aif.ru counter
135

Костиков: «Тараканьи бега по вертикали наносят ущерб обществу и экономике»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

Все последние годы в силу крайне благоприятных внешнеторговых условий властной вертикали удавалось уходить от серьёзной критики. Несмотря на явные изъяны сырьевой экономической стратегии, «вертикаль» продолжала парить над Россией, как некая непорочная и непререкаемая инстанция. Нужно признать, что свою «божественную сущность» власть демонстрировала населению весьма профессионально. Вовремя умела погрозить с заоблачных высот плохим парням из клуба олигархов, вовремя прослезиться вместе с пенсионерами и ветеранами. Небесная вертикаль мастерски делала вид, что она всё видит, всё знает, всё умеет. А главное, что у неё «всё под контролем». И стоит в Кремле щёлкнуть пальцами, как «от Москвы до самых до окраин» вся чиновничья рать, начиная от губернатора и кончая каким-нибудь маленьким Акакием Акакиевичем, возьмёт под козырёк и кинется исполнять предначертание сверху.

Что не так, ребята?

И вот кризис обнаружил, что с вертикалью власти что-то не так. То есть она по-прежнему нависает над событиями и страной. Авторитетно двигается и очень много говорит. О прошлом, о будущем (предпочтительно отдалённом). Но страна и события - сами по себе, а чиновничья «вертикаль» - сама по себе. Единственно, на что она оказалась очень талантливой, это, говоря словами В.  Путина, - на тараканьи бега. Людей, способных в кризисной ситуации брать на себя ответственность и принимать решения, в этом чиновничьем «вавилоне» не обнаруживается. События в Пикалёво - лишь один,  доведённый до крайности пример  такой неразворотливости.

А на днях телевидение рассказало стране ещё об одной чудовищной истории. О ситуации на Черкизовском рынке. Тысячи контейнеров контрабанды на миллиарды долларов. Производство контрафактной продукции в подпольных цехах с фактически рабским трудом эмигрантов. И естественно, собственная силовая структура безопасности. А начальственная вертикаль, в том числе и силовая (которая всё это не могла не видеть), на всё закрывала глаза. Нужно ли объяснять читателям почему?

Тем более что из любого кабинета (от районного до федерального) езды до этого рынка несколько минут. И кто после этого поверит, что вся  эта вертикаль не знала о его существовании? И вот теперь «вдруг» обнаруживается, что человек, контролирующий Черкизовский рынок, построил в Турции огромный гостиничный комплекс стоимостью в миллиарды долларов. Пригласил на презентацию уважаемых людей. То есть, иными словами, вывел деньги из России, безопасно разместил их в Турции. И ещё освятил их присутствием ВИП-персон.

И тут уже хочется спросить: а на каких же перинах спала наша ещё более грозная силовая вертикаль? Где было наше могучее МВД, где всевидящее око ФСБ и прокуратуры? Как могло получиться, что при столь масштабной и многолетней афере в качестве подозреваемых  фигурирует «группа  неустановленных лиц»? «Где посадки?» - как говорит Владимир Владимирович.

Повелители кур

Вопрос не риторический. Ведь дело не только в уходе от налогов и в отмывании денег, добытых преступным путём. В результате бездействия по всей цепочке власти стратегический ущерб нанесён российской текстильной  и швейной  промышленности. Дешёвая контрабанда и контрафакт, рабский подпольный труд эмигрантов просто не оставляют шанса для отечественной лёгкой промышленности. Без работы и без заработка оказываются тысячи российских ткачих и швей. Налицо серьёзный социальный ущерб.

Сейчас, когда  этой скандальной историей заинтересовался В. Путин, мы, конечно же, опять увидим тараканьи бега по всей вертикали. Наверное, кого-то найдут, кого-то, возможно, посадят. Может быть, на растерзание толпы отдадут ещё одного олигарха. Но принцип действия российской вертикали от этого не изменится. Она начинает издавать скрип, только когда за рычаг дёрнет либо президент, либо премьер.

Социологи предупреждают: в стране множатся симптомы неуправляемости. И это уже сказывается на уровне доверия к  власти. Недавний опрос Левада-центра показал, что 67% населения либо вообще не верят в способность властей добиться перемен к лучшему, либо сомневаются  в такой способности. Дело доходит до курьёзов. Недавно группа уральских рабочих обратилась с просьбой защитить их от задержек зарплаты... к Бараку Обаме. Неужели, как во времена Рюрика, нам, чтобы навести порядок, надо приглашать заморских князей?

Кризис, конечно, развязывает языки. Даже самые завязанные. О недовольстве системой управления сегодня говорят даже те представители правящей элиты, которые всегда демонстрировали лояльность к центральной власти. На днях недвусмысленную оценку «Единой России» дал президент Башкирии М. Рахимов, заявив, что партией «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». А ведь «Единая Россия» позиционирует себя как стержень властной системы. А может, и там пригрелись мастера тараканьих бегов? Если к экономическому и управленческому кризису добавится ещё и политический, то мало не покажется.

*  *  *

В последнее время стало  модно говорить, что кризис послужит для России очистительной грозой. Что страна выйдет из испытаний окрепшей и похорошевшей. Как говорится, дай-то бог! Только, похоже, что для большой чиновничьей ж… полезнее была бы не очистительная гроза, а очистительная клизма.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы