Законопроект «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров», разработанный в Госдуме РФ, предлагает указывать на водочных этикетках способ получения спирта и сырье изготовления, передает газета Известия.

Автором инициативы стал член комитета ГД по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Фургал. Он отмечает, что настоящая водка может быть получена только из натурального сырья – в основном зерна, в то время как сегодня многие производители выпускают водку, полученную путем гидролиза.
«Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то он непременно должен быть получена путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное», - поясняет Фургал.
В то же время эксперты отмечают, что в легальном производстве водки гидролизный спирт в России не применяется.