Отклики в целом позитивные. Особо отмечается непривычная для российских лидеров острота оценок. Многие разглядели в публикации новый «план Медведева» и даже заявку на следующий президентский срок.
Впрочем, и сам Д. Медведев не скрывает своих намерений. Делая при этом весьма существенную оговорку: «если у меня будет всё получаться» и «если мне будет доверять российский народ».
Смелое воображение…
Оговорка неслучайная. Она отражает извечную для России проблему взаимопонимания власти и народа. Поверит ли народ в нарисованную пером президента перспективу демократической стройки? Ведь такого рода заявки и обещания уже были, как говорится в Библии, «в веках, бывших прежде нас». Русские цари, императоры и их приближённые тоже писали для народа соблазнительные «картины маслом». Вспомним хотя бы знаменитое «пророчество» графа Бенкендорфа, ведавшего при императоре Николае I тайной полицией, а заодно и идеологией. «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение». Грешили футуристической живописью и вожди большевиков, и хрущёвско-брежневские строители коммунизма. О неизбежности счастья пели и солисты горбачёвской «перестройки» и глашатаи ельцинской демократической революции.
Про кирку и лопату
В трудные годы послевоенного восстановления среди народа бытовала злая поговорка: «Кирка и лопата за…ла нашего брата». Лишения народа действительно были велики. Хорошо помню, как отец (участник войны) радовался, если на столе была миска мурцовки. Мурцовкой в народе называли крошево из лука и картошки, залитое водой с ложкой постного масла. Но советская пропаганда умела внушать оптимизм. Жизнь облегчала и вера в то, что у партии и правительства есть эффективные инструменты роста и развития. Что на место кирки и лопаты вот-вот придёт мощная современная техника и всё построит.
В своей статье Д. Медведев не приукрашивает картину, сложившуюся «за двадцать лет бурных преобразований»: неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, хроническая коррупция, унизительная сырьевая зависимость, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ.
Но, чтобы отреставрировать картину российского капитализма, заляпанного олигархической грязью и коррупционной копотью, мало одних призывов к прорыву. Нужны конкретные инструменты модернизации. Что касается поддержки населения, на которую рассчитывает президент, то для мобилизации народа «на труд и на подвиги» необходимо восстанавливать утраченное доверие к власти.
Где тот помол?
Но как внушить населению веру, что новый «манифест» не окажется очередной иллюзией «кремлёвских мечтателей»? В своё время «учитель русских рабочих» Г. Плеханов предупреждал размечтавшихся о тотальном счастье большевиков, что «русская история ещё не смолола той муки, из которой будет испечён пшеничный пирог социализма». И оказался прав. Ленинско-сталинская модернизация была (если цитировать Д. Медведева) «оплачена разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников».
Исходя из этого трагического опыта, Д. Медведев предлагает не торопиться, оберегая народ от шока. Но каким должен быть шаг модернизации, чтобы, не превращая народ в «лагерную пыль», вырваться из спирали отставания? Со времени краха коммунистической модели счастья прошло без малого 20 лет. Но образовался ли в России запас муки нового демократического помола, из которой можно было бы испечь сладкий пирог российского капитализма? Ответа на этот вопрос, похоже, не знает никто. В том числе и элита.
Будут мешать
Верхушечная дискуссия вокруг статьи «Россия, вперёд!» идёт уже третью неделю. Но массу населения она, похоже, так и не царапнула. Опросы Левада-центра в 46 регионах страны выявили всё ту же старую российскую беду: власть бубнит себе под нос, а население либо не слышит, либо не понимает. Лишь 3% читали статью Д. Медведева, а 80% не только не читали, но даже и не слышали о ней. Хуже того: среди тех, кто оценил «манифест Медведева», преобладает мнение, что он не повлечёт за собой сколько-нибудь заметных перемен в политике.
Пессимизм имеет основания. Сам Д. Медведев тоже предупреждает: «нашей работе будут мешать». И даже уточняет кто: влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Те, кто хорошо устроился, у кого всё есть. Те, кто до скончания века собирается выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные ресурсы.
Для реализации «плана Медведева» нужны новые кадры, хозяйственные практики, честные банкиры, некоррумпированные политики и депутаты. Однако на вершине властной вертикали закрепился и окостенел клан либеральных теоретиков и прекраснодушных макроэкономистов. Тесно связанные групповыми и финансовыми интересами с олигархами ельцинского разлива, они продолжают отстаивать идеи, в пух и прах разбитые нынешним кризисом и отвергнутые западной практикой кризисного урегулирования. Виновные в том, что российский кризис оказался глубже и жёстче, чем в США и в Западной Европе, так и не названы. Лозунг «бережного отношения к кадрам» обернулся кадровым застоем, политической и моральной безответственностью. Шаги
Д. Медведева для создания собственной команды «штурма и натиска» едва просматриваются.
* * *
По детским годам помню байки про печника Степаныча, которые я слышал, выезжая летом «на молоко и яйца» в орловскую деревню. Степаныч слыл классным мастером, но, общаясь с приезжими москвичами, желавшими отремонтировать задымившую печь, плохо их понимал. «А вы ему с матком, с матком! - объясняли деревенские. - Он без мата не понимает...»
Дмитрий Анатольевич! Может, и вам тоже нужно «чуть-чуть с матком», чтобы печнику Степанычу и другим обитателям русских весей было понятнее, как будем строить новое счастье?