Примерное время чтения: 12 минут
335

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович о богатстве, ценах, футболе и детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С Новым годом и Рождеством! 30/12/2009

О многом из того, что волнует наших читателей, в эксклюзивном интервью «АиФ» рассказал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

О зарплатах и безработице

«AиФ»: - Аркадий Владимирович, в Новый год как-то особенно хочется верить в лучшее…

Аркадий Дворкович: - И для этого есть повод. По всем признакам 2010 г. должен быть лучше 2009-го. Хотя ожидать, что экономика и зарплаты быстро пойдут вверх, наивно. Всё-таки из такого кризиса рвануть вперёд очень сложно. Тем не менее мы ожидаем, что уровень производства будет расти. Хотя и немного, но всё же увеличатся зарплаты. Некоторые компании уже сейчас могут себе это позволить - на 5-10 и даже больше процентов. И не только в топливно-энергетическом секторе. Однако не все компании прошли период снижения издержек, поэтому быстрого уменьшения уровня безработицы ожидать не приходится. Тем не менее есть шанс, что она не будет расти.

«AиФ»: - В американских фильмах часто показывают, что люди переезжают в другие города в поисках работы. Нам раньше это казалось странным. А теперь и отечественные программы по борьбе с безработицей включают возможность переезда на новое место жительства. Только почему-то не слышно ни об одном переехавшем…

А. Д.: - Я видел конкретные договорённости между компаниями и регионами, а также проекты, в рамках которых людей уже ждут и уже получено их согласие на переезд. Мне известно, например, что многие компании сегодня обратили свои взоры на Тольятти в поисках квалифицированных рабочих. Это нормальный процесс. Но не думаю, что будет такая же мобильность, как в Америке. Для этого у нас недостаточно развиты рынок жилья и транспортная система, недостаточно равномерно оказываются медицинские и образовательные услуги.

О жилье и ценах

«AиФ»: - Прогноз по инфляции на 2010 г.: понижение с 9-10% до 6,5-7,5%. Имеется в виду инфляция росстатовская или реальная?

А. Д.: - Реальная. Росстат даёт средние показатели, хотя для большинства людей рост цен зачастую несколько больше. У людей разные предпочтения в товарах, поэтому и цены на всех сказываются по-разному. Но всё же думаю, что в 2010 г. цены вырастут меньше, чем в 2009 г., для всех категорий граждан. Возможно, больше издержек будут нести те, кто потребляет пиво и табак. На эти товары повысятся акцизы. Поэтому советую вести здоровый образ жизни.

«AиФ»: - Увеличение отчислений в 2010 г., например в Пенсионный фонд, напрямую коснётся только работодателей. Но ведь они, в свою очередь, эти деньги будут высчитывать из зарплат работников?

А. Д.: - Это будет зависеть от того, сможет ли предприятие вычесть эту сумму из своей прибыли или ему придётся переложить её на своих работников либо на потребителей своих товаров.

«AиФ»: - Согласитесь, недоступность жилья - одна из самых острых проблем. Даже официально признано, что себестоимость жилметров в мегаполисах завышена в 3 раза. С другой стороны, банкиры жалуются, что не могут снизить ипотечные ставки, потому что им самим деньги дорого достаются. Что может разорвать этот замкнутый круг?

А. Д.: - Предполагаю, что в 2010 г. ставки по ипотеке вернутся на докризисный уровень - 10-11% на жильё экономкласса. Но первоначальный взнос будет сохраняться в пределах 20-30%. Мы собираемся в ближайшем году начать вводить страхование ипотечных кредитов. Это позволит банкам примерно через год снизить размер первоначальных взносов. Отдельные категории семей, например, те, кто приезжает работать на село, смогут воспользоваться региональной и федеральной программами поддержки. Их первоначальный взнос на ипотеку может быть субсидирован. 2010 г. в этом смысле будет переходным. Хорошо сразу всем, к сожалению, не будет. У нас на это просто не хватит денег.

Что касается нынешних цен на жильё, то они всегда определяются спросом и предложением. Если компании готовы ждать и не снижают цены, значит, находят клиентов. Государство дорогие квартиры для военнослужащих и ветеранов не покупает. Оно приобретает жильё максимум по 40 тыс. руб. за квадратный метр. И это в Московском регионе. В других - от 25 до 30 тыс. руб.

«AиФ»: - Но вам, наверное, идут на уступки?

А. Д.: - Речь идёт о том, что реальная стоимость жилья позволяет продавать квартиры по таким ценам.

«AиФ»: - Даже высокопоставленные чиновники констатируют, что социальная поддержка плохо работает, она не адресная. Считаете нужным что-то поменять?

А. Д.: - Есть регионы, которые в большей степени перешли на адресные субсидии, включая детские пособия. А есть те, где поддержка размазывается тонким слоем по всему населению. Соответственно те, кто больше других нуждается в этой помощи, не получают того, что должны. Особенно это касается многодетных семей, инвалидов.

«AиФ»: - А можно воспитать такие регионы?

А. Д.: - Мы это делаем, но это непросто. Потому что есть традиции, консерватизм.

Говоря о поддержке, хочу сказать про одну из самых сложных и очень чувствительных сфер - коммунальные тарифы. Надо двигаться к тому, чтобы при повышении тарифов нуждающимся давались субсидии. Плюс надо привязать тарифы к реальному объёму потребления людьми воды, тепла.

«AиФ»: - Так, может, сначала надо было порядок навести, а потом тарифы повышать?

А. Д.: - Но тогда было бы потеряно время с точки зрения повышения энергоэффективности. Будем одновременно создавать стимулы для более эффективного потребления и привязывать платежи к реальному расходу, чтобы человек видел - если он использует, к примеру, воду более рационально, а его сосед нет, то он платит меньше соседа. Этот процесс займёт примерно 2-3 года.

«AиФ»: - Такой «битвы», как за закон о торговле, трудно припомнить. Даже его рассмотрение в Думе не раз переносилось. Неужели лобби торговых сетей настолько сильно, что они могут сказать «отложите»?

А. Д.: - Голосование за этот закон в Думе было отложено по просьбе администрации президента. Лобби ретейлеров на неё не оказывает никакого влияния. В том виде, в котором закон существовал 9 ноября, когда Дума собиралась за него голосовать, документ стыдно было отправлять президенту на подпись. За время, данное на доработку, многие откровенные глупости удалось исправить. Ни одной поблажки ни для какой сети не было сделано. Главное - это не то, выиграют сети или производители. Главное - выиграет ли потребитель. Теперь надо посмотреть, как этот закон будет реализовываться: важно, чтобы не повысились цены и не снизилась доступность товаров. Если возникнут проблемы, то надо будет быстро и своевременно исправлять его недостатки.

Об Олимпиаде и элите

«AиФ»: - Как помощник Президента РФ по экономическим вопросам, вы наверняка в курсе всех деталей подготовки Олимпиады. Выделяют огромные средства. А усилена ли подготовка наших спортсменов? Ведь проиграть дома - это проиграть вдвойне.

А. Д.: - То, что нужно сделать для сборной, будет сделано. Конечно, это не изменит наш спорт системно - для этого потребуется больше, чем 4 года. В таких видах спорта, как лыжные гонки, конькобежный, санный спорт, бобслей, наши позиции постепенно укрепляются. В биатлоне у нас традиционно была сильная сборная. Но есть много рисков, в том числе связанных с медициной. В её развитии мы отстали и сейчас навёрстываем упущенное.

«AиФ»: - Сколько мы должны завоевать золотых медалей, чтобы вам не было стыдно за Россию?

А. Д.: - Мне не будет стыдно, если будет больше 10. Конечно, хотелось бы иметь больше и в тех видах спорта, где победы - наша особенная гордость: хоккей, фигурное катание, биатлон, а также в тех, где мы не завоёвывали серьёзных наград, но где можем показать, что чему-то учимся. К примеру, в шорт-треке и кёрлинге.

«AиФ»: - Участились случаи приёма допинга нашими спортсменами, а недавно их обвинили в распитии алкоголя накануне важнейшей игры. Как только Россия взяла на себя проведение Олимпиады, активизировались источники, рассказывающие, как отмываются деньги через футбол, в том числе и у нас. Это банальные попытки соперников морально подавить спортсменов или у нас на самом деле спорт криминализирован?

А. Д.: - Думаю, что с этой точки зрения у нас в спорте не лучше и не хуже, чем в других странах. В организационном плане чем-то особенно гордиться пока нет повода. Но и клеветать на себя тоже было бы странно. У нас постепенно меняется ситуация. Например, в хоккее: новая лига установила более прозрачные правила заключения контрактов, регулирования потоков зарплат, отчислений клубов. То же самое должно произойти в других видах спорта, тогда у нас будет иная репутация.

«AиФ»: - Вопрос как к главе футбольного клуба при Правительстве РФ: российская политическая элита играет в футбол - кто в составе команд? Поддаются ли старшим по чину?

А. Д.: - Играют и в футбол, и в баскетбол, и в хоккей. На поле никто никому не поддаётся, все действуют очень азартно. Особенно отличается в этом плане Олег Малышкин, который когда-то был кандидатом в президенты от Либерально-демократической партии. В футбол играют Александр Жуков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Олег Сысуев, Игорь Артемьев, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и многие другие политики. Игра за пределами работы - это прежде всего общение и возможность почувствовать себя обычным человеком. Кстати, все вышеперечисленные люди участвуют в благотворительных матчах, сборы от которых идут на дорогостоящие операции тяжелобольным детям.

«AиФ»: - На судью случайно не давите своим авторитетом?

А. Д.: - Исключено. Хотя споры в пылу азарта бывают. Но в итоге все решения принимает судья. Он может и жёлтую карточку показать, и с поля удалить.

О богатстве, совести и друзьях

«AиФ»: - Когда в России появился класс миллионеров, у нас ещё не было культуры богатства. Поэтому у людей сложилось мнение: раз много денег - значит плохой. Вы предлагаете в школах ввести факультатив по футболу, шахматам. А может, ещё стоит ввести предмет «Как стать богатым честным путём?».

А. Д.: - Негатив по отношению к богатым есть не только в России. Ненамного лучше к ним относятся и в других странах. Но там богатые ведут себя более прилично. Раз уж мы затронули эту тему, хочу обратить внимание на то, что наши состоятельные сограждане активно поддерживают образование, науку, медицину, спорт. Да, они, может быть, ведут себя иногда слишком вычурно, но именно они вкладывают наибольшие средства в социальные проекты. Я согласен, что культуру предпринимательства, поведения нужно постепенно воспитывать. Но этому невозможно научить в одночасье, это длительный общественный процесс.

«AиФ»: - Сколько вы даёте сыновьям на карманные расходы? Учите ли их обращаться с деньгами?

А. Д.: - В повседневной жизни в Москве мы не даём детям деньги на карманные расходы. В отпуске иногда бывает. Но при этом мы обуславливаем наличие у сыновей денег их поведением. Речь идёт о совсем небольших деньгах, на которые можно купить мороженое или бутылку сока либо полчаса поиграть на детских игровых автоматах. Заодно стимулируем их вести себя прилично.

«AиФ»: - Неужели за хорошее поведение вы им деньги платите?

А. Д.: - Нет, мы вычитаем их за явные проступки. И уже на 2-3-й день они понимают, что можно делать, а что нельзя.

«AиФ»: - В «Одноклассниках» - ваше фото?

А. Д.: - Там есть две страницы с моим фото. Одна была взломана, и я ею не пользуюсь. Второй тоже почти перестал пользоваться - кого хотел найти, уже нашёл. Я иногда захожу на свою страничку «В контакте».

«AиФ»: - Какой интерес общаться с людьми из прошлого?

А. Д.: - Не считаю, что мои друзья - это люди из прошлого. Мне интересно и комфортно общаться с теми, с кем я проучился 10 лет в школе и 5 лет в вузе, а также даже с незнакомыми людьми, которые задают интересные вопросы на этих страницах или делятся предложениями по экономической политике. Иногда рассказывают о том, что творится в их регионах. Они прямо пишут, что ничего от меня не хотят, просто правдиво описывают ситуацию.

«AиФ»: - Ваши бывшие одноклассники часто просят у вас помощи?

А. Д.: - Нет, очень редко. И это никак не связано с тем, кто из нас и где работает.

Досье

Аркадий Дворкович родился в 1972 г. в Москве. Окончил экономический факультет МГУ, Российскую экономическую школу, Университет Дьюк (США). Был главой Экономической экспертной группы Минфина, замглавы Министерства экономического развития и торговли, начальником Экспертного управления Президента РФ. Президент футбольного клуба «Росич» при Правительстве РФ. Руководитель экспертной рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр, XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах