219

Удар или взрыв? Хозяева ГЭС и следствие разошлись в причинах аварии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

По информации Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ, причиной аварии стал взрыв одного из масляных трансформаторов. По данным экологов, большое масляное пятно распространяется по Енисею. Компания «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, настаивает на том, что это был гидростатический удар, причины которого неизвестны. В результате разрушились стена и потолок в машинном зале, где находятся турбины, и туда хлынула вода. Работа электростанции была остановлена.

По поручению президента Д. Медведева в Хакасию отправились глава МЧС С. Шойгу и министр энергетики С. Шматко. Глава государства особо подчеркнул, что, несмотря на аварию, работа крупнейших предприятий региона, а также население не должны быть отключены от электроэнергии. Через несколько часов после аварии она перестала поступать на Саянский, Хакасский, Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кемеровский завод ферросплавов. Не было света в жилых районах Черногорска, Абакана и посёлках Хакасии. На сегодня путём перераспределения нагрузки на другие гидроэлектростанции региона электроподача на все производственные и жилые объекты налажена.

В первые часы после аварии, несмотря на заверения местной власти, что причин для беспокойства нет, часть горожан, боясь наводнения, покинули свои дома и направились к ближайшей горе. По заявлению МЧС по Республике Хакасия, угроз подтопления населённых пунктов не было, тем не менее в Абакане и Саяногорске были созданы эвакуационные комиссии, которые готовили сопутствующие мероприятия.

Что касается восстановления работы ГЭС, глава МЧС С. Шойгу заявил, что для начала необходимо оценить масштабы разрушений, для чего в Абакан отправилась комиссия из ведущих специалистов. «Но уже сейчас ясно, что на ликвидацию всех последствий нужны годы», - отметил министр. По словам экспертов, только на восстановление, а точнее, изготовление разрушенного агрегата потребуется 1,5-2 года. По информации руководства «РусГидро», ежемесячные убытки компании составят 1,5 млрд. рублей.

В настоящий момент продолжаются поиски людей, пропавших в недрах разрушенных блоков. Уже обнаружены трое из тех, кто числился среди пропавших. По некоторым данным, семьям погибших будут выплачены компенсации в размере до 1 млн. рублей.

Справка

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России и вторая по величине в мире  гидроэлектростанция, находится на реке Енисей. Высота плотины - 242 м, её длина по гребню - 1066 м. Годовой объём выработки Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 24 млрд. кВт/ч. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное сооружение данного типа, не имеющее аналогов в мире.

Кстати

«РусГидро» объединяет 53 энергообъекта. Помимо Саяно-Шушенской ГЭС в неё входят 9 станций Волжско-Камского каскада, Зейская ГЭС, Бурейская ГЭС, несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке. 61,93% акций компании принадлежит государству, остальные - миноритарным акционерам.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах