aif.ru counter
149

Отпуск: чем встречают Геленджик и Анапа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сможет ли В. Путин сбить цены в магазинах ? 01/07/2009

Насколько приветливо встречают в Краснодарском крае курортников испытала на себе корреспондент «AиФ».

Загар-гриль

«Сейчас, сейчас поищем вам дешёвенькие билеты на самолёт в Анапу, - заговорщицки улыбается мне тётенька в московской кассе. - Рейсов в Анапу летом сделали много, варианты есть. Вот, пожалуйста: если лететь рано утром, 25 тысяч рубликов туда-обратно, днём подешевле - 22 тысячи за взрослый билет». Даже не знаю, как реагировать на это «подешевле»: на днях мои друзья купили «летние» билеты в Париж за 10 тысяч рублей, ну так это Франция и лёту в 2 раза больше!  «А что вы хотите? - вздыхает кассирша. - Да, бывают билеты по 10 тысяч. Только их в апреле - мае выкупать надо, не устраивает - езжайте на поезде!»

Аэропорт в Анапе похож на гигантский куриный гриль. Из только-только прилетевших самолётов выпрыгивают бледные и пупырчатые курортники, им навстречу, с целью улететь, идёт коричневый поток уже поджарившихся и лоснящихся отдохнувших. «Основная конкуренция  на побережье - между Анапой и Геленджиком, - рассказывает хозяин сети анапских гостиниц. - Если нас лучшим курортом признают, Геленджик тут же - самым чистым. Геленджик три аквапарка построил - а у нас детских аттракционов больше пооткрывали. У них сафари-парк и дельфинарий, а в Анапу добираться удобнее - есть свой вокзал и аэропорт. Ноздря в ноздрю идём». 

Иду на центральный анапский пляж через парк. Вдруг из кустов - сдавленный крик «Мишаня, ты её задушишь!» и ответ: «Да нет, я её аккуратно пальцами за горло взял!» В чащу стремительно  ныряют сразу два милицейских наряда, выходят, смущённо одёргивая рубашки: «Спокойно, граждане, никакого маньячества. Пацан жабу поймал». С безопасностью и в Анапе, и в Геленджике - прямо-таки кинематографический порядок. Туда-сюда снуют нарядные милиционеры, по набережным по-голливудски картинно разъезжают патрульные машины. Это не значит, что можно плавать в море, оставив на пляже кошелёк, - лучше просите соседей присмотреть.

«У меня два ребёнка: три года и шесть лет, - рассказывает мне соседка по пляжному коврику. - Приезжаем в плацкартном вагоне из Москвы, это около 7 тысяч рублей на всех туда-обратно. Комнату снимаю за 400 рублей в день плюс еду можно найти недорогую - пирожки, йогурты, черешня местная по 70 руб. за кг, комплексный обед почти в любом кафе возле набережной - от 150 рублей.  На 10 дней анапского отдыха на троих  уходит 18-20 тысяч рублей, это дешевле любой Турции, что бы там ни писали. Ни виз не нужно, ни медстраховки - мы со своими полисами несколько раз в местные поликлиники обращались. Вот только очень утомительно в душном поезде так долго ехать, и цены на детские развлечения кусаются - билет в аквапарк стоит 600 рублей, на аттракционы - по 150-200».

Зато - котлеты!

Ещё один минус анапско-геленджикских аквапарков - вечные очереди на вход. Люди приходят к открытию за 2 часа - чтобы с победным криком ворваться первыми внутрь и занять дефицитные лежаки возле популярных бассейнов, на всех желающих лежачих мест не хватает. Зато в кафе дают вкуснейшие котлеты с макаронами!

Несколько лет назад только в Геленджике были цивилизованные будочки-бюро по размещению курортников, теперь они - по всему российско-черноморскому побережью. Вместо рукотворных картонок с надписями типа «Сдаются комнаты и не только. Спросить Марину» теперь на всех без исключения домах под съём - официальные таблички о сдаче жилья внаём с едиными координатами агентств недвижимости. То есть, если обещанная «горячая вода круглосуточно» окажется бочкой с летним душем, нагреваемой солнцем, вам есть куда пожаловаться.

При выборе гостиницы вас ждёт много сюрпризов. Если в приглянувшемся вам отеле есть хоть самый захудалый бассейн, цена за двухместный номер взлетает до 3-6 тысяч рублей за человека в сутки. Внимание, нюанс: во многих гостиницах Анапы и Геленджика «бесплатное пользование бассейном» означает один-два часа в день, непременно уточняйте при оплате. 

Попытка честной оценки преимуществ курортов Краснодарского края мучительно напоминает раздумья жениха перед свадьбой: «С одной стороны - невеста у меня красивая, с другой - ночью храпит». На все плюсы находятся минусы...

Приведу пример. Я специально съездила в Новороссийск, чтобы на себе  ощутить, каково курортникам-патриотам добираться до Геленджика (по-другому туда не доехать, аэропорт обещают достроить уже несколько лет). Так вот: от железнодорожного вокзала в Новороссийске автобусы в Геленджик не ездят - до места их отправки надо сначала ехать на троллейбусе, а потом идти с чемоданом два квартала. На автовокзале работает одна касса. Но даже если ты покупаешь билет, это вовсе не гарантирует «сидение» в автобусе. В общем, когда я через 5 (пять!) утомительных часов добралась из Новороссийска в Геленджик, купила пакет знаменитой местной черешни и вышла на пляж легендарной бухты, мне показалось, что господь сначала решил меня командировать в ад, а потом, посмотрев на мои мучения, всё-таки определил в рай. Почему россиянам даже на «своём собственном отдыхе», чтобы стало «прелесть, как хорошо», нужно продираться через  «блин, как же  плохо»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы