aif.ru counter
1130

Депутаты предложили установить прокурорский контроль над Центробанком

www.globallookpress.com / www.globallookpress.com
Москва, 4 февраля - АиФ-Москва.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров внес на рассмотрение проект закона, предлагающий установить контроль Генеральной прокуратуры над Центральным банком России, пишет Известия.

Законопроект предполагает наделить надзорный орган право вмешиваться в процесс обеспечения устойчивости российского рубля. Федоров полагает, что Центробанк в настоящее время имеет правовой иммунитет, из-за которого Генпрокуратура не имеет возможности проверить законность его действий.

«Таких писем, как наше, в Генпрокуратуру поступают десятки: и от других депутатов, и от общественных организаций. В ответах прокуратура ссылается на закон «О прокуратуре», который запрещает ей проверять ЦБ. Но в целом картина такова: ни один контрольный орган в России, имеющий право проверок исполнения законов, не уполномочен проверять ЦБ. Есть внутренние документы и международные соглашения, и свои обязательства они видят в этой плоскости. Или поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены» - поясняет Федоров.

«Но для того чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков» - добавил парламентарий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы