aif.ru counter
53

В деле о подрыве «Невского экспресса» подтвердился след из Ингушетии

Дело о подрыве «Невского экспресса» вышло на финишную прямую. Одному из братьев Хидриевых, задержанных этой осенью по подозрению в совершении террористического акта, было предъявлено обвинение. Адвокат обвиняемого уже получил соответствующее уведомление.

Напомним, что правоохранительные органы изначально подозревали в подрыве поезда братьев Амирхана и Макашарипа Хидриевых из Ингушетии. Однако, в октябре появилась информация о том, что во время подрыва поезда братья якобы находились дома, в Ингушетии, на работе, и их видела мостостроительная бригада.

Однако, по всей видимости, у следственной бригады появилось достаточно веское основание все-таки предъявить обвинение. Второму брату обвинение пока не предъявлено. Но, по мнению стороны защиты, оно может появиться в ближайшее время. Сейчас оба брата Хидриевых содержатся в одном из изоляторов Великого Новгорода. Прокуратура считает, что братья могли находится в Маловишерском районе в момент подрыва поезда, и представят доказательства суду уже в ближайшее время.

Кроме того, следствие подозревало в причастности к подрыву поезда - известного террориста Павла Косолапова, уроженца Волгограда, который принял ислам, и по слухам много лет входил в банду Шамиля Басаева. Помимо подрыва «Невского экспресса», его обвиняют в ряде террористических актов, которые проходили на территории России 2004 году.

Недавно появилась информация, что под стражей вновь оказался, и еще один подозреваемый - Хасан Дидигов, житель города Чудово, задержанный еще в августе. Его сначала выпустили из-под стражи, а затем вновь задержали, по обвинению в совершении нескольких грабежей.

Справка:

Поезд «Невский экспресс» (N166), следовавший из Москвы в Северную столицу, был подорван 13 августа в 21.38 на перегоне Бурга – Малая Вишера в Новгородской области. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы. Авария «Невского экспресса» произошла в результате подрыва железнодорожных путей самодельным взрывным устройством. По данным правоохранительных органов мощность взрыв равнялась 2 кг в тротиловом эквиваленте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).

Кристина Важенина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы