Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что крупнейшие наши сокоделы – «Вимм-Билль-Данн», «Лебедянский», «Мултон» и другие – грубо нарушают технический регламент, принятый ещё в апреле: у первого из названных производителей из 33 видов соков регламенту соответствуют шесть, у двух других из нескольких десятков – ноль.
В России в целом сложная ситуация с переходом на новый регламент, но хуже всего обстановка в богатой Москве: лишь половина столичных производителей соизволили маркировать свою продукцию в соответствии с новыми требованиями. Наиболее распространённые нарушения – отсутствие государственной регистрации сока, а также сведений о содержании в продукте массовой доли сока.
Вообще говоря, новый технический регламент – весьма сложный документ на 70 страницах мелким шрифтом, с невероятным количеством условий и правил. Тем не менее странно, что крупные компании не считают возможным за несколько месяцев разобраться в нём и привести своё производство в соответствие с законом. Никаких революций для этого совершать не нужно: всего лишь несколько повысить качество отдельных продуктов.
Но тут-то и загвоздка. Кризисные явления в российской экономике спровоцировали серьёзный рост цен в конце 2008 года. Наряду с резко увеличившейся безработицей ситуация была чревата социальным взрывом, и власти взяли ситуацию на рынке продовольственных товаров под жёсткий контроль. Давление оказывалось главным образом на крупнейшие сети супермаркетов, которые, в свою очередь, крепко нажали на поставщиков.
Не имея возможности поднимать отпускные цены, поставщики были вынуждены как-то экономить на качестве продукции (многие заметили, насколько хуже стали бюджетные сорта хлеба, например). И новый регламент был производителям сока как нож у горла: они стали терпеливо и незаметно уворачиваться от его острия.
Между тем порядок на этом рынке необходим. Мы ещё помним, как в конце XXвека соками называлось всё что угодно, включая разбавленный порошок от Hoop. Потом контролирующие органы как-то взяли ситуацию под контроль – число соков на полках резко уменьшилось (появилось много нектаров), зато теперь можно быть более-менее уверенным, что покупаешь именно сок, а не непонятный компот. Новый регламент ещё более кокретизирует требования к производителям – и особенно к ответственности производителя перед потребителем.
Дойдёт ли дело до реальных судов, взысканий и остановки производства – неясно, но скорее всего, будет как обычно: производители капитулируют, получат небольшую отсрочку и всё-таки примут новый регламент. Цены на этом фоне по логике должны подняться. Но, быть может, это не такая большая плата за чёткую информацию о содержимом красивого пакета…
Приложение 2 к Федеральному закону «Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей»
Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции.
Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках и пюре. Доля сока (пюре) в нектарах.
| Названия фруктов/овощей | Минимальное содержание растворимых сухих веществ для восстановленных соков и пюре (% при 20о С) | Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках (пюре) прямого отжима (% при 20о С) | Минимальная доля сока и/или пюре во фруктовых нектарах (% объёма) |
| Абрикос | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
| Абрикос бразильский | — | — | 25,0 |
| Абрикос тропический (мамми) |
— | — | 25,0 |
| Айва | 11,2 | — | 25,0 |
| Асай | — | 3,4 | — |
| Алыча | 12,0 | — | 25,0 |
| Ананас | 12,8 | 11,2 | 40,0 |
| Аннона колючая |
14,5 | — | 25,0 |
| Аннона чешуйчатая |
14,5 | — | 25,0 |
| Апельсин | 11,2 | 10,0 | 50,0 |
| Апельсин красный |
— | — | 50,0 |
| Арбуз | 8,0 | — | 40,0 |
| Ацерола (западно-индийская, барбадосская вишня) |
6,5 | — | 25,0 |
| Банан | — | 20,0 | 25,0 |
| Барбарис | — | — | 25,0 |
| Брусника | 9,6 | — | 25,0 |
| Бузина | 10,5 | — | 50,0 |
| Виноград | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
| Вишня | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
| Вишня «Стонесбэр» |
17,0 | — | 25,0 |
| Вишня суринамская |
6,0 | — | 25,0 |
| Вороника | 6,0 | — | 25,0 |
| Генипап | 17,0 | — | 25,0 |
| Голубика | 10,0 | — | 40,0 |
| Гранат | 12,0 | — | 25,0 |
| Грейпфрут | 10,0 | 9,5 | 50,0 |
| Грейпфрут «Свити» (гибрид) | 10,0 | — | 50,0 |
| Груша | 12,0 | 11,0 | 40,0 |
| Гуава | 8,5 | 8,5 | 25,0 |
| Гуава ягодная | — | — | 25,0 |
| Дыня | 8,0 | — | 35,0 |
| Дыня касабо | 7,5 | — | 25,0 |
| Дыня медовая | 10,0 | — | 25,0 |
| Ежевика | 9,0 | — | 30,0 |
| Ежевика американская |
10,0 | — | 25,0 |
| Земляника (дикорастущая) |
6,0 | — | 40,0 |
| Инжир (фиг) |
18,0 | — | 25,0 |
| Кабачок | — | — | — |
| Каймито (звездное яблоко) |
— | — | 25,0 |
| Какао (мякоть) | 14,0 | — | 50,0 |
| Кактус фруктовый | 12,0 | — | |
| Калина обыкновенная |
— | — | 25,0 |
Капуста белокочанная |
— | 4,5 | — |
| Карамбола (звездный фрукт) |
7,5 | — | 25,0 |
| Картофель | — | — | — |
| Кешью яблоко | 11,5 | — | 25,0 |
| Киви | — | — | 25,0 |
| Кизил | — | — | 25,0 |
| Клубника (земляника садовая) |
7,5 | 6,3 | 40,0 |
| Клюква | 7,5 | — | 30,0 |
| Клюква (дикорастущая) |
7,0 | — | 25,0 |
| Кокосовый орех 7 (кокосовая вода) |
5,0 | — | 25,0 |
| Крушина | 6,0 | — | 25,0 |
| Крушина морская (облепиха) | — | — | 25,0 |
| Крыжовник | 7,5 | — | 30,0 |
| Крыжовник (белый) |
— | — | 30,0 |
| Крыжовник (красный) |
— | — | 30,0 |
| Кукуруза сахарная | — | — | 30,0 |
| Кумкват | — | — | 25,0 |
| Купуачу | 9,0 | — | 35,0 |
| Лайм | 8,0 | — | 25,0 |
| Лимон | 8,0 | 7,0 | 25,0 |
| Лимонник | — | — | 25,0 |
| Личи | 11,2 | — | 20,0 |
| Логанова ягода (естественный гибрид малины и ежевики) |
10,5 | — | 25,0 |
| Луло | — | — | 25,0 |
| Малина (красная) |
7,0 | 6,3 | 40,0 |
| Малина (черная) |
11,1 | 6,3 | 25,0 |
| Манго | 13,5 | 14,0 | 25,0 |
| Мандарин (тэнжерин) |
11,8 | 10,5 | 50,0 |
| Маракуйя | 12,0 | 12,0 | 25,0 |
| Маракуйя (пассифлора) |
— | 12,4 | 25,0 |
| Маракуйя желтая (пассифлора желтая ) |
— | — | 25,0 |
| Морковь | 8,0 | — | 25,0 |
| Морошка | 9,0 | — | 30,0 |
| Нектарин | 10,5 | — | 40,0 |
| Огурец | — | 3,0 | — |
| Папайя | — | — | 25,0 |
| Паприка овощная | — | 6,6 | — |
| Персик | 10,5 | 9,0 | 40,0 |
| Петрушка корень | — | 10,0 | — |
| Петрушка листья | — | 7,6 | — |
| Рябина | 11,0 | — | 30,0 |
| Рябина черноплодная (арония) |
13,5 | — | 25,0 |
| Салат-латук | — | 2,5 | — |
| Салат листовой | 2,0 | — | |
| Сапота большая | — | — | 25,0 |
| Сельдерей корневой | — | 6,0 | — |
| Сельдерей листовой | — | 2,1 | — |
| Слива | 12,0 | — | 30,0 |
| Свекла столовая | 9,0 | — | 25,0 |
| Слива карибская (кайя) |
10,0 | — | 25,0 |
| Смородина белая |
10,0 | — | 25,0 |
| Смородина красная |
10,0 | — | 25,0 |
| Смородина черная |
11,0 | 10,5 | 25,0 |
| Тамаринд (индийский финик) |
13,0 | — | Количество, необходимое для достижения общей кислотности не менее 0,5 % |
| Терн | 6,0 | — | 25,0 |
| Ткемали | — | — | 25,0 |
|
Толокнянка
|
— | — | 25,0 |
| Томат (помидор) |
5,0 | 4,2 | 50,0 |
| Тутовая ягода | — | — | 40,0 |
| Тыква | 5,0 | — | 25,0 |
| Укроп | — | 6,3 | — |
| Умбу | 9,0 | — | 25,0 |
| Финик | 18,5 | — | 25,0 |
| Хурма (персиммон, лотусная слива, шэронфрут) |
— | — | 40,0 |
| Черешня | 20,0 | — | 25,0 |
| Черемуха | — | — | 25,0 |
| Черника | 7,1 | — | 25,0 |
| Чернослив | 18,5 | — | 25,0 |
| Шелковица | — | — | 30,0 |
| Шиповник | 9,0 | — | 40,0 |
| Яблоко | 11,2 | 10,0 | 50,0 |
| Яблоко косточковое |
— | — | 25,0 |
| Яблоко Креба | 15,4 | — | 25,0 |
| Ягода Бойзена (гибрид янгберри и малины) |
10,0 | — | 25,0 |
| Янгберри | 10,0 | — | 25,0 |
Сок иногда вреднее газировки. Рейтинг полезности
Онищенко: производители соков нарушают требования техрегламента к упаковке
Новогоднее меню: какие продукты помогут облегчить пищеварение
Сладкие рецепты от простуды и гриппа: с бананом, орешками и даже шоколадом