2280

Куда исчезают цирковые животные, когда становятся старыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. От десертов можно похудеть 16/12/2009

База Росгосцирка находится в г. Щёлково. Обычно для животных она служит временным пристанищем: здесь их содержат в перерывах между гастролями. Дрессировщики за «своих» беспокоятся: навещают, проверяют условия жизни. Но есть на базе и другая  категория постояльцев: звери - бывшие работники цирка. Если номер расформирован или артист уходит на пенсию  - куда девать животных? Самый простой выход - отправить на эту базу.

Не будем лукавить  - зверей здесь прекрасно кормят. Формально они принадлежат Росгосцирку, поэтому государство исправно выделяет деньги. И это радует. Но вот условия содержания «бесхозных» животных удручающие... Клетки стоят прямо на улице. Снег ли, дождь, мороз - зверь заперт в своей камере. Крыша над головой есть, но одну стену заменяют прутья. Смотреть на их грустные мордочки почти невозможно. Белая медведица Белла в своей клетке даже не может разогнуться в полный рост и постоянно мёрзнет. Разве зверю родом из Арктики может быть холодно в Подмосковье? - усомнитесь вы. И зря. Выросшим у Северного Ледовитого океана в полярных льдах - безусловно, нет. А тем, кто родился в неволе, жил когда-то в тепле и никогда сам не добывал себе пищу, - ещё как! Работники цирка рассказали «АиФ», что животные так же подвержены простудам, как люди, и от холода у них может выпадать шерсть.

Рысь, леопард, тигр и две тигрицы, пара волков, дикая птица, три медведя, ослик некогда были обласканы вниманием публики, теперь же они никому не нужны и доживают свой век в тесных клетках. Представляете, что это значит для животного, которому движение необходимо, как воздух? Никто не предлагает выпускать их на прогулки, но ведь можно хотя бы сделать вольеры!

Есть и ещё один выход из ситуации. Зверей можно отправить «на пенсию» в зоопарк. Экзотическое животное, которое стоит не одну тысячу долларов (взрослый тигр - 15-20 тыс. долл.), примут там с удовольствием. Тем более что большинство из них здорово, молодо и может давать потомство.

КОММЕНТАРИЙ

Николай ЗАВОДСКOЙ, директор «Питомника экзотических животных»:

- На базе находятся животные, которые поступили из цирковых номеров и передвижных зоопарков. Первые (львы и медведи) содержатся в помещении ангара, также там в тёплом отсеке находится молодняк (львы, пума, тигрёнок). Те, которые прибыли из передвижных зооцирков, живут в клетках, утеплённых за счёт подстило-устилающих средств (а именно - сена). Уборка производится 3 раза в день, после неё зооклетки плотно закрываются фартуками и тентовым покрытием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы