136

Последние жертвы укрупнения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Юбилей «АиФ»: читатели, готовьтесь к празднику! 09/01/2008

С 1 января 2008 г. прекратил существование Усть-Ордынский Бурятский автономный округ — он влился в Иркутскую область. А с 1 марта с карты страны исчезнет Агинский Бурятский АО — вместе с Читинской областью он образует Забайкальский край. Таким образом, в РФ останется 83 субъекта: 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 4 автономных округа, 1 автономная область (Еврейская) и 2 города федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург).

По мнению экспертов «АиФ», на этом укрупнение регионов пока может застопориться. Напомним, что поглощение двух бурятских округов поначалу вызвало глухое недовольство национальной общественности — элиты опасались утраты самобытности.

Ещё более серьёзное сопротивление подобная идея встретила в Республике Алтай (её хотели слить с Алтайским краем) и в Адыгее (обсуждалось присоединение к Краснодарскому краю). В последних двух случаях местным властям и общественности удалось отстоять независимость. А других потенциальных кандидатов на сокращение пока не просматривается. Элиты оставшихся автономных округов — Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Чукотского (первые три богаты нефтью и газом, а четвёртый — Р. Абрамовичем) — обладают достаточным административным и финансовым весом, чтобы погубить подобные проекты на корню. Например, в Ненецком АО месяц назад официально было предложено провести референдум по поводу давно обсуждаемой инициативы объединить округ с более бедной Архангельской областью. Авторы инициативы грозят, что 90% ненецкого населения скажет «аншлюсу» твёрдое «нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы