198

Николай Зятьков: Щепки от леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Как навсегда избавиться от аллергии? 26/05/2010

Ежегодно в России незаконно вырубается от 10 до 35 млн кубометров леса, от чего государство недополучает, по самым скромным подсчётам, более 50 млн долларов. Как  рассказал в своём расследовании Борис Соболев  (телеканал «Россия 1»), из-за плохих дорог чёрным лесорубам пока недоступны три четверти российских лесов, но уж  четверть они калечат беспощадно.

«АиФ» неоднократно писал о том, как истребляется и продаётся за ломаные гроши достояние всего народа. И казалось, что в какой-то момент эта проблема стала решаться. В. Путин настоял на том, чтобы предотвратить вывоз круглого необработанного леса, чтобы  торговать не сырьём, а изделиями  из древесины, сделанными на наших предприятиях российскими рабочими и инженерами. Чтобы не покупать паркет, окна и двери из своего же леса втридорога за границей (у нас доля «глубокой переработки» леса - 20%, а у Скандинавских стран - более 85%!). Спикер Госдумы Б.  Грызлов активно поддерживает эту идею, были даже приняты некоторые решения.  И что же в сухом остатке?

Пни, обрезки древесины, развороченные, как после войны, угодья... При этом постоянно меняются ведомства, ответственные за леса, усиливается контроль со стороны милиции, прокуратуры, лесные инспектора наделяются новыми полномочиями… Но воз-то с лесом ныне уже далеко не там. А за границей. На  деле повсеместно созданы преступные цепочки, «звенья» которых  вроде что-то делают, суетятся,  но в результате лес вывозят  по дешёвке в Китай, Финляндию и другие страны. А «охранники» и «защитники» этого леса обогащаются . И это притом, что с помощью современной техники, включая космическую, можно отследить буквально каждое дерево в лесу или свежий пень!  А самое ужасное вот что. В конце концов вырубленный по подложным документам лес доезжает до границы. Почему там, где его можно и должно остановить, он без скрипа улетает из страны?

Не так давно наш премьер-министр уже заострял вопрос по поводу таможни. Речь шла о том, как завозится палёный товар в Россию и как возникают рынки наподобие Черкизона (тогда же прозвучала знаменитая фраза «Где посадки?»). С лесом картина точно такая же, но ещё более трагическая. Потому что и казна денег не получает, и транжирится русское богатство. Со временем наши дети и внуки будут жить не на лесистых берегах рек и озёр, а  в степях и пустынях! Потому что вслед за лесом плодородный слой, который не выдует ветер, продадут точно так же, как росшие на нём многовековые деревья…

Смотрите также:

Оставить комментарий (68)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы