Ежегодно в России незаконно вырубается от 10 до 35 млн кубометров леса, от чего государство недополучает, по самым скромным подсчётам, более 50 млн долларов. Как рассказал в своём расследовании Борис Соболев (телеканал «Россия 1»), из-за плохих дорог чёрным лесорубам пока недоступны три четверти российских лесов, но уж четверть они калечат беспощадно.
«АиФ» неоднократно писал о том, как истребляется и продаётся за ломаные гроши достояние всего народа. И казалось, что в какой-то момент эта проблема стала решаться. В. Путин настоял на том, чтобы предотвратить вывоз круглого необработанного леса, чтобы торговать не сырьём, а изделиями из древесины, сделанными на наших предприятиях российскими рабочими и инженерами. Чтобы не покупать паркет, окна и двери из своего же леса втридорога за границей (у нас доля «глубокой переработки» леса - 20%, а у Скандинавских стран - более 85%!). Спикер Госдумы Б. Грызлов активно поддерживает эту идею, были даже приняты некоторые решения. И что же в сухом остатке?
Пни, обрезки древесины, развороченные, как после войны, угодья... При этом постоянно меняются ведомства, ответственные за леса, усиливается контроль со стороны милиции, прокуратуры, лесные инспектора наделяются новыми полномочиями… Но воз-то с лесом ныне уже далеко не там. А за границей. На деле повсеместно созданы преступные цепочки, «звенья» которых вроде что-то делают, суетятся, но в результате лес вывозят по дешёвке в Китай, Финляндию и другие страны. А «охранники» и «защитники» этого леса обогащаются . И это притом, что с помощью современной техники, включая космическую, можно отследить буквально каждое дерево в лесу или свежий пень! А самое ужасное вот что. В конце концов вырубленный по подложным документам лес доезжает до границы. Почему там, где его можно и должно остановить, он без скрипа улетает из страны?
Не так давно наш премьер-министр уже заострял вопрос по поводу таможни. Речь шла о том, как завозится палёный товар в Россию и как возникают рынки наподобие Черкизона (тогда же прозвучала знаменитая фраза «Где посадки?»). С лесом картина точно такая же, но ещё более трагическая. Потому что и казна денег не получает, и транжирится русское богатство. Со временем наши дети и внуки будут жить не на лесистых берегах рек и озёр, а в степях и пустынях! Потому что вслед за лесом плодородный слой, который не выдует ветер, продадут точно так же, как росшие на нём многовековые деревья…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть