261

Убитый следователь из Дагестана: смерть при исполнении

Убийство дагестанского следователя Назима Казиахмедова, совершенное в Москве, было, согласно основной версии следствия, связано с его служебной деятельностью. Сотрудник дагестанской прокуратуры был переведен из Махачкалы в Москву в мае 2007 года. В столице он работал над расследованием уголовного дела о мошенничестве в инвестиционной компании «Группа «Финвест».

 

«Группа «Финвест»

Инвестиционная компания «Группа «Финвест» владеет пакетами акций десятков крупных фирм, занимающихся строительством, риэлтерской деятельностью, оказывающих транспортные услуги и т.д. Дело «Группы «Финвест» привлекло немало внимания. Начало ему было положено в 2005 году: тогда Владимир Слуцкер, один их фактических владельцев компании, обвинил в хищениях своего партнера – Амбарцума Сафаряна. Два года спустя Сафарян был арестован и обвинен в мошенничестве и причинении имущественного ущерба.

С «Финвестом» связано и еще одно нашумевшее дело – совершенное в апреле 2005 года  убийство бывшего начальника столичного ФСБ, генерал-полковника в отставке Анатолия Трофимова, курировавшего в инвестиционной компании вопросы безопасности,  и его жены Татьяны Копытцевой. 

Версий убийства Трофимовы выдвигалось несколько, однако, по мнению сына генерала, причиной преступления стало участие генерала в конфликте между Слуцкером и Сарафаняном.

Как отмечает «Коммерсант», следователь Казиахмедов был самым активным участником расследования. Фигуранты дела отмечают, что он производил впечатление настоящего профессионала своего дела.

Следственный комитет

Назим Казиахметов был сотрудником созданного в сентябре следственного комитета (СК) при прокуратуре. Работники этого практически самостоятельного подразделения получили право возбуждать и прекращать уголовные дела.

Казиахметов стал первым погибшим сотрудником СК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы