Примерное время чтения: 4 минуты
173

Россия стремится к новому времени

Минувшим днем в российской столице состоялось совещание, посвященное проблемам перехода с зимнего на летнее время и сокращения числа часовых поясов. В ходе обсуждения этих вопросов глава государства выступил с рядом новых инициатив, среди которых объединение часовых поясов Урала и Сибири и возможная отмена перехода на летнее время.

Вчерашнему заседанию предшествовало подписание в начале текущей недели премьером Владимиром Путиным постановления «О применении на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа времени десятого часового пояса». Таким образом, с ближайшего воскресенья два самых восточных региона России приблизятся на один часовой пояс ближе к московскому времени. Число часовых поясов в нашей стране сократится с 11 до 10.

Точно такое же постановление принял премьер и по Самарской области. Теперь с 28 марта она начнет жить по московскому времени. При этом, поскольку перевод Камчатки, Чукотки и Самары на новое время намечен на день, когда страна переходит на летнее время, новая мера никаких затруднений вызвать не должна. Жители этих регионов просто не будут переводить свои часы.

В связи с обсуждением этого вопроса, глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что закон об исчислении времени в России должен быть принят уже в этом году. По его мнению, новый документ будет призван «закрыть многие белые пятна, которые остались с советских времен».

Впрочем, главным событием встречи стало вовсе не это предложение, а выступление гаранта Конституции, который предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время, и если это возможно, отказаться от него. В связи с этим он обратился к экспертам с просьбой представить анализ необходимости перевода стрелок.

«Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени», − заявил Медведев.

По его словам, дебаты на этот счет ведутся еще с 1981 года, когда в СССР был введен переход с летнего на зимнее время. С тех пор, отметил он, со стороны обычных граждан регулярно звучит критика этой практики. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», − отметил он. Тем не менее, глава государства все же признал, что «есть и экономические доводы, которые нужно взвесить».

Медведев озаботился проблемой сокращения количества часовых поясов в России вовсе не случайно. С подобной идеей впервые он выступил еще во время прошлогоднего послания Федеральному собранию. Тогда, по его словам, с таким предложением к нему обратились сами субъекты страны. «По их мнению, сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь, простимулировать новые хозяйственные связи, проекты», – сказал он. «Примеры других стран – США, Китая – показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени».

Между тем, стоит отметить, что переходом на новое время довольны далеко не все. В ближайшие выходные в Самаре должен пройти митинг граждан, выступающих против перевода часов. По их мнению, в связи с переводом стрелок, они теряют час светового времени в вечернее, послерабочее время. Темнеть будет на один час раньше. «Летом это сократит наше личное время, которое мы можем посвятить активному отдыху, скажем, занятиям спортом, поездкам на дачу, отдыху на природе и т.д. А в зимний период темнеть будет практически в обед, что неудобно и психологически достаточно тяжело», - говорится в петиции недовольных граждан.

Напомним, впервые в России стрелки часов были переведены 1 июля 1917 года. Затем страна жила по новому времени до 1930 года, когда декретом Совнаркома стрелки часов были вновь переведены. Декретное время, принятое в Советском Союзе, опережало общемировое поясное на один час. С тех пор до 1 апреля 1981 года страна часов на летнее время не переводила. В марте 1991 года декретное время было окончательно упразднено. Теперь зимой россияне используют поясное время, а летом переводят часы на один час вперед. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (127)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах