aif.ru counter
10.08.2009 17:52
Сергей Роганов
1114

Нужен ли современной России Сталин?

Половина опрошенных на разных сервисах считают, что Иосиф Виссарионович как раз тот человек, который сумеет остановить и деградацию, и вымирание, и развал экономики, и коррупцию, а самое главное - даст, наконец, миллионам смысл и веру в светлое будущее. В конце концов, не запретом же «Дома-2» спасать и культуру, и страну, и подрастающее поколение.

«Общество дебилизируется, специалисты становятся более узкими, работники широкого профиля вымирают как динозавры. Смысл и идея образования девальвировалась, сегодня в «хозяевах жизни» ходят те, которые в девяностых успели урвать куски пирога в то время, пока остальные получали серьёзное по тогдашним меркам образование.

Практически всё стало объектом купли-продажи, даже человеческие эмоции стали иметь свой материальный эквивалент. Ересь выдаётся за истину, правда выставляется ложью, оскверняются святыни, отбросы возводятся в ранг кумиров, дешёвые бездари популяризируются и возводятся в ранг идолов. Лукавый Малевич, увидав флаг Японии, нарисовал свой «Чёрный Квадрат», а нас заставляют верить в то, что Малевич гениален, а его «полотно» - шедевр. А вообще - грустно, пацаны, грустно... – подытожил свои невеселые размышления в «Живом журнале» damechanizm, которому уже за 30.

«Зачем же хаять людей. Мне вот было обидно услышать, что я животное-совок, потому что остался в России» - возмутился пользователь Newsland priorat. Добавим от себя: и ничего не урвал в 90-е, - так ведь получается?! И пошло-поехало: кто-то возмущался, кто-то, наоборот, подогревал презрение и ненависть к инженерному роду в России. «Образование советская власть давала для того, чтобы затем нещадно эксплуатировать инженеров за копейки» (slava51). «Напекли инженеров, как блины, по копейке за пучок в 80-х, они и в правду себя инженерами возомнили, денюжку требуют, а все такие интеллигенты зато, о судьбах родины по ночам переживают, все, кроме них «совки» да «быдло» (labfiz). Вспомнили и тарифные сетки, и зарплату в советском прошлом. Сравнили регионы, качество работы, жизнь прошлую и нынешнюю. Вспомнили и Ломоносова, и царское время. Но светлых мыслей и надежд размышления не добавляли. В одном многие были согласны: инженер в 30-е - это вам не инженер в 70-е. И идеалы были другие, и власть, и общество.

«Как бы кто не относился к СССР, но вся его культура - кино, телевидение, литература, музыка постоянно пропагандировали высокие идеалы и нормы поведения. Поэтому и общество могло развиваться, и думать об изменениях, а не только о своём желудке или о борьбе за выживание, чем сейчас и занимается процентов 70 наших сограждан» - веско заметила Нина Черни на том же Newsland.

И как только блогеры добираются до «высоких идеалов» и «норм поведения» в СССР, тут как тут появляется вождь всех времен и народов. Не в одном блоге - так непременно в другом. «Чтобы двигаться вперед и развивать страну, необходимо воссоздать общество. С такой задачей удалось справиться Сталину, сумевшему буквально сшить разодранный «хиросимой 1917-го» социум. Но что делать сегодня?» - спросил сообщества блогеров Максим Калашников, и в «Живом журнале», и на других сервисах. В самом деле, сколько можно просто вспоминать прошлое и клеймить позором будущее?! Максим не только спросил, но и, подробно разобрав все «за» и «против», дал свой рецепт спасения Отечества. «Надежда – только на людей в регионах. На практиков-производствеников и местные власти. Они-то видят, куда ведет «антикризисная политика» нынешнего Кремля. Если такие люди смогут сделать что-то похожее на то, что сделали Минин и Пожарский в 1612 году, то страна сможет выжить». Кто-то горячо поддержал инициативу Максима стихами:

«Суровое время, горячее время

Пришло для Отчизны родной.

Вставай, подымайся, советское племя,

На подвиг и труд боевой!»


А кто-то высказался совсем по-другому: «Сталин - это конец. Не к ночи будь помянут. А святосталинизм - болезнь. Надеюсь, излечимая»(magistral77). Опять споры, опять воспоминания, подсчеты зарплат в советское время. Опять тарифные сетки. Опять награды победителям социалистических соревнований и дополнительные путевки профсоюзам. Казалось, даже современный мировой кризис не особо и волнует спорщиков, хотя, понятно, что безработица, снижение и без того низкого уровня жизни только подогревают такие настроения.

В целом, если даже приблизительно оценить комментарии, то, хоть в опросах, хоть в блогах, практически половина современного населения России требует Сталина. Только без перегибов, - добавляют совсем уж осторожные. Причем совсем и не скажешь, что поклонники стального вождя - это люди, которые жили и работали во времена не столь далекие. Молодежи и среднего возраста – более чем предостаточно. Этот феномен - ностальгия по сталинизму у студентов, молодых специалистов - давно привлекает внимание многих исследователей. То есть люди, которые о Сталине и его эпохе знают только из рассказов стариков или по информации (в основном – крайне негативной) в средствах массовой информации, делают свои парадоксальные выводы.

Даже если отставить в сторону «утопизм» надежд и чаяний – ну невозможно повернуть историю, хоть мировую, хоть отечественную вспять, все равно удивляешься: почему новые поколения предпочитают искать ответы не в будущем, а в прошлом, каким бы тяжелым оно ни было? Увы - за последние 20-30 лет непрерывного обновления, очищения, распада и развала, общественное сознание России так и не смогло подобраться к идеалу, не смогло отыскать или создать своих лидеров, за которыми могли бы идти простые граждане. Ни в 80-е, ни в 90-е, ни сейчас. Казалось бы, все открыто и доступно: читай, пиши, думай, встречайся, строй планы. Но за всей этой открытостью всего и для всех открывается только пустота. Ноль.

Что же клеймить, например, власть и обвинять во всех наших бедах чиновников? В неспособности остановить, развернуть, создать, поднять, повести народ? Если самым желаемым идеалом для половины работоспособного населения продолжает оставаться или становится Иосиф Сталин. Точнее – можно говорить о массовом возвращении к истокам своей современной истории: и в кино, и в искусстве, и в политике. Что же тогда должна или может предложить власть, если для всех для нас Сталин и сталинизм – давно ушедшие и человек, и его время, это лучший выход для большинства населения? Если те же чиновники, они «из народа», так сказать, идут «наверх»? Если не знаем мы, прошлое или будущее нам необходимо, то каким образом будет знать власть, и наоборот?

Похоже, до тех пор, пока подобные настроения и желания: «вернуться в прошлое» будут владеть нашими умами, никакого будущего нам не видать как своих ушей. И сами запутаемся, и других запутаем.

А вообще - грустно, граждане, действительно грустно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество