aif.ru counter
65

Из-за энергоаварии недельной давности на Камчатке до сих пор сохраняется режим ЧС

Минут через 15-20 к подстанции прибыли несколько пожарных машин, бригада «Скорой» и энергетики. Вскоре подъехал и глава Петропавловска Владислав Скворцов. Одним из первых на месте событий оказался и корреспондент «АиФ-Камчатка».

- Это не теракт и не попытка саботировать выборы, - прокомментировал ситуацию В. Скворцов. – Это простая техническая авария, которая может случиться в любом месте – энергетика штука сложная.

Из-за «простой технической аварии» обесточенными оказались 4 котельные, 10 центральных тепловых пунктов, десятки жилых домов и социально значимых объектов - областная детская больница, кожно-венерологический, онкологический и противотуберкулезный диспансеры, детская инфекционная больница, интернат, городской роддом №1.

Последствия короткого замыкания, как выяснилось, были куда серьезнее, чем изначально предполагалось. Ремонтные работы продолжались всю ночь, социальные объекты удалось подключить к освещению через час – полтора.

- К счастью, за это время роды не начались ни у одной пациентки, - рассказала нашему корреспонденту главврач городского роддома Валентина Назарова.

Впрочем, принять роды при свечах акушерам все же пришлось. Свет в роддоме вновь отключили вечером 22 ноября. Электричества не было около часа, за это время в темноте родились двое малышей – мальчик и девочка.

В обесточенные жилые районы электричество подавали порциями, на несколько часов в сутки. «Камчатскэнерго» выработало для этого специальный график, который, правда, не всегда соблюдался.

Краевая администрация ввела, тем временем, режим ЧС регионального характера. А губернатор Алексей Кузьмицкий выступил с радиообращением, в котором обвинил энергетиков в халатности и сообщил, что для жителей пострадавших районов ноябрьская плата за электроэнергию будет аннулирована. Представители «РАО ЕЭС», однако, с высказываниями губернатора категорически не согласились. Посчитав, что «заявления, сделанные руководителем региона в период проведения восстановительных работ, выглядят, как его попытка снять с себя ответственность за случившееся».

В пятницу совещание по поводу ЧС в Камчатском крае провел первый вице-премьер Сергей Иванов.

- Необходимо, чтобы через 10 суток энергоснабжение в Петропавловске было переведено с временной на нормальную схему. Двое суток уже прошли, - отметил вице-премьер.

Свет в петропавловских домах появился в ночь на 23 ноября. Однако чрезвычайный режим до сих пор не снят. Он будет действовать до полного восстановления трансформаторной подстанции и перевода потребителей на постоянную схему электроснабжения. Ожидается, что это может произойти 29-30 ноября. Добавим, что энергетические проблемы стали настоящим бичом Камчатки еще в конце 90-х годов прошлого века. Тогда из-за перебоев с поставками топлива жители отдаленного региона порою неделями сидели без света и тепла. Еду готовили на корейских газовых плитках, а признаком высокого благосостояния считалось наличие в квартире японского дизельгенератора.

В начале нового века обстановка в Камчатской области относительно нормализовалась. А вот в соседней Корякии ситуация оставалась сложной. За срыв завоза топлива в марте 2005 года Владимир Путин даже отправил в отставку губернатора автономии Владимира Логинова. С тех пор перебоев с поставками угля и мазута на полуостров вроде бы не было, но перебои с подачей электроэнергии, тем не менее, все еще продолжаются.

Юлия Самцова, «АиФ Камчатка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы