Народ скупал антипригарные сковородки, мясные деликатесы, елочные украшения ручной работы, кремы для лица с шоколадом, участвовал в конкурсах и выигрывал кухонные комбайны и фритюрницы. То и дело возникали давки к стендам, где шла дегустация. Желающие отведать 4-х метровое пирожное тирамису, чуть не повалили стол и напугали кондитеров. Публику развлекали танцами аборигенов с острова Борнео и индийскими песнями. А о своих кулинарных пристрастиях рассказывали актеры, писатели и поэты.
Например, поэт-песенник Лариса Рубальская поделилась простыми рецептами японской кухни.
Темпура (Рубальская неоднократно просила запомнить, что в названии этого блюда ударение падает на первый слог.)
Темпура – это маленькие кусочки овощей, фруктов, рыбы или мяса, обжаренные в кляре.
Самое главное правильно приготовить для него тесто. Берется мука, которая разбавляется минеральной водой с газом. Но поэтесса предлагает вместо воды добавлять…Фанту. Таким образом, кляр приобретает приятный оранжевый цвет и нежную пышность. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Скажем таким, как консистенция хорошего майонеза. Солить его не надо, так как готовая темпура подается с соевым соусом, который сам по себе довольно соленый.
Когда тесто готово, на сковороду не жалея наливают растительное масло и оставляют его на небольшом огне. Оно должно хорошенько прогреться.
Особенно вкусной темпура получается из красной рыбы, яблок, груш, баклажанов, сладкого перца, картошки, креветок, лука, кабачков. Чем тоньше будут кружочки овощей и фруктов, тем быстрее блюдо будет готово. Берем вилкой или щипцами кусочки продуктов, которые вы предварительно нарезали, обмакиваем в кляр и бросаем на сковородку в кипящее растительное масло. Через 2 минуты вынимаем и кладем на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. Блюдо готово!
Сырная паста
Сыр с плесенью, например Дор Блю, размять вилкой, добавить майонез, и тщательно перемешать до получения однородной массы. Если у вас есть блендер, это блюдо будет готово в считанные секунды. Сырная масса подается в небольшой пиале, в которую гости будут макать сырые овощи, например, палочки сырой морковки, сельдерея или болгарского перца.
Шеф-повар консультант журнала «Гастрономъ» Сергей Синицин поделился сразу тремя оригинальными рецептами.
Свинина на гриле
Нарежьте мясо против волокон на порционные куски и смажьте их растительным маслом. Снизу и сверху положите на каждый стейк по кусочку бекона и закрепите все шпажками. У вас получится нечто вроде трехслойного бутерброда. Мясо ни в коем случае нельзя солить, в противном случае оно получится жестким и сухим. Обжарьте стейки на гриле, как минимум два раза с каждой стороны. В свинине не должно быть крови, но не путайте кровь с розовым соком. После обжарки мясу необходимо «отдохнуть». Выложите стейки на противень, слегка сбрызните их соевым соусом, поперчите и накройте фольгой. Дайте мясу постоять 5-7 минут в теплом месте, это поможет ему обрести сочность.
Отличным гарниром к свиным стейкам будет гречневая каша с вешенками и беконом.
Мелко нарежьте грибы вешенки, одну луковицу и бекон. Обжарьте все это на среднем огне. Отварите гречку, добавив при варке одну чайную ложку коричневого сахара. Солить ее не нужно. Смешайте гречку с пассированными ингредиентами и заправьте соевым соусом.
Гребешки с «соусом страсти»
Перед жаркой, промытые гребешки просушите между двумя бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем густо сбрызните их оливковым маслом и дайте постоять. Обжарьте гребешки с двух сторон так же на оливковом масле.
Для соуса возьмите маракуйю, разрежьте каждый плод пополам и ложкой выньте мякоть. В кастрюле смешайте мякоть маракуйи, оливковое масло и немного меда. Доведите на слабом огне до кипения, непрерывно помешивая. На 200 граммов гребешков потребуется примерно 40 граммов маракуйи.
Поесть мы, конечно, любим все. А вот как есть правильно, чтобы не навредить здоровью рассказала диетолог Маргарита Королева. Королеву называют «звездным» диетологом, потому что по ее рецептам худели многие звезды шоу-бизнесса.
Сначала Маргарита рассказала о принципах здорового питания, а затем ответила на вопросы.
Чтобы не толстеть, надо не позволять организму голодать. Потому что когда ему чего-то не хватает, он начинает запасаться жирами про запас. Есть можно и нужно каждые 4 часа, главное не перекусывать между приемами пищи. Очень многих волнует вопрос, можно ли есть после шести вечера? Можно, если вы ложитесь спать в 12 или час ночи. Последний прием пищи позволителен за четыре часа до сна. И это не обязательно жалкий стакан кефира и корочка хлеба. Ужин должен быть полноценным.
Чтобы не переедать, нужно употреблять много жидкости. Желательно пить много минеральной воды, зеленого чая, черного чая с молоком. Запомните, что чай с сахаром это не питье, а еда, потому что содержит большое количество калорий. Так же как и сладкие соки из пакетов.
Важен в питании баланс жиров, белков и углеводов. Жиров позволительно съедать в день 2-3- чайные ложки. Лучше если это будет оливковое масло. Крахмалистые продукты, углеводы должны составлять 60% дневного рациона. Или говоря проще 3-5 порций еды. Белки 5-6 порций плюс 2-4 порции молочных. Молочные продукты очень важны для здоровья. Молоко, творог, йогурт, - все это важно для костей, зубов, мышц. Это кальций, без которого невозможна работа многих органов. Но употребляя молочные продукты следите за их жирностью.
Иметь красивое тело, ничего для этого не делая, практически не возможно. Поэтому в день нужно выделить как минимум 30 минут для физических упражнений. Можно заниматься и не каждый день, но 3-4 раза в неделю в спорт зале по часу и более. Для того, чтобы ваши физические усилия не пропали даром, перед занятием спортом лучше не есть. Поешьте за час до начала занятий. Лучше если это будет богатая углеводами пища (рис, макароны, гречка, овощи). Перед началом занятий и сразу после них выпейте чай с медом или свежевыжатый сок. В течение часа после тренировки съешьте немного белка с углеводами. Это может быть кусочек куриной грудки или немного мяса с овощами. Еда поможет восстановить силы и держать мышцы в тонусе. До, во время и после тренировки рекомендуется выпивать по два стакана чистой воды. Особенно важна вода для тех, кто занимается кардиотренировками (беговая дорожка/ велосипед).
- Как не испортить фигуру за новогодние праздники?
- В новогоднюю ночь можно позволить себе расслабиться и съесть все что хочется и сколько хочется. Запомните только одно: утром первого января, новогодние праздники для вас должны закончиться. А никак не продолжаться до 10 числа.
- Какое количество кофе в день можно себе позволить без вредя для здоровья?
- Две-три чашки, но с минимальным количеством сахара. Кофе - напиток полезный. Помимо тонизирующего эффекта, он обладает еще и мочегонным. Последнее можно усилить, если добавить в напиток молоко. Правда, такими полезными свойствами обладает только свежесваренный кофе, а не растворимый. Поэтому если у вас нет времени на варку полноценного напитка, сделайте его френч-прессе.
- Сколько сладостей: печенья и пирожных можно себе все-таки позволить?
- Шоколад и фабричное печенье – сладости, обладающие колоссальным количеством калорий. Ими можно только лакомиться и как можно реже, а не есть их ежедневно.
Особенно вредны сладости, где присутствует много жира: торты, бисквиты, песочная выпечка. Этому лучше предпочесть ягодные муссы, пастилу, зефир, джемы и мармелад.
- Как на фигуру влияет алкоголь?
- Всем известно, что алкоголь калориен. Но в нем есть и полезные свойства. Особенно в сухом красном вине. Мужчинам можно выпивать 200-250 мл в день, а женщинам 100-150 мл. Откажитесь от коктейлей. Например, в Пино Коладе - 700 килокалорий, что составляет треть от дневной нормы.
- Есть ли особые рекомендации для людей, живущих в мегаполисах, где экологическая обстановка очень тяжелая?
- Да, есть. Нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Это вещества выводящие токсины из организма. Содержатся они в красивых и ярких овощах и фруктах – в ярко-красных яблоках, в зеленом салате, в разноцветном болгарском перце. Важно пить много зеленого чая и воды, чтобы выводить вредные вещества из организма. Заставьте полюбить себя рыбу, в ней так же много полезного.