Примерное время чтения: 7 минут
352

Он вытравил «совок» из прессы. Памяти Владислава Старкова

Его биография  мало отличалась от биографий многих его сверстников. Но так было до  тех пор, пока  он не увидел  дорогу, которая и привела его к заветной цели, к тому,  что стало главным делом его жизни.   

  

Он родился  в семье коренных сибиряков, сельских жителей Томской области. Оттуда его отец ушёл на фронт, прошёл всю войну от Сталинграда до Вены. Семья офицера Андрея Николаевича Старкова жила с 1947 года в Ростове-на-Дону.  В 1962-м  его сын уехал из родительского дома, чтобы начать  трудовую жизнь советского инженера – электронщика. Особое место  в его жизни заняла  работа в вычислительном центре Гидрометцентра СССР. Здесь на первых отечественных ЭВМ оперативно обрабатывались спутниковые данные, необходимые для составления прогнозов погоды.  

Тогда его жизнь  была заполнена новыми яркими впечатлениями, которые в избытке предлагала наша столица.  В Политехническом выступали поэты, блистали звёзды Большого, публика ломилась в «Современник ». Много позже кумиры  молодости стали его верными друзьями, на полосах «АиФ» появились стихи Вознесенского, печатались беседы  редактора с Галиной Волчек, Майей Плисецкой.

  

В  молодом коллективе вычислительного центра  у  Владислава Старкова появилось много друзей, здесь он познакомился со своей будущей женой. После  дежурств в Центре молодой специалист  мог использовать по своему усмотрению два свободных дня отдыха.  К этому времени относятся его первые опыты в журналистике, начало сотрудничества с редакциями московских газет.  Увлечение новой профессией привело его на заочное отделение журфака  университета в Ростове-на-Дону. Учился он увлечённо и очень легко. Красный диплом  получил в 1973-м году.  

  

Теперь он корреспондент редакции радиопрограмм Гостелерадио СССР. Портативный 

магнитофон, бесконечные встречи с людьми разных профессий, возрастов,

мировоззрений, обработка информации, её согласование, эфир. И  всё же тяга к печатному слову была сильнее, и, когда появилась такая возможность, он стал  научным сотрудником издательства «Знание», где редактировал  книги, готовящиеся к изданию, работал с их авторами. Этот опыт помог ему  затем  занять пост заместителя  редактора издательства «Международные отношения».

В своё время руководству общества «Знание» всесильный ЦК поручил заняться выпуском издания в помощь партийным  пропагандистам. Такое неприметное малоформатное  издание и попало в руки Владислава Старкова в 1980 году. Это был бюллетень под названием «Аргументы и факты».

Дальнейшая история «АиФ» будет неразрывно связана с именем В.Старкова, его неординарным  мышлением, особым взглядом на принципы создания современной отечественной  журналистики. Он выстроил работу редакции так, что в набирающем популярность «АиФ» не было места надоевшей бюрократической риторике, партийным лозунгам и всякой «обязаловке». Теперь со страниц издания, выходящего в газетном формате, к читателям обращались люди науки, культуры, общественные деятели,  гражданская позиция и  авторитет которых не позволяли  им говорить неправду.

Работа редактора была связана с бесконечными обсуждениями и согласованиями в высоких партийный сферах. Но в то время, как подчёркивал В.Старков, даже в этих строгих кабинетах работали люди, понимающие  необходимость  перемен в нашем обществе, они давали добро на отдельные публикации, которые наш неизбалованный советский читатель принимал с восторгом. Подписка на «Аргументы и факты»  была строго лимитирована, каждый экземпляр газеты находил иногда не одного, а нескольких читателей, газета переходила из рук в руки. Тогда и получил «АиФ» негласное звание народной газеты.

Небывалая популярность «Аргументов и фактов» была отмечена международным журналистским сообществом. В 1990 году «АиФ» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый тиражный еженедельник. Тогда эта цифра достигла 33,4 млн. экземпляров. В 1994 году в Лондоне редакции был вручён приз - «Хрустальный шар».  Эта награда отметила «лучшее зарубежное издание года».

  

Однако  смелые шаги успешной редакции были не всем по вкусу. В  1989 году в «Аргументах и фактах» был опубликован рейтинг популярных тогда политических и общественных деятелей страны. Руководитель ЦК КПСС Михаил Горбачёв занял в этом рейтинге скромное второе место - вслед за академиком Сахаровым. Тогда руководство «руководящей и направляющей» приняло решение уволить редактора газеты, которая нанесла заметный ущерб авторитету партии в лице её лидера.  Но к тому времени страна уже была другой,  волна протестов против  увольнения В.Старкова поднялась не только у нас, но и за рубежом.

Это событие имело закономерный результат - популярность редактора любимой миллионами  газеты выросла ещё больше. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР.

В.Старкову не раз  предлагали  солидные посты в руководстве страны. Но его по-настоящему творческой натуре была нужна другая работа, он не хотел расставаться с делом, которому посвятил жизнь.

Многие журналистские приёмы, стратегические решения,  принятые В.Старковым и его коллегами, позже были успешно использованы многими  изданиями нашей страны. Одно из самых важных  таких решений - создание региональных приложений к

основному изданию «АиФ» - было принято в 1992 году. Первое такое приложение вышло на родине В.Старкова – в Сибири. Вслед за ним начали выходить «Аргументы и факты» на Дону». Издание регионального «АиФ» в Ростове-на-Дону, городе, который он любил до конца своих дней, было у него под особым контролем.

  

Ухудшение здоровья заставило В.Старкова  в 2002 году отойти от активной редакторской работы. Ему стало трудно вычитывать газетные полосы, как  он это делал раньше, трудно проводить свои удивительно интересные планёрки. Он стал шеф-редактором любимого еженедельника, руководителем, разрабатывающим стратегию издания, направления творческой деятельности журналистского коллектива. Но болезнь всё больше давала о себе знать. 4 декабря 2004 года Владислава Андреевича не стало.

Когда это случилось, остались позади драматические события, связанные с его уходом,  ссоры и споры о дальнейшей судьбе издания, настало время жить и работать по-новому.

Старков руководил редакцией «Аргументов и фактов» 22 года. За это время выросло целое поколение его учеников, и сегодня команда «АиФ», где молодость и опыт идут рядом, успешно делает своё очень важное для нашей страны дело.

Эти сложные для нас последние пять лет показали насколько прочно стоит наш издательский дом, первые камни в фундамент которого закладывал Владислав Андреевич Старков со своими друзьями - единомышленниками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах