aif.ru counter
182

Агрессивные собаки опаснее холодного и огнестрельного оружия

Моя подруга-блондинка гуляла по Битцевскому парку с ребёнком и собакой. Ребёнок и собака передвигались в автономном режиме. «Был погожий летний день» и так далее.

Но тут к блондинке подошли трое милиционеров. Они доблестно патрулировали национальный парк на юге столицы. Они же сообщили, что блондинка – злостная нарушительница, потому что её собака бегает без поводка и может напасть на мирно гуляющих граждан, так что «сейчас протокольчик оформим».

Собака действительно была страшная и представляла угрозу для окружающих – породы пудель карликовый. И не надо тут улыбаться! От лая пуделя можно оглохнуть, тем более, карликового. А потом, чисто по-человечески милицию можно понять: куда приятнее подойти к хорошенькой блондинке с 6-летним ребёнком и салонной собачкой, чем к квадратному мужику в татуировках, вокруг которого в свободном полёте и без намёка на намордник наворачивает круги ротвейлер или пит-буль.

Подруге за пуделя без поводка присудили штраф – аж 500 рублей. И она не только расстроилась, но и впервые в жизни возжаждала мести: обещала мне, что будет подкарауливать владельцев с более опасными породами, которые тоже игнорируют поводок. И приводить уже, по сути, не чужой ей патруль на место административного нарушения. Думаю, она могла бы сделать карьеру в народной дружине.

История имела своё продолжение: через две недели блондинка с пуделем на поводке встретила мужчину со стаффордширским терьером без поводка. Общительный пудель рванул к стаффу, а хозяин того (как уверяет моя подруга, и я ей верю), «науськнул» своего бойца на глупую жертву. Благодаря поводку пуделя удалось оттащить, поэтому он отделался лёгко: прокусом челюсти и удушением. Но мы же понимаем, что это дело житейское! И если бы тогда отважный патруль не оштрафовал блондинку на 500 рублей, её любимца загрызли бы, в прямом смысле, без всяких шуток.

К чему я это всё? У нас не заставить владельцев больших и агрессивных собак цеплять их на поводок и надевать намордник. Некоторые это делают, как некоторые и собирают за своими собаками какашки. Но это – подавляющее меньшинство, потому что мы, россияне, люди гордые, хотим ездить исключительно в левой полосе и выгуливать агрессивных собак в свободном режиме, чтобы соседи не подумали, что мы лохи. Стаффы и були, ротвейлеры и кавказцы грызут детей и взрослых каждый год. Смерти, изуродованные тела и лица - и жизни - снова и снова. Уже не говорю, о перекушенных пополам пуделях, пекинесах и прочей мелкой живности, кто считает?

Держать «серьёзную» собаку перестало быть хоть какой-то ответственностью. Во времена моего советского детства, если ты брал собаку из клуба, заводчики тебя потом проверяли, как соцслужбы - усыновителей. Правильно ли ты пса кормишь, достаточно ли гуляешь, обучаешь, вообще, много ли времени ему уделяешь? Если не вполне, могли просто забрать щенка. А сейчас собак стало много. Они стали изобильны, как сыры в магазине. Их разведением занимались так усердно, будто это сёмга, которая так необходима своими омега-3 жирными кислотами каждому российскому организму. Когда стаффа просто дарят как плюшевого мишку на день рождения 40-килограммовому подростку, это не только неправильно. Это говорит о «переизбытке производства», который опасен для людей в силу своей специфики. Ведь такие собаки опаснее и холодного, и огнестрельного оружия. А раз так, не стоит ли их поставить на такой же учёт, с выдачей разрешений на владение, проверкой у психиатра и т.д.? Запрещать у нас бойцовские породы бесполезно, это понятно. Но попытаться контролировать можно. Главное, не вовлекать в это блондинок с пуделями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы