Примерное время чтения: 8 минут
351

Владимир Гриценко: «Куликово поле - место, где можно учиться любить Родину»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «Ножки Буша» опасны для печени! 20/01/2010

До празднования 630-летия Куликовской битвы осталось меньше года. В 1380 г. здесь сошлись войска Дмитрия Донского и хана Мамая. Куликовская битва стала началом освобождения России от ига Золотой Орды. Юбилеи у нас теперь принято праздновать либо с имперской роскошью, когда за бравурными маршами и трескучими фразами теряется суть события. Либо круглая дата становится поводом ещё раз перетряхнуть историю. Но директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко ни то ни другое не пугает.

Об уважении к истории

К полю Гриценко относится не как к экспонату, а как к чему-то живому и очень мудрому.

Владимир Гриценко: - К нам на Куликово поле несколько раз приезжать надо, - рассказывает Владимир. - Обязательно - в сентябре, на праздник, когда мы здесь военно-историческую реконструкцию проводим. Здесь можно себя и бойцом Красной армии представить, и средневековым ратником. Шлем надеть, меч в руки взять. Чтобы самому физически почувствовать, какой вес у победы, насколько тяжело она давалась. Кольчуга в те времена килограммов на 20 тянула, меч - около 1 кг. Вроде бы немного. Но ты ведь должен был им не просто один раз взмахнуть  - он был единственной твоей возможностью выжить в бою. Это сегодня генерал, сидя в бункере, нажал на кнопочку и на мониторе посмотрел, как ракета упала тысячи за полторы километров от штаба. Взрывы, уносящие десятки тысяч жизней, на мониторе выглядят как безобидная компьютерная игра. И война кажется совсем нестрашной. А вот когда ты вынужден сражаться лицом к лицу с врагом... Недаром даже в Великую Отечественную степень уважения однополчан к тебе зависела от того, сколько раз ты ходил врукопашную.

Но в день праздника само поле будет «закрыто» - собравшаяся толпа не позволит тебе его почувствовать. А вот когда ты приедешь один и, встав у Зелёной дубравы, увидишь цветущий ковыль... Строки стихов Блока про летящую кобылицу, которая мнёт ковыль, сами всплывают из каких-то глубин подсознания. И когда человек эту мощь почувствует, он и остальную информацию уже по-другому воспринимать будет. Понимаете, чтобы любить и уважать свою историю, совершенно необязательно знать наизусть даты - их, в конце концов, можно и в справочнике посмотреть. А вот если у тебя в душе останется чувство сопричастности к тому, что тут происходило 600 лет назад, значит мы своё дело сделали!

О мужиках и патриотизме

Государство уж который год ведёт пространные беседы с деятелями культуры о патриотическом воспитании и о том, как они, то есть деятели, должны научить народ вновь Родину любить. А Гриценко разговорам предпочитает действие.

В. Г.: - Знаете, у нас вообще к патриотизму странно относятся. Когда побеждает наша сборная и толпы поддатых мужиков машут на улицах флагами, нам кажется, что это и есть наивысшая форма проявления патриотизма. Да, это тоже хорошо, и спортивные победы в деле укрепления национальной гордости срабатывают на 100 процентов. Но на одном спорте не выедешь. Патриотизм надо прививать исподволь, но так, чтобы он превращался уже в нечто на уровне безусловного рефлекса: как руки перед едой помыть или зубы почистить на ночь. Осенью, в Родительскую субботу, мы устроили проводы призывников. Они выстроились в ряд - мальчишки, которым завтра предстояло стать мужчинами, которые возьмут в руки оружие. И мы перед строем вручили боевую награду парню, которого год назад провожали отсюда, с Куликова поля, и который попал в горячую точку. Когда он вышел получить эту награду, вы бы видели, как поменялись в лице все - не только призывники, но и те, кто пришёл их проводить. А потом мы пошли поставить свечки на Могилу Неизвестного Солдата, который погиб на Куликовом поле в 1941 году. День был ветреный, но парни встали так плотно  плечом к плечу - сами встали, их никто об этом не просил, - что ни одна свечка не потухла. И в тот момент, когда они закрывали своими телами горящие свечки, какую-то грань внутри себя мальчишки перешагнули. Я надеюсь, что такими проводами нам удастся понемногу переломить отношение молодёжи к службе в армии. Хотя тут всем вместе работать надо - и ролики рекламные снимать, и музеи в военных частях открывать, и проводы устраивать. Если армия вновь станет престижной - по-мужицки престижной, - ребята вновь туда пойдут.

Мы понятие «патриотизм» обычно отождествляем только с одной стороной - взять в руки оружие и Родину защищать. Но сводить всё только к войне - неверно. Если ты нормальный человек, то ты не только оружие в руки готов взять, но ты готов любить и заботиться о своей семье, ты не позволишь какие-то акты вандализма в своём дворе и мусор за собой заберёшь из леса, куда приехал на пикник. Ты истинный патриот, когда бережно относишься к стране в целом.

Мы здесь ещё одну вещь сделали - проводим посвящение студентов в Хранители будущего. Цель проста - если им на Куликовом поле понравится, они привезут сюда потом своих детей или учеников. Так ниточка от поколения к поколению потянется.

О тяге к земле

Есть у музея ещё один проект - «К бабушке в деревню» называется. В точку, говорю, вы с названием попали - русская деревня действительно бабушкиной стала.

В. Г.: - Это наша попытка развить сельский туризм. Сельское хозяйство окончательно никогда не отомрёт. Если его вести с умом, дело это выгодное, наш проект - тому подтверждение. Просто можно стонать про умирающие угодья, а можно дело делать. С  деревней, с сельским хозяйством - та же ситуация, что и с армией. Не только деньги, но ещё и престиж у профессии должен быть. И условия жизни соответствующие. У печки хорошо посидеть. Но когда дважды в день надо наколоть дров (которые ещё надо купить)  да растопить - это превращается в такое ярмо! А газ в деревню провели - и она постепенно начала оживать. Конечно, это не крестьянские подворья возрождаются - деревни превращаются в дачные посёлки. Идёт смена поколений. Знаете, кто сегодня строит в деревнях приличные дома? Те, чьи родители уехали отсюда в города. А они детьми приезжали сюда на каникулы к бабушке с дедушкой. И когда бабушки с дедушкой не стало, они вернулись и теперь строят здесь дома. Срабатывает генетическая память. И это правильно - от корней отрываться нельзя. Вы ведь даже не представляете, насколько мы близки сейчас к этому состоянию - потерять свои корни.

«Зачем вам это надо? - спрашиваю. - Бегать по кабинетам чиновников, выбивая деньги, пахать с мальчишками снежную целину, деревню умирающую возрождать. Сидели бы в кабинете, пыль с витрин музейных  стряхивали…»

В. Г.: - Мне отец и дед говорили: «Делай хорошо. Плохо и так получится!» Музей стал уже частью моей жизни, поэтому с прохладцей, как к средству получения материальных благ, относиться к работе мне скучно. Должно быть что-то ещё в жизни, чтобы оно давало тебе заряд бодрости. Зачем в спорте соревнуются? Не чтобы достичь результата, а чтобы утвердиться, чтобы самому себе доказать, что ты что-то можешь. Наверное, и у меня такой спортивный интерес. Мы вот хотим ещё одну экспозицию сделать - «Русское поле». Чтобы и туристам показать, да и самим попытаться понять, что это такое - крестьянский труд. А главное - чтобы приходящие сюда смогли почувствовать цену земли. Не земельного участка под коттеджное строительство, а того, что называется словом «Родина». Чтобы осознать, ради чего эти люди в далёком 1380-м или 1941-м пошли на Куликово поле, чтобы отдать здесь свои жизни.

Досье

Владимир Гриценко родился в 1965 г., окончил исторический факультет Тульского педагогического института. В 1997 г. возглавил государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Лауреат Государственной премии РФ за 2007 г. Женат, две дочери.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (42)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах