из которого усталый путник охотнее омочит пересохшую гортань, уставшую от произнесения бессмысленных букв-слов?

Если кто скажет, что предпочтет пластиковую мнущуюся какашку, которая под воздействием горячего чая нагревается, а благородным напиткам вроде сорокаградусного сока земли придает изысканный резиновый привкус, то этот человек соврет. И да будет проклят, анафема!

Нормальный же путешественник, увидев аристократические грани традиционного этого вашего Russian Stakan, зайдется в пароксизме желания немедленно выпить. И да будет благословен во веки веков!

Примерно так же дела обстоят и с остальными вещами. Что вполне убедительно и весьма винтажно доказал товарищ Каладжян, владелец кафе, совмещенного с этнографическим музеем.

Хорошо, когда бизнесмен заточен не только под то, чтоб производить презренные деньги, но и интересуется историей своей семьи, историей своего народа и историей целой семьи народов, которые населяют Черноморское побережье Кавказа. Вдвойне хорошо, когда такой человек не сидит сиднем на своих сокровищах, алчно прижимая к груди девайсы и гаджеты прошлых веков, а охотно делится этим с любым проезжающим.

Здесь, в Адлерском районе Сочи, в селе Казачий брод, все в одно сошлось. Ну, во-первых само кафе построено в форме того самого «ковчега из дерева гофер», что, если верить Библии, и было завещано Ною, скульптурное изображение которого украшает въезд в заведение. Сам Ной держит в руках голубя, что как бы напоминает нам – ковчег после потопа причалил на горе Арарат, откуда прародитель как раз и запускал сию птицу в надежде, что вода спала и можно найти «чего бы покушать».

Это вполне простительно армянину – все ведь знают, что Армения – единственная страна в мире, официальный символ которой находится на территории другого государства. Ну ничего, бог даст, с помощью русского оружия Арарат скоро покинет пределы Турции и вернется в состав СССР.

Да, так вот. К сожалению, пообщаться с хозяином кафе-музея нам сегодня не удалось, но управляющая заведением, Маша, любезно со мной побеседовала и показала все то, что по ее мнению достойно внимания. Гусары, молчать!!!

Впрочем, на старого прожженного археолога, вашего покорного слугу, большая часть предметов оставила в спокойном равнодушном восхищении. Реальный же восторг вызвал настоящий кавказский перегонный куб, с помощью которого предки хозяина кафе приготовляли вкусную и полезную чачу.

Короче, я теперь в конце каждого поста буду обращаться к Димону.

Димон!

Владельцы маленьких кафе и отелей жалуются, что в связи с этой вашей Олимпиадой идет интенсивное строительство крупных предприятий общественного обслуживания. Может, вникнете в проблему и заставите мэра, который, как вы видели на фото в одном из моих постов, поднимает руку в римском салюте, все-таки озаботиться проблемами малого бизнеса?

А то ведь тресты душат мелкого буржуа. И особенно мне жалко будет лишиться именно этого кафе, где стоит перегонный куб, где меня встречает Ной и часовня, которая имеет уникальное название: «В честь дружбы народов Кавказа». И которую освящал Каталикос Всех Армян Гарегин II.

А ведь американские котлетные, которые представляют собой не что иное, как бесплатный сортир с необязательной едой, скоро могут задавить подобные места. Вот и сейчас Слава и Маша, наши коллеги, собрались вкусить японских суши.

Ребята! Истинно говорю вам! Наплюйте вы в эти поганые суши!

Во-первых, зачем вам суши, если в паре метров от нас море?

Во-вторых, долма гораздо более вкусная и полезная,, а суть-то примерно такая же – нечто, завернутое в еще одно нечто. Причем съесть каждую такую хреновину можно за один прием – хоп, и готово.

Ну и потом, вы на Кавказе. Это все равно что зайти в какой-нибудь шотландский ресторан и нудно требовать тертой редьки, окрошки на квасе и соленых груздей со сметаной.

Нет уж, товарищ мэр, усвойте навсегда – если у вас есть что-то экзотическое, то надо это поддерживать, а не гнаться за тем, чтобы было как у всех остальных, или, как вы выражаетесь - «На европейском уровне».

Не надо мне этого вашего «уровня». Мне нормальной местной еды надо и чачи. И того же самого, уверен, всем остальным гостям Сочи, и уж, тем более, посетителям Олимпиады.

Все, пока. А то уже опять хочется отправиться в путешествие под лозунгом «Чего бы покушать», а то с утра не жрамши, а нам еще и заявляют, что мы мало работаем, а выехали в Сочи балдеть и купаться.

Ну, мы, типа, купаемся, конечно. Выехав 10 августа, мы купались дважды - в Ельце, которный ни разу не Сочи, и в котором нет моря. А второй раз - да, в Кабардинке, преодолев сопротивление охранника Селиванова Сергея Александровича.

Кстати, Сергей Селиванов! За вами уже выехали. Если чо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах