40748

Знаменитый математик Григорий Перельман может уехать из России

George M. Bergman / Commons.wikimedia.org

Москва, 25 июля - АиФ-Москва. Петербургский ученый, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать жить в Швецию, сообщает РБК со ссылкой на сообщения прессы.

Как стало известно, в последние годы Григорий Перельман фактически жил на пенсию своей матери. Один из городских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. руб., но математика не устроили ни деньги, ни условия работы. Несколько месяцев назад частная шведская фирма, занимающаяся научными разработками, предложила ученому высокооплачиваемую работу.

СМИ сообщали, что в УФМС по Петербургу подтвердили информацию о том, что Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет. Однако проверить эту информацию не удалось, сотрудники  миграционной службы сообщили, что не имеют права разглашать подобные сведения. Более того, информацией о наличии у гражданина какой-либо визы ведомство даже теоретически не может обладать.

Как заявил Сергей Кисляков, доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН, где ранее работал ученый, он читал сообщения  в прессе о возможном переезде Перельмана, но не обладает информацией по этому вопросу.

Напомним, в декабре 2005г. Григорий Перельман покинул пост ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и практически полностью прервал контакты с коллегами.

Связаться с самим ученым не удалось, как известно, он ведет замкнутый образ жизни и почти никогда не общается с прессой.

Кто такой Григорий Перельман

Будущий гений родился в обычной семье ленинградских интеллигентов. Отец - инженер, мать - преподаватель математики в школе. С отцом они часто резались в шахматы, а Любовь Львовна помимо знания алгебры и геометрии неплохо играла на скрипке и поэтому смогла передать сыну любовь к классической музыке. И, как выясняется, сегодня это то немногое, что держит его в этом мире.

Редкие способности Гриши к точным наукам проявились ещё в раннем детстве. Но до 9-го класса вундеркинд учился в обычной школе на окраине города. И неизвестно, как сложилась бы судьба, если бы мама не записала его в математический центр для одарённых детей при городском Дворце пионеров. Подробнее>>

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы