Примерное время чтения: 5 минут
577

Российский хакер опроверг версию глобального потепления

Алексей Яблоков.

В ней указывается, что никакого глобального потепления в реальности не существует.

Интересен тот факт, что информация попала в Интернет незадолго до саммита ООН по изменению климата, который состоится в следующем месяце в Дании. На этом саммите будет обсуждаться новый документ, который должен в 2012 году сменить экономическое творение японцев — Киотский протокол, призванный предотвратить глобальное потепление.

В минувшие выходные неустановленный хакер взломал сервер University of East Anglia, скачав свыше шестидесяти мегабайт переписки учёных, после чего около тысячи писем выложил в блоге The Air Vent (принадлежащем предположительно одному из томских провайдеров). Данные переписки директора Центра Фила Джонса с коллегами, а также с учёными из Университета Вирджинии и НАСА указывают на возможность фальсификации данных о глобальном потеплении и существовании своего рода шоу «глобальное потепление».

Так, в одном из писем Фила Джонса, написанном им в ноябре 1999 года, говорится о некотором «трюке», который позволил завышать данные температуры за последние двадцать лет, а также скрыть процесс глобального снижения температуры с 1961-го по 1981 годы. Ещё в одном из писем коллеге он пишет буквально следующее: «…ты сказал (и мы все согласились) о том, что доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и более широкое обсуждение вопросов климата работают в соответствии с замыслами организаций наподобие ВТО… Это всё не касается глобального потепления, но является всего лишь удобным средством для продвижения программ, которые уже предопределены…» Официальная информация, размещённая на сайте Центра, свидетельствует, что 90-е годы были наиболее жаркой декадой тысячелетия, а двадцатый век — самым жарким столетием.

При этом пик приходится на 1998 год, а наиболее холодным годом считается 1601-й. В докладе IPCC от 2007 года говорится, что «глобальное потепление, безусловно, существует. Это установлено благодаря наблюдениям за повышением глобальных средних температур воздуха и океанов, повсеместным таянием ледников и повышением уровня Мирового океана». Во всём этом ужасе, скорее всего, виноваты, прежде всего, антропогенные факторы, приводящие к выбросам парниковых газов в атмосферу.

Очевидно, что расхождение данных, содержащихся в докладах климатологов и на сайте Центра по изучению климата, с личной перепиской учёных может не только сильно навредить репутации самого Университета Восточной Англии и его работникам, но и дискредитировать всю идею глобального потепления. В общем, в свои руки противники global warming получили неплохой аргумент. Пресс-секретарь Университета Восточной Англии пока лишь заявил, что сейчас не представляется возможным подтвердить или опровергнуть подлинность писем, попавших в мировую сеть. В защиту учёных-климатологов, чья переписка попала в Интернет, выступил американский учёный-атмосферник Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из Национального центра атмосферных исследований США (кстати, 102 письма самого учёного также попали в Сеть). Как заявил Тренберт агентству Associated Press, в Сеть попали лишь те документы, которые могут вызвать скепсис и подорвать существующий научный консенсус по поводу климатических изменений на планете.

- Меня шокировало выборочное использование писем, а также тот факт, что информация, содержащаяся в них, вырвана из контекста, — заявил г-н Тренберт.

Более того, по его словам, язык, на котором общались учёные, «по меньшей мере, странен». И всё же скепсиса в отношение проблемы глобального потепления стало больше: маловероятно, что несколько тысяч писем можно подделать в столь короткие сроки, а ведь с момента взлома прошло всего 2-3 дня.

Защитить человечество, Землю и природу от глобального потепления должно было ограничение выбросов парниковых газов по всему миру. Киотский протокол, принятый в Японии в 1997 году, как раз и должен был служить этой благородной цели. Протокол был ратифицирован 181 страной, на долю которых приходится свыше 60% всех выбросов в атмосферу, но до сих пор не был ратифицирован главным «загрязнителем» атмосферы — США. Действие Киотского протокола завершается в 2012 году, после чего, как ожидается, будет работать новое соглашение, которое заключат представители 191 страны в Копенгагене в период с 7-го по 14 декабря. Как указывают эксперты, обнародование переписки учёных-климатологов в Интернете за пару недель до этого события вряд ли можно считать случайным совпадением.

Мнение (специально для АиФ)

Комментарий Мартина Бенистона, директора Института Энвироники (или Экологии) при Женевском университете:

- Я уверен, что появление переписки за несколько дней до конференции в Копенгагене - не совпадение и не случайность! Безусловно, всё это было сделано для внесения сумятицы как в ряды политиков, так и в ряды общественности с тем, чтобы в Копенгагене не было принято никаких конкретных решений. На самом деле необходимо ещё установить, являются ли полученные хакерами письма подлинными или же в сеть попала их отредактированная версия с тем, чтобы они выглядели плохо. В целом же эта ситуация вряд ли повлияет на общие выводы касательно глобального потепления, так как для того, чтобы подтвердить гипотезу, и методы, и информация должны быть воспроизводимы различными командами (учёных – прим. Ред.) независимо друг от друга и в разных местах. Всегда есть возможность проверить данные того или иного доклада.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах