Примерное время чтения: 4 минуты
173

Саммит в Дании по климату привёл к подписанию декларативного документа

Документ, который придет на смену Киотскому протоколу, должен базироваться на справедливых принципах и быть всеобъемлющим. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече глав государств и правительств в рамках пятнадцатой конференции ООН по проблемам глобального изменения климата. Он также призвал участников всё же договориться о принципах посткиотского соглашения. «К завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм, работающий правовой документ, который бы регламентировал вопросы международного сотрудничества», – заявил президент.

Напомним, что в столице Дании Копенгагене сегодня завершается двухнедельный саммит, посвящённый проблеме глобального потепления. На климатические изменения существуют разные точки зрения, вплоть до того, что глобальное потепление является мифом. «Одни уверены, что опасности могут быть купированы, могут быть сняты. Другие уверены, что от нас не все зависит, поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. Но в любом случае мы должны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и щадящим», – подчеркнул российский президент.

В Дании сторонам после многодневных словесных баталий всё же удалось договориться и подписать предварительную версию соглашения по климату под названием «Копенгаген Х». Основная проблема того, что переговоры чуть не зашли в тупик заключается в том, что развивающиеся страны склонны винить в изменениях климата промышленно развитые страны. Последние, в принципе, с себя ответственность не снимают, но и бросаться перестраивать свою экономику «под нужды климата» не спешат – слишком уж это дорого.

Принятый документ, правда, никого ни к чему не обязывает, и носит скорее декларативный характер. Юридически обязывающее соглашение планируется выработать только через год. В нынешнем документе указано, что участники прекрасно осознают, что повышение глобальной температуры на 2 градуса ежегодно обязывает их принять «самые строгие меры по усилению международного сотрудничества» в сфере «борьбы за климат». При этом необходимость масштабных сокращений промышленных выбросов в атмосферу не ставится под сомнение. В документе указано, что объёмы оказания помощи бедным странам со следующего года составят 10 млрд долл. ежегодно, а с 2020 года эта цифра должна достигать 100 млрд долл. в год (для управления такими финансовыми потоками будет даже создан специальный Копенгагенский Климатический Фонд).

Дмитрий Медведев подтвердил готовность России участвовать в новом юридически обязывающем соглашении, отметив, что даже без этого документа в стране будет взят курс на снижение уровня промышленных выбросов в атмосферу. По его словам, снижение уровня выбросов с одновременным повышением энергоэффективности будет выгодно России. Он также добавил, что на сегодняшний день РФ является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов в мире – на долю страны приходится половина мировых объёмов сокращения эмиссии газов.

Примечательно, что накануне Дмитрий Медведев подписал Климатическую доктрину России – документ, в котором сделан анализ того, как именно климатические изменения могут повлиять на РФ, а также расписаны возможные меры, направленные на предотвращение этих изменений. Центральным звеном этих мер является повышение энергоэффективности, связанной с главной целью, поставленной президентом – модернизацией экономики страны. В России помимо высокой скорости глобального потепления существуют и другие риски. Например, деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций, распространение инфекций, повышение пожароопасности, рост числа климатических катастроф, таких как засухи и наводнения. Ставку Кремль намерен сделать на упреждение: помимо поддержки исследований в области наблюдений и изучения климата, будут проводиться мероприятия по адаптации экономики и здоровья населения к изменениям климатических условий. При этом изменения климата отныне должны учитываться при планировании в любом секторе экономике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах