863

Граждане России готовы идти на жертвы ради государства - социологи

Москва, 10 сентября - АиФ-Москва.

По результатам опроса аналитического центра Юрия Левады оказалось, что последние события на мировой арене объединили россиян и государство, сообщает Известия.

Отмечено, что респонденты чаще выражали готовность лично позаботиться о себе и тем самым снять некоторую нагрузку с власти. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Первый вопрос исследования был о том, должно ли государство больше заботиться о людях, либо граждане должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе, либо граждане должны пойти на жертвы ради блага государства.

Ответственность на государство переложило большинство респондентов — 72%. Суждение, что граждане должны позаботиться о себе сами, разделили 13% опрошенных, а готовность идти на жертвы высказали 11%.

На вопрос: «Как вы считаете, сможет или не сможет большинство людей в России прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства?» 19% опрошенных ответили, что сможет, а 74% — что нет.

На вопрос: «Как вам кажется, в какой мере граждане России сейчас выполняют свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.)?» ответили, что выполняют в полной мере или по большей части, 60% опрошенных (15+45). Нейтральной позиции придерживается 30% респондентов. А в том, что по большей части или совершенно не выполняют, уверены 8% (7+1).

В свою очередь, государство, по мнению респондентов, выполняет свои обязанности перед гражданами России гораздо хуже. С тем, что оно выполняет их в полной мере или по большей части, согласились 30% (4+26). 41%считает, что насколько выполняет, настолько и не выполняет, а вот с тем, что по большей части или совершенно не выполняет, согласилась четверть опрошенных — 25% (19+6).

Также в этом исследовании социологи проанализировали распределение ответов в зависимости от одобрения/неодобрения деятельности главы государства Владимира Путина.

«Граждане, которые одобряют деятельность президента страны, в большей степени демонстрируют способность к автономной жизни без поддержки государства, а также готовность к определенным жертвам для достижения государственных целей. И именно они чаще говорят о соблюдении государством и его гражданами правил и обязанностей, которые возложены на них в этих отношениях» — отметили специалисты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество