aif.ru counter
372

Российский ученый: призраки океана действительно существуют!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Почему отказываться от отпуска опасно для жизни? 09/06/2010

С таким же призраком сталкивались многие подлодки. Он как будто хотел протаранить судно, издавал квакающие звуки, а потом словно растворялся. Иногда «оно» светилось, образуя на воде фигуры. Поначалу было сделано предположение, что «квакеры» (так назвали неопознанные объекты) - это американская суперсовременная система обнаружения подводных лодок. В США же были убеждены, что это - происки Военно-морского флота СССР. Обе стороны развернули секретные программы для их изучения. Но потом их закрыли. Другая версия о «квакерах» как о гигантских живых существах также не получила подтверждения. Было даже выдвинуто предположение, что на контакт выходит НЛО.

Российский учёный Александр Смирнов, профессор МИРЭА, специалист по изучению свойств воды, считает, что появлению «квакеров» можно дать логическое научное объяснение. Разгадку тайны читатели «АиФ» узнают первыми.

«AиФ»: - Александр Николаевич, так чем же объясняется появление «квакеров» в океане?

Александр Смирнов: - «Квакеры» представляют собой природное явление. Мы имеем дело с феноменом воды. Появление «квакеров» связано с изменением структуры воды. В зависимости от температуры (а она может меняться из-за солнечной радиации, погодных условий, течений) вода приобретает различные свойства. В том числе меняется её объём, что и порождает те самые квакающие звуки и свечение. В малых масштабах этот процесс незаметен, а вот в гигантском водном пространстве океана он проявляется отчётливо. Некоторой аналогией звучанию «квакеров» является звук, который издаёт сдувающийся через широкое отверстие воздушный шар, - в этот момент тоже происходит изменение объёма.

Проходящее мимо судно возмущает воду и стимулирует её переход из одного состояния в другое. Свечение воды можно объяснить с точки зрения физики, но если не вдаваться в подробности - оно заметно, когда происходит концентрация энергии большого числа возбуждённых молекул. Процесс может начинаться в одной точке и постепенно распространяться, поэтому образуются вращающиеся светящиеся спиральные колёса, круги и т. д. Подтверждает нашу теорию и тот факт, что «квакеры» разбросаны по всему Мировому океану, не имеют постоянных координат и перемещаются с потоками воды. Они не очень опасны. Правда, эти явления генерируют электромагнитное излучение, что может создавать помехи и мешать работе аппаратуры, и это нужно учитывать.

«AиФ»: - Если всё просто, почему же раньше никто это не объяснил?

А. С.: - Наличие структуры у воды многие физики считают фантазией. В то, что она может звучать и светиться, они вообще не верят, несмотря на многочисленные научные доказательства. А ведь в природе много удивительных явлений. Скажем, «мёртвая» вода. Она образуется вблизи тающих льдов. В такой воде гребные винты корабля работают на полную мощность, но судно не может сдвинуться с места. Объяснение такое: поверх морской воды образуется слой более лёгкой пресной, получившейся при таянии льда. Двигательная установка корабля затрачивает всю энергию на создание волны лишь в поверхностном слое пресной воды, а корабль стоит на месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы